島根県のブランド岩牡蠣【いわがき春香】をお仕事でお試ししました!



先週、一人ランチで大好きな牡蠣をパスタにして食べてたときにこの案件依頼が来て、なんか運命を感じてしまいました。笑

実際に自分で食べてみて、ん?て感じだったら紹介するのは控えさせてもらいますって話をした上でお受けしたのですが、そんなこと言う必要ないくらいすごい牡蠣だったんです。


牡蠣はこんな感じで発泡スチロールに入った状態でクール便で届きます。



冷凍で届くんです。
CAS凍結と言う、細胞を壊さず凍結できる技術を使っているらしく、解凍後生食可能なんですよ〜!
すごいですね!



中にはオリジナルのカクテルソースも同梱してあります。



さらに、軍手とカキナイフも付いてるんです。
これを使って、自分で殻剥きをします^^ドキドキするよね!!



袋から出して本気で驚いたんです。
だって見て!このサイズよ!!!

確かSサイズって書いてあったはずだけど。笑
(私の手もそれなりにデカいですよ!)

一個の重さがすごい!!



食べる前に、ボウルに水を張って30分ほど置いて解凍するんです。



よ〜し!!
30分経ったから早速自分で殻剥きやってみるぞー!!



平らな方を上にして、まな板の上で殻の合わせ目にまずナイフを入れます!
どこが合わせ目かわからない!!って時は、殻の上下を挟むようにしてギュッと押すと合わせ目のところから水が出るので、それで分かると思います。



最初の1個は、貝柱の場所がここかな〜ここかな〜と自信なさげにやったので
やっぱり完璧にはできてなかった!!笑

自信を持ってやらんといかんね。悔しい〜!



上の殻を開けて取り除いたら、気を取り直して今度は下の貝柱も取るよ〜!



今度は殻に沿って自信を持ってヨイア!!とナイフを入れたので、綺麗に取ることができました!

ってかデカすぎない?!
ビビるほどデカいよ。笑



あとは、流水でさっと水洗いして、殻に盛り付け直すと完成!
(殻もさっと水洗いしてね〜!)

ちなみに、2個目からは要領を掴んで上手にきれいに外せましたよ^^
多分、初めてやる人でも簡単にできると思うよ〜◎




食べるのは私一人だから、3個だけ殻を剥きましたが
こんなの見たことないってくらいの大きさで、度肝抜かれたっ!!!



私は酢牡蠣が大好きなので、大根おろしとネギを乗っけてから、橙を絞ることにしました!
たまたま無農薬栽培の橙があったのだ♡しかも九条ネギも買ってたのだ!
(かぼすとかでも美味しいよね!)



そこに少しだけお醤油を垂らしていただきまーす!!



牡蠣自体に塩水で味がしっかりついてる感じだったから、あまりお醤油たっぷりかけるとしょっぱすぎると思います。
ほんの少しだけ垂らして食べるのがおすすめ^^


一口では無理!!!
そのくらい大きな牡蠣。

口の中に広がる旨味、凄すぎるーーー♡



ちょっとこれまでに食べたことのない濃さでしたね。
大きいと大味かと思いきや、全然そんなことなかった。

臭みとかも全然なかったし、美味しかったな〜。


せっかくなのでカクテルソースの方もかけてみました。

私、ちょっと勢いよくたっぷりかけてしまったのですが、辛かった!!笑
そんなにいっぱいかけなくていいのね、辛いのが苦手な人はご注意ください。(タバスコや洋わさびが入ってます)

でもこれ、牡蠣に合うね!!!
いつも醤油とかポン酢だったからすごく新鮮でした♡



私がよく買う牡蠣のお値段からしたら結構高いなって最初思ってたんです。
でも、このサイズでこの満足度だったら買って食べたくなるのもわかるな〜って思いました!

ブランド牡蠣ですもんね、一度は試す価値あるよね^^

冷凍で届くので、自分が食べたいタイミングで1個から解凍できると言うのも嬉しいところ。
私だったら、この日は家にいないとかこの日までに食べなきゃ!って言う短い期限付きの食材をもらうよりも嬉しいな〜っておもうから。


こういう食材を多くの方に知ってもらうこと、そして私たちが食べることで
コロナの影響を受けている生産者さんたちの力になりたいと思い、このPRのお仕事を受けることにしたのですが、私自身が誰よりも満喫してしまいました。笑


今年一年頑張った自分に、なかなか会えない大切な人に、ありがとうを伝える冬のギフトとして贈りませんか^^
年末年始のご馳走!ってことで取り寄せてストックしておくのもいいですね◎


ちょうど今日から12/5まで使えるクーポンがあります!(1200円OFF)
気になる方は是非チェックしてみてくださいね。

残りの2個も食べるの楽しみだな〜♡




トイロノートの今日のレシピは、かぶとウインナーのグラタンです。



これ、ホワイトソースをわざわざ作る必要のない作り方だから簡単です!

かぶ、今出てますもんね〜^^
クリーミーでとっても美味しいのでぜひおためしください。

熱々を食べれば体も温まるよ〜◎

詳しいレシピはこちら↓



昨日疲れ果てて寝落ちたんですが、朝・・・30分も寝坊したのーーーっっ!!!

必ず目覚まし3回かけてるのに!!
スヌーズにもしてるのに!!!

なのに全部見事に自分で止めて、寝てしまってた。(そっちの方がすごいわ!)

パッと目が覚めたときに時計を見て一気に血の気が引いたわ!!

すごい勢いでお弁当作って、一本遅いバスでもギリ間に合うってことだったので
それで行ってもらいました(/TДT)/

ひゃ〜久しぶりに寝坊したな〜。笑

娘、許してくれたけど、今後はこんなことないように気をつけますっっ!笑笑



それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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電子レンジで作る超簡単ローストビーフ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
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2週間後はクリスマス!! メインディッシュは何にしようかな〜とぼんやり考え始めた方も多いかもしれません^^ 毎年私も色々悩むんですが、クリスマスに何品か作りたいなと思っても メインのチキンが大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになっちゃうからあまり作れなかったりするんですよね。 そこで、手羽元で作ったりもするのですが、それだとちょっと小さいというか食べ応えという意味で少し寂しい。 レッグの部分もある骨つきもも肉はこれまたちょっと大きすぎですもんね。 だけど骨がついてる方が美味しいし見た目も華やかになるので、骨つきももの下半分【ドラムスティック】で作ることに! これを購入しました^^サイズがちょうどいい!ケン●ッキーにも入ってる部分やね。 このレシピのローストチキンで作ります↓ 【漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン!】 調味料を全てポリ袋に入れます。酒も入れるのですが、アルコール分が気になる場合は、あらかじめ耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばした「煮切り酒」を使用してください^^ そこに鶏肉を入れて 軽く揉み込んでから、中の空気をできるだけ抜いて袋を閉じます。 骨の部分で袋が破れてしまう可能性があるので、ポリ袋を二重にすると安心です。 この状態でしっかり味をつけるため、冷蔵庫で一晩置きました。 (ここでフリーザーバッグに入れて冷凍することも可能ですよ^^) 一日しっかり浸けておいた鶏肉は、焼く30〜40分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。 オーブンで使用できるバットにクッキングシートを大きめにカットして敷き込んでから鶏肉を並べます。 200度に予熱したオーブンで25分ほど焼いて行きまーす! (手羽元は20分、レッグまである大きな骨つきもも肉であれば30〜35分) 途中、10分が経過したところで一度取り出して表面にオリーブオイルを塗ります。 これで皮がパリッと香ばしく、照りよく焼けるんです^^ 焼きあがったら、持ち手の部分にワックスペーパーを巻きつけて、サラダを盛り付けた器に乗せれば完成! 超簡単!ドラムスティックローストチキン〜♡ とっても香ばしく焼けた鶏肉。 何と言ってもこのサイズ感がいい!!! 大きすぎず、でも小さすぎず^^ ドラムはとってもジューシーだから、ぺろっと食べられます♡
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YouTube●火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画)をyoutubeにUPしました。 先日の料理教室で作ったデザートのレシピです。 これ、火を使わず電子レンジで作ることができるんです^^ (料理教室ではガス会社だから火を使って作るレシピを紹介しましたが。笑) めちゃくちゃ簡単なので、小学生でもおそらく失敗なくできると思います。 ワイングラスとかに作るとすごくオシャレになるので、クリスマスにもおすすめ!! ケーキが苦手な人や、ちょっとだけ甘いものを食べたい時、甘くないいちごに当たってしまった時(笑)、差し入れ、持ち寄りパーティーなんかにもきっと活躍します◎ この動画で使ったのは、あまり赤みの強いいちごではなかったので色が優しい感じに仕上がってますが、 あまおうなどのしっかり中まで赤いいちごを使うと、もっと色鮮やかに濃いソースができますよ。 お好みで、いちごをチョイスしてくださいね。 ミントやチャービルなどのグリーンをあしらえば、まさにクリスマスカラー。 これは娘たちにもめちゃくちゃ好評で、試作や撮影でここ最近だけで4回くらい作ったんだけど、 それでもまた食べたい!!って言ってくれるほどなんですよ♡ 作るのが簡単過ぎなので億劫じゃないのも嬉しいよね〜^^ クリスマスの時は、パーティーの前夜か当日の朝にパンナコッタの部分を作って冷蔵庫で冷やしておいて 料理を作るときにいちごソースも仕込んでおけば、当日の夜にばたつくことがありません! とても美味しいレシピなので、たくさんの人に作ってみて欲しいな〜。 ナレーションなしのBGMのみの字幕動画です。ミュートでもしっかり楽しんでいただけます。 ポイントをわかりやすく入れてるので、お見逃しなく! 動画を見るには、画像をクリック・タップ! ●火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画) 耐熱のボウル、これが軽くて電子レンジで使えるのでおすすめです! 今回使ったグラスはこれ。おしゃれでしょ〜♪筒に入れて収納できるのも嬉しいのよね^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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YouTube●スポンジケーキのレシピ・作り方動画をUPしました! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
これからクリスマスに向けて、今年はおうちでパーティーするぞって人も多いかと思うのですが もしよかったらスポンジケーキから焼いてデコレーションケーキを作ってみませんか^^ これ見たら絶対作れるよ!とは言いませんけど(やっぱりコツが色々あって私も何度となく練習することで上手になったので) でも、チャレンジする価値はあるかな〜と思います。 しっとりしていてふわふわで、シロップとか打たなくても口溶けがよくておいしいです◎ 100円ショップの紙の型を使うので、お菓子用の本格的なものがなくても大丈夫です! しかも材料はこれだけ! 薄力粉、コーンスターチ、きび砂糖に卵、生クリーム!5つです。 きっと自分でこの柔らかさのスポンジケーキが焼けたら嬉しいと思いますよ〜。 1cm厚さのスポンジケーキが4枚以上取れたら大成功!! 喘息が最近ひどいのでナレーションなしの動画にしていますが、泡だて方のコツとか見極め方とか、出来るだけ細かく字幕で表示しています。 15分ほどありますが、元気の出るBGMとともにお楽しみください^^ (ミュートで見ても内容が分かるようにしてまーす!) クリスマスや誕生日、大切な記念日に手作りケーキを焼いてみませんか♪ みなさんの中でのスポンジケーキのハードルが少しでも下がることを祈ってます! 動画を見るには画像をクリック・タップしてくださいね。 ●しっとり!きめ細かなスポンジケーキ(レシピ・作り方動画) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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YouTube●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本当は去年のクリスマス前に公開したいな〜と準備を進めてたこの動画。 時間に追われ、余裕がなくて結局間に合わないと途中まで作ったところで断念してたのですが 別にクリスマスだけに作るものでもないし、せっかくここまでやったんだから公開しよう!!と、ここ数日で編集を仕上げました。 我が家では普段から安くて美味しいお肉があれば作っています。 【うちのしっとりローストビーフ】の作り方動画です。 この通りやったら失敗なしです。 家でこのクオリティ!ときっとびっくりすると思います^^ まずは動画をご覧ください↓(画像をタップ or クリックで再生) ●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る!(作り方動画) 使ったお肉はこのオージービーフ。 食べてびっくり!臭みもないし、赤身だから重たくないし、かなりしっとりしていて柔らかくて美味しい!! ほどけるようなお肉ってこういうのだよね〜と娘たちも大喜びで食べました。 年末にもこのお肉を2キロ買って作りましたが安定の美味しさでした♡冷蔵で届くので常温に戻してすぐに調理できますよ〜◎ このお肉↓ 低温調理をしています。これが失敗なくしっとりと仕上げるポイントなんですね〜。 私はこの低温調理器で作ってますが、 この電気圧力鍋も低温調理ができるので、他の機能もあった方がいいなって人にはこちらの電気圧力鍋の方が便利かと思います◎ どちらもかなり使えます。特に温度管理して作ったサラダチキンはめちゃくちゃ美味しくできますからね^^持ってて損はないと思いますよ〜。 あ、どちらもお肉を入れてる袋の空気を抜く必要があるのですが、真空パックにすると確実に水に浮かずに済むのでいつもこれを使ってるんです↓(こういうの使わず自分で袋の中の空気を抜くのでもいいですよ) ただ、これだと水分のあるもの、汁物がNGなんですね。 だから汁物OKの真空パック器を購入検討中なんです^^今のところこれが1番候補。カレーとかスープとかたくさん作った時に小分けにして真空にしておけるから日々の食事づくりが絶対楽になるだろうなと思って。どれを買うかは、もう少し悩んで決めたいと思います。 低温調理するときは、深めの鍋に入れて作るのですが、その際にはサーモスの保温調理鍋を使ってます。
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