久しぶりにミートソースを作りました。
昨日スーパーで立派なセロリを発見したからです。
そう。うちのミートソースはお肉よりも野菜が倍とは言わないくらい多い!!笑
人参、タマネギ、セロリ、ピーマン、干し椎茸、旨味がぎっしり、濃厚なミートソースなのです。
最初のみじん切りにするところが億劫だったの。昔は。
でも今は、私にはブンブンチョッパーという強い味方がいる!!!
これさえあれば、本当にあっという間にみじん切りが出来ちゃうからね♡
全部鍋で炒めていくよ〜!!
このストウブの浅型の鍋がとっても使いやすくて大活躍なんです。
深さがないから、食卓に置いて鍋とかするのにもいい!!
干し椎茸を戻す際にでた戻し汁がかなり重要なので、絶対に捨てちゃダメですよ〜^^
コンソメとローリエの葉を入れてコトコト煮て・・・
デミグラスソース缶と、ウスターソース、ケチャップを入れて煮込むだけ!!
焦げないように、時々混ぜながら煮詰めていくよ〜!!
このグツグツ言ってるのを眺めてる時間、好きなんですよね♡
パスタはいつものごとく、電子レンジで茹でます。
この便利グッズね!本当便利。持ってて損はない!
茹で上がったらバターを適量加えてさっと混ぜる!
これやると風味も良くなるし、麺がくっつくのを防ぎます。
器に麺を盛り付けたら、たっぷりミートソースをかけて召し上がれ〜!!
久しぶりのミートソース、やっぱり最高!!!
子供たちも、どこのお店のよりお母さんのがおいしいって言ってくれる^^
これ、私の母の味を私流にレシピに起こしたものなの。
だから元は母の味。
こういう味、こういう料理を子供たちに残して行きたい。
バトンをつないで行きたいって思ってます。
ちょっと手はかかるけど、その価値がある料理だと思ってるから^^
サラダはね、この前行ったお洒落なカフェに影響を受けて、フルーツをトッピング。
薄い輪切りにしたみかん、そしてラフランスが入ってるよ。
サラダにフルーツを加えるの、私は大好きなのです。
特にラフランスがめっちゃ甘くて、サラダと食べると余計に引き立って最高でした♡
みかん、コタツで食べるばかりでなくこういう使い方していこー笑
器に少しミートソース残るんですよね、最後。
それを薄く切った食パンにつけて食べるという最高に幸せな楽しみ方をしました!!
明日の朝食も食パンと食べよう^^
グラタンやドリアにするのも好きなんだよな〜。
とりあえず、残ってる分は1食分ずつ小分け冷凍しておこうと思います。
我が家自慢のミートソース、トイロノートの今日のレシピにしているので
ぜひ作ってみてくださいね。
野菜嫌いのお子さんでもきっと大丈夫だから^^
詳しいレシピはこちらです↓
久しぶりに5時起きだったので、もう今半分目が閉じています。(こじ開けろw)
明日まで頑張ったら週末が来る!
娘たちの試験期間も全部終わって、解放される!!
あと少しだ!頑張れ〜みんな〜!!!
ぎゃーーー!!!(すでに壊れ気味)
朝晩は本当に寒くなってきました。
暖かくして、お互い風邪ひかないように気をつけましょうね^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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