一週間遅れで次女の誕生日祝いをみんながしてくれました^^
(試験週間で当日はみんなに会うの我慢してたからね)
母が恒例の手巻き寿司を用意してくれてて、みんなでワイワイ言いながら楽しく美味しくいただきました。
食材いっぱい用意してくれてて、ありがたい限りです!!
ほんと、いつも思うけどみんなで食べるって美味しいね〜!!!
ケーキを囲んで、歌をうたって。
嬉しいよね〜!
みんないい顔してた(*´∇`*)
サプライズでクラッカーも鳴らしてくれて、めちゃくちゃ驚いてたよ。(私もね。笑)
久しぶりにこんなに開放感のある週末を過ごせてよかったな^^
癒された♪
みんな、ありがとう!!
トイロノートの今日のレシピは、スキレットで作る、フワトロな豆腐のグラタンです。
スキレットで作るんですけど、これ寒い日にいいですよ〜!!
フワトロで、めっちゃ美味しい!!
居酒屋メニューっぽいからお酒のおつまみにもいいですけどね^^
うちは、みんな大好物です◎
週末のおうちごはんにぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
今日は髪を切ってきました!!
なんかもうボサボサがすごかったの。笑
カラーも落ちて、ブリーチした髪がむき出しになってて、それがすごく気になってて。
来週は日帰り出張で東京にも行くし、なんとか綺麗にしておきたかった!!!
で、すごく可愛くしてもらえて満足しております〜♪
(今回はピンク系のインナーカラー入れてもらった!)
年々美容院に行く回数が減っていて、去年は3回か4回しか行けなかったから
今年はせめて5回くらいは行きたいなと思っていて、年末の予約までとってきました。笑
自分のために使う時間もちゃんと取ろう、これは来年の目標にするつもりです。笑笑
さて。明日は日曜日。
お休みです!!わーいわーい!!!
絶賛断捨離中の我が家、明日も友人が大物を引き取りに来てくれます。
最近、休みのたびにこんなことばかりしてますが、
早いとこ一個ずつ片付けていかないと、絶対来年に入って自分が苦しむことになるので頑張るのだ!!
寒さが厳しくなってきてます。
風邪をひかないよう暖かくして過ごしてくださいね〜^^
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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