昨日は牛タン弁当!!

久しぶりの朝講再会で、お弁当おかずの仕込みがあまりできてなくて
焼肉した日に少しよけて冷凍しておいた牛タンをスパイスソルトで焼いて丼スタイルに。
いつもの卵焼きや、冷凍ストックしておいた黒豆煮、さつまいもの甘露煮、あとはコールスローサラダでなんとかまとめました〜^^
で、今日はこれ!
食パンを1斤で買ってたので、サンドイッチにしたよ。

一つはハムレタスタマゴサラダ、もう一個はいちごジャムサンド。
パンを薄めにしたからちょっと少ないかな〜と思ってタマゴサラダの方を多めに入れたんだけど
やっぱりムスメには多かったようで。
残して家に持って帰るのは嫌だなって思ってお友達に食べる?って聞いたら喜んで食べてくれた〜って言ってて、なんか私も嬉しくなっちゃった♪
最近ワイルド系のお弁当になってしまってるけど・・・汗、
なにごとも、やれるときにやればいいし、やれそうにない時は出来ることをするので大丈夫なんだなって
娘から教わっているので、そんなふうに思わせてくれてありがとう!って日々感謝しています。
年々、要領悪く不器用になってる感じが実感としてありますが
それなりに頑張ろうと思いました。笑
とりあえず、今週のお弁当もなんとか毎日持たせられてよかった、よかった。
来年はね、お弁当おかずを仕込むライブ配信とかもやってみたいなって思ってるんです。
どうせなら何事も楽しみながらやろう!みんなを巻き込んで。笑
そんな風に思考が切り替わってきてるので
実現する日を楽しみにしててください^^
引っ越したらやるよ!
こうやって宣言しておけば、きっとやるでしょう!笑
さてさて。
トイロノートの今日のレシピ!!
私が今、無性に食べたくなってるコレにしました^^

今日風がすごく冷たくて、こんな日にはぜんざいが食べたいのよー!!!って思ったんです。
ね、食べたかろ??
熱々のぜんざいとお餅を食べて、塩昆布でお口直しして、それ想像したら目眩がしました。笑
お正月まで待てないので、近いうちにあずき買って、圧力鍋でチャチャっと作りたいと思います♡
みなさんもよかったらぜひ!
詳しいレシピはこちらです↓
今日次女の期末試験も終わりました!
これでようやく長い長い試験期間が終了〜っっ!!!
2人ともよく頑張ってたな。
集中力が切れたり、ピリピリしてぶつかり合ったりもしてたけど
そんなこともありながらも、投げ出さずにちゃんと完走できたのは本人が自分と向き合って頑張ったからよね^^
結果はまあそれなりでいいです。
自分が頑張ったと思っただけの結果が出ていればそれでよし。
でももし、あれだけ頑張ったのに。。。って思ったり、
もっと頑張ればよかった。。。って思うような結果であれば
その反省点を次の試験で活かしてほしい。
とにかくみんな頑張った!
ゆっくり体をやすめて、自分の好きなこともいっぱいしてほしいな。
私も少し寝不足解消したいと思います。(寝るぞ〜)
楽しい週末をお過ごしください!
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
久しぶりの朝講再会で、お弁当おかずの仕込みがあまりできてなくて
焼肉した日に少しよけて冷凍しておいた牛タンをスパイスソルトで焼いて丼スタイルに。
いつもの卵焼きや、冷凍ストックしておいた黒豆煮、さつまいもの甘露煮、あとはコールスローサラダでなんとかまとめました〜^^
で、今日はこれ!
食パンを1斤で買ってたので、サンドイッチにしたよ。
一つはハムレタスタマゴサラダ、もう一個はいちごジャムサンド。
パンを薄めにしたからちょっと少ないかな〜と思ってタマゴサラダの方を多めに入れたんだけど
やっぱりムスメには多かったようで。
残して家に持って帰るのは嫌だなって思ってお友達に食べる?って聞いたら喜んで食べてくれた〜って言ってて、なんか私も嬉しくなっちゃった♪
最近ワイルド系のお弁当になってしまってるけど・・・汗、
なにごとも、やれるときにやればいいし、やれそうにない時は出来ることをするので大丈夫なんだなって
娘から教わっているので、そんなふうに思わせてくれてありがとう!って日々感謝しています。
年々、要領悪く不器用になってる感じが実感としてありますが
それなりに頑張ろうと思いました。笑
とりあえず、今週のお弁当もなんとか毎日持たせられてよかった、よかった。
来年はね、お弁当おかずを仕込むライブ配信とかもやってみたいなって思ってるんです。
どうせなら何事も楽しみながらやろう!みんなを巻き込んで。笑
そんな風に思考が切り替わってきてるので
実現する日を楽しみにしててください^^
引っ越したらやるよ!
こうやって宣言しておけば、きっとやるでしょう!笑
さてさて。
トイロノートの今日のレシピ!!
私が今、無性に食べたくなってるコレにしました^^
今日風がすごく冷たくて、こんな日にはぜんざいが食べたいのよー!!!って思ったんです。
ね、食べたかろ??
熱々のぜんざいとお餅を食べて、塩昆布でお口直しして、それ想像したら目眩がしました。笑
お正月まで待てないので、近いうちにあずき買って、圧力鍋でチャチャっと作りたいと思います♡
みなさんもよかったらぜひ!
詳しいレシピはこちらです↓
今日次女の期末試験も終わりました!
これでようやく長い長い試験期間が終了〜っっ!!!
2人ともよく頑張ってたな。
集中力が切れたり、ピリピリしてぶつかり合ったりもしてたけど
そんなこともありながらも、投げ出さずにちゃんと完走できたのは本人が自分と向き合って頑張ったからよね^^
結果はまあそれなりでいいです。
自分が頑張ったと思っただけの結果が出ていればそれでよし。
でももし、あれだけ頑張ったのに。。。って思ったり、
もっと頑張ればよかった。。。って思うような結果であれば
その反省点を次の試験で活かしてほしい。
とにかくみんな頑張った!
ゆっくり体をやすめて、自分の好きなこともいっぱいしてほしいな。
私も少し寝不足解消したいと思います。(寝るぞ〜)
楽しい週末をお過ごしください!
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
toiro-note.com
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡