あと一ヶ月もすれば年末がやってきます。
毎年この時期に思うの。

今年こそは大掃除を早めにするぞー!!

・・・たいして出来ませんけど。笑

でもこの前、排水管と換気扇周りは簡単にやりました^^
(年末までにまたガッツリ汚れる場所ですけどw)

キッチンの排水管のところ、シンク下の扉を開けると嫌な匂いがうっすらあって
それがずっと気になってて、いろんなことやってみるけど完全に消えなくて
一番最近使ったのがこのパイプ119という商品。

パッケージがオサレで掃除グッズと思えないでしょ。笑




パイプの詰まりを解消してくれるということで、使ってみることにしたんです。
キッチンだけでなく、洗面所とか、お風呂に使えるようです。

使い方はとても簡単で、排水口に流すだけなのです◎



1回の使用量が200〜300mlとあったのですが、1個が500ml入りで、300mlを計るのが難しかったので、一回で全量使うことにしました。
(300ml入りで売ってるとありがたいですね。改良されるといいな。)

30分以上放置します。ここで化学反応が起こるらしい!

私は一応キッチンの換気扇を入れっぱなしにして作業しました。掃除の時は換気をしながらしましょう!



あとはたっぷり水を流すだけ!!!

たったこれだけなんだけど、今まで気になってた臭いが取れたんですよね。
こすったり、お湯でひたすとかも一切なく、流してほったらかすだけで本当に手軽に出来ました◎

今まで色々やった中で一番効果があったと感じたので、紹介させていただきました^^

みんなに同じように効果があるかはわからないけれど、排水管のお掃除はこれを使ってみるのもいいかもですよ。
参考になれば嬉しいです。


ちなみに、五徳の汚れはこれを使って劇的に綺麗になりました。
以前紹介しましたよね^^

これ↓

この油職人っていうスプレーで掃除したらめちゃくちゃ綺麗になって感動したんです。
まだ残ってるので、年末にもう一度コンロ周りの掃除をします。


お風呂の床は木村石鹸の洗浄剤を使ってやってます。
床に撒いてこするだけで、気持ちいいくらいツルッツルになるよ。


私は掃除が苦手なので、ついこういう便利なものを頼りがちです。

重曹水とかクエン酸とかでもかなり綺麗になるとは聞きますが、上手な使い方がよくわかっていないので今年も多分これらの便利なものを使ってチョチョイと適当な大掃除をするのでしょう・・・笑


新居は【掃除がしやすい家!】というのも大きなテーマとして掲げて作っていってるので
どれくらい楽になるか、楽しみです。笑

大掃除、腰が重いけどボチボチ一緒に頑張りましょうね〜。

掃除グッズや便利グッズなど、毎日いいな!と思ったものを追加してます。チェックしてみてね〜♪



トイロノートの今日のレシピは、しいたけ餃子にしました。



今日のしいたけ占いがすごすぎて、頭の中しいたけさんのことでいっぱいだったの。笑
(あの人絶対自分のことどこかでみてる!ってくらいズバッと言い当てたりするでしょ?ほんとすごいのよ。・・・大好きです♡)

そんなしいたけさんとは関係ないけれど、ヘルシーでしいたけが丸ごと食べられるこの餃子、すごく美味しいので作ってみて欲しくて^^

皮に包むよりも簡単ですよ。

よかったら明日のお休みに家族みんなで作ってみませんか♪

詳しいレシピはこちら↓



先日、足が寒いという娘たちにスリッパを買ってあげました。
前に使ってたの、子供用でもうサイズアウトしてて^^;

偶然ネットサーフィンしてて見つけたこのスリッパが可愛すぎて、思わずポチり。

だって1足1000円ですよ。2足購入で送料無料って書いてたんだもん。気持ちよくポチれたわ。



玄関に並べて置いてると、お出迎えしてるみたいでめっちゃ可愛いの!!!

娘たちにはスリッパタイプではなく、シューズタイプ(足がすっぽり入るやつ)にしました。

足底の部分がフニャフニャじゃなく、こんなふうにラバーになってるの。
だから床から冷たさが伝わったりする事もなく、とても暖かいと大好評。



ワンシーズンで履き潰す感じになりそうだけど、1000円なら惜しくない気がしますー^^

ペット飼いたくても色々と無理だから。
足元のワンチャンと楽しく過ごしてもらえたら!!(と母ちゃんは思っている)

クリスマスプレゼントとかにも良さそうでしょ^^

気になる方はチェックしてくださいね。



新しい1週間が始まりました。

朝からドタバタしていて、あっという間に日が暮れました。(毎日こんなんばっか)
よく考えたら明日もお休みなんですよね。

長女は試験最終日が残ってるので、お勉強。
次女は明後日から期末試験なので、お勉強。

もちろん私も一緒にお勉強&お仕事。

あまり楽しくないお休みになりそうだけど・・・
息抜きする時くらいは楽しくやりたいな〜^^

勤労感謝の日、日頃の疲れが取れるよう、ゆっくりお過ごしくださいね。


朝晩の寒さが一段と厳しくなってきています。
風邪ひかないよう、暖かくしてお過ごしくださいね〜!!


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
コレがあると本当に便利!ニンニクのオイル漬け(冷凍保存方法) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ニンニクって料理に入れたら絶対美味しくなる!ってくらい信頼度の高い野菜ですよね。 ただ、毎回皮を剥いて切って、ってするのはなかなかハードルが高い!(手もにおうしね〜) と言うことで、私がやってるおすすめの保存方法を紹介します。 これがあると本当に便利で、すぐに料理に使えるんです^^ 詳しくはこちら↓ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
toiro-note.com
【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
toiro-note.com

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!