ハヤシライス(読み)はやしらいす

日本大百科全書(ニッポニカ)「ハヤシライス」の解説

ハヤシライス
はやしらいす

日本式西洋料理で、明治時代に始められたといわれる。牛肉の細(こま)切れを使った西洋料理のハッシュドビーフhashed beefが日本語風にハヤシライスとよばれたといわれ、カレーライスと並んで日本化した代表的な料理である。作り方は、薄切りタマネギと牛肉をバターかサラダ油でさっと炒(いた)め、塩、こしょう、シェリー酒か白ワイン、トマトケチャップ、ドミグラスソースなどを入れて煮立てる。しょうゆ、日本酒などを使うと日本風味となる。これを温かい飯に添えて供する。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典「ハヤシライス」の解説

ハヤシ‐ライス

〘名〙 (ハヤシは、考案者である丸善の創業者、「早矢仕(はやし)有的」の名から、ライスは、rice という。また一説に、洋語hashed rice からとも) 薄切りの牛肉と野菜類をいため、トマト味のソースで煮たものを米飯の上にかけて食べる日本独特の料理。ハヤシ。
※放浪時代(1928)〈龍胆寺雄〉二「十五銭のハヤシライスを三人前」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「ハヤシライス」の解説

ハヤシライス

薄切りにした牛肉とたまねぎを炒めてブラウンソースで煮込み、飯にかけた洋風料理。明治期に西洋から伝わったハッシュドビーフが、日本風にアレンジされたものとされる。◇「ハッシュドビーフ(hashed beef)」にヒントを得た和製語。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

国民栄誉賞

内閣総理大臣表彰の一つ。1977年内閣総理大臣の福田赳夫の決裁により設けられた。「広く国民に敬愛され,社会に明るい希望を与えることに顕著な業績のあった者」に贈られる。第1回受賞者はプロ野球選手の王貞治...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android