ありえん簡単にふわふわの分厚いパンケーキが焼けた。とても美味しいので絶対試してほしい。卵1つに炭酸水150ccとマヨネーズ大さじ2、混ぜるとあっと言う間にふわふわに泡立つ。そこにパンケーキミックス150gを入れて軽く混ぜ合わせる。小さい鍋で蓋をして弱火で焼いた。両面で5分くらい!
Tweet
Conversation
それがマヨネーズの効果でしょうか…牛乳がなくてもコクが出ました。炭酸水を半分にして牛乳を加える作り方も試してみます。
2
20
78
Show replies
最高じゃないですか
4
Replying to
FF外から失礼します
パンケーキがよく膨らむのはマヨネーズがパンケーキが膨らむグルテンという物質に直接刺激を与えるからよく膨らむらしいです 失礼しました
1
11
37
You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more
Show replies
Replying to
美味しそうだったので条件をリプ欄を参考に牛乳50cc炭酸水無糖100cc、ホットケーキミックスに変更して、他条件は同じでやってみました。
個人的な感想ですが、ジャム無しでは食べれないような仕上がりになりました。
リプ失礼しました。
1
10
40
凄いですよね!分厚いのにしっとりして柔らかいです。
2
8
This Tweet is from a suspended account. Learn more
You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more
Show replies
鍋に入れたら殆ど完成まで焼いちゃうのですよ。仕上げに違うフライパンにポンっとひっくり返し、表面を少し焼いたら出来上がりです!
1
172
409
これは、これで美味しそうです!たまごふわふわって料理をご存知ですか…?
2
13
82
Replying to
マヨネーズは酢と油と卵黄でできていて、酢は炭酸水の炭酸をガスとして追い出すので、ベイキングパウダーの代わりに使う減塩レシピとしても興味深いですね。
8
29
良いんじゃないでしょうか?三ツ矢サイダーは砂糖が入っているから生地が甘くなりますね。
1
54
勿論です!文字数の都合でパンケーキミックスと書いちゃったけれど、使ったのは森永のホットケーキミックスです。
51
186
いえいえ、油はクッキングペーパーで鍋全体に薄く引くと良いですよ。
7
23
思いました…?私も食べながら思いました。まるでスポンジケーキのような滑らかさだったのでクリスマスケーキこれにしちゃおっかな。なんて楽しいこと考えてしまいました。
2
31
美味しいんですよー(´;ω;`)!写真を見た時、たまごふわふわに似てるなって。たまごふわふわも炭酸水を使えばもっとふわふわに作れちゃうのかも…
11
39
Replying to
FF外から失礼します。パンケーキミックスがない場合は薄力粉での代替えは可能でしょうか?見てたら食べたくなってしまったのに、パンケーキミックスがないもので
1
This Tweet is unavailable. Learn more
Show replies
殆ど全体に火が通ったら、ひっくり返してフライパンで表面を焼きました(^。^)
1
3
10
Show replies
You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more
食べたいです!!((
1
2
Show replies
ff外から失礼します
吉野家の吉呑みメニューのだし巻かずに似てますね。
だしを入れて作れば美味しいかもですね
1
2
New to Twitter?
Sign up now to get your own personalized timeline!