マッツァンカードゲーム・ルール改定に伴うテキスト・表記の変更
閉じる
閉じる

新しい記事を投稿しました。シェアして読者に伝えましょう

×

マッツァンカードゲーム・ルール改定に伴うテキスト・表記の変更

2020-09-26 22:59
  • 4


9f2a2366c492d3de37db37c862ca018e713fcdc1ab4e6e38b8184ea2b0b48a4501367c809b21dbb4
26106e8d4e06441c60c3002ad25d5c0de89b25dfc18dc2be1ef6b19c79f124b2e5407656c7573470db26de431b27f85aa83715903211a104c6d773f26a5d9e3f7dae59c380ae3956bb7af912876c1026



 こちらのページでは、カードの表記やテキストの変更をまとめています。
 公式大会などでは、新しい情報で対戦していただけますよう、お願いいたします。



0d5b422a7f4b5003abc1d99f681006df8a1a976e




 e04612ab8bbefb8c5e3dcc38025ccb56d6a28f80ノッチ

 「オモテになることで発動する特殊能力」は、条件を満たしたときに1度だけ発動します。以降は何らかのカード効果によってフィールドから取り除かれてから配置されない限り、同一ユニットから該当する特殊能力は発動しません。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>機材購入

 このユニットが表側表示になった時、または表側表示で配置された時、味方戦場・ベンチに表側表示で存在する【ジャンル:いい大人達】のユニットと同じ数だけ、山札からカードをドローする。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>機材購入

 このユニットがオモテになった時、味方戦場・ベンチに表側表示で存在する【ジャンル:いい大人達】のユニットと同じ数だけ、山札からカードをドローする。





 fd246c5f07d24cb4aebfd285e57844e6fde3d01eゴッドバード

 2020年9月のQ&A更新に伴い、「山札や捨て山から特定のカードを選び、手札に加えたりフィールドに配置する」特殊能力について、「その効果を発揮しても良い」へと変更となります。また、効果の使用が任意となったため、山札の内容を開示する必要もございません。

 また、「オモテになることで発動する特殊能力」は、条件を満たしたときに1度だけ発動します。以降は何らかのカード効果によってフィールドから取り除かれてから配置されない限り、同一ユニットから該当する特殊能力は発動しません。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>慈愛の抱擁
 
 このユニットが表側表示になった時、または表側表示で配置された時、このユニットを破棄する。その後、捨て山から【ジャンル:いい大人達】のユニットカードを1枚選び、相手プレイヤーに見せた後、味方フィールドの空いている場所に任意の表示で配置する。配置するユニットに何らかの配置条件が定められていても、その条件を満たす必要はない。


 ●新テキスト

 このユニットがオモテになった時、このユニットを破棄する。その後、捨て山から【ジャンル:いい大人達】のユニットカードを1枚選び、相手プレイヤーに見せた後、味方フィールドの空いている場所に任意の表示で配置してもよい。配置するユニットに何らかの配置条件が定められていても、その条件を満たす必要はない。





 b690a44d4fb288e0210febce163d5904e7757e4aノッチマン
 
 <<特殊能力>>変身ノッチマン!の対象となるユニット表記を【ユニット名に「ノッチ」を含むユニット】に修正します。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>変身ノッチマン!

 このユニットは、味方フィールドに存在する【ユニット名:ノッチ】の上に重ねて配置することもできる。その場合、【ユニット名:ノッチ】に付与されていたカード効果、ダメージカウンターを取り除き、HP・ATK・DEFをこのユニットのHP・ATK・DEFそれぞれに追加する。ただし、【魂】の値は変化しない。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>変身ノッチマン!

 このユニットは、味方フィールドに存在する【ユニット名に「ノッチ」を含むユニット】の上に重ねて配置することもできる。その場合、【ユニット名:ノッチ】に付与されていたカード効果、ダメージカウンターを取り除き、HP・ATK・DEFをこのユニットのHP・ATK・DEFそれぞれに追加する。ただし、【魂】の値は変化しない。





 c57d59e7fde5747e29c2a9975f24a8f077475e97 ●夏野マツリ
 
 <<特殊能力>>お手伝い の対象となるユニット表記を【ユニット名に「マッツァン」を含むユニット】に修正します。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>お手伝い

 このユニットは、攻撃後、味方ベンチに存在する表側表示の【ユニット名:マッツァン】のカード1枚を裏側表示にすることで、再度攻撃することができる。

 この効果は、条件を満たす限り何度発動してもよい。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>お手伝い

 このユニットは、攻撃後、味方ベンチに存在する表側表示の【ユニット名に「マッツァン」を含むユニット】のカード1枚を裏側表示にすることで、再度攻撃することができる。

 この効果は、条件を満たす限り何度発動してもよい。





 0630da30b109119f231dea920d1504e42c1a4a9e炎精(レッドシルフ)のフレア

 このユニットが【ユニット名:出雲ミカミ】と同時に撃破・破棄の対象になった場合、それらの効果の前に「覚醒!炎の戦士」を使用することができるようになりました。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>覚醒!炎の戦士

 味方戦場の【ユニット名:出雲ミカミ】が撃破・破棄された時、このカードを破棄することで、【ユニット名:出雲ミカミ】のHPを【1】残して撃破・破棄されなかったことにし、味方ベンチに移す。さらに、自分の山札から【ユニット名:フレア・フレイムス】を1体、表側表示で味方戦場に配置する。その後、山札をシャッフルする。


 ●新テキスト
 

 <<特殊能力>>覚醒!炎の戦士

 味方戦場の【ユニット名:出雲ミカミ】が撃破・破棄された時、このユニットを破棄することで、【ユニット名:出雲ミカミ】のHPを【1】残して撃破・破棄されなかったことにし、味方ベンチに移す。さらに、自分の山札から【ユニット名:フレア・フレイムス】を1体、表側表示で味方戦場に配置してもよい。その場合、山札をシャッフルする。

 このユニットが【ユニット名:出雲ミカミ】と同時に撃破・破棄の対象になった場合、それらの効果の前に【特殊能力:覚醒!炎の戦士】を使用することができる。





 bb35ccbad6c1cca8dd707b87f85b60414bb10e0dサリア・グレイ

 
<<特殊能力>>魔法のスペシャリスト の対象となるカード表記を【ジャンルに「魔法」を含むカード】に修正します。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>魔法のスペシャリスト

 味方フィールドにこのユニットが存在する時、このユニットのプレイヤーが【ジャンル:魔法】のカードを使用して発生するダメージを【+2D】する。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>魔法のスペシャリスト

 味方フィールドにこのユニットが存在する時、このユニットのプレイヤーが【ジャンルに「魔法」を含むカード】を使用して発生するダメージを【+2D】する。





 3a365d2cef9d2bf0a0780151500007bc1af70e82月影リョウマ
 
 2020年9月のQ&A更新に伴い、「山札や捨て山から特定のカードを選び、手札に加えたりフィールドに配置する」特殊能力について、「その効果を発揮しても良い」へと変更となります。また、効果の使用が任意となったため、山札の内容を開示する必要もございません。

 また、「オモテになることで発動する特殊能力」は、条件を満たしたときに1度だけ発動します。以降は何らかのカード効果によってフィールドから取り除かれてから配置されない限り、同一ユニットから該当する特殊能力は発動しません。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>最優先防衛プログラム

 このユニットが表側表示になった時、または表側表示で配置された時、自分の山札から【ユニット名に『PAXX』を含むカード】のユニットカードを1枚選び、相手プレイヤーに見せた後、味方フィールドの空いている場所に任意の表示で配置する。その後、山札をシャッフルする。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>最優先防衛プログラム

 このユニットがオモテになった時、自分の山札から【ユニット名に『PAXX』を含むカード】のユニットカードを1枚選び、相手プレイヤーに見せた後、味方フィールドの空いている場所に任意の表示で配置してもよい。その場合、山札をシャッフルする。





 73d71811c7ec4fef1e1a42f3a10386e78f21622c道迷いの妖刀使い

 「オモテになることで発動する特殊能力」は、条件を満たしたときに1度だけ発動します。以降は何らかのカード効果によってフィールドから取り除かれてから配置されない限り、同一ユニットから該当する特殊能力は発動しません。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>居合抜刀

 味方戦場でこのユニットが表側表示になった時、または味方戦場に表側表示で配置された時、敵フィールドの表側表示ユニット1体に【1D】ダメージを与える。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>居合抜刀

 このユニットがオモテになった時、敵フィールドの表側表示ユニット1体に【1D】ダメージを与える。





 8cb9840a71626dad9abae57930f5de0763993eae赤山兄妹

 2020年9月のQ&A更新に伴い、「山札や捨て山から特定のカードを選び、手札に加えたりフィールドに配置する」特殊能力について、「その効果を発揮しても良い」へと変更となります。また、効果の使用が任意となったため、山札の内容を開示する必要もございません。

 また、「オモテになることで発動する特殊能力」は、条件を満たしたときに1度だけ発動します。以降は何らかのカード効果によってフィールドから取り除かれてから配置されない限り、同一ユニットから該当する特殊能力は発動しません。


 〇旧テキスト
 
 <<特殊能力>>生放送で邪神召喚!

 このユニットが表側表示になった時、または表側表示で配置された時、味方フィールドの空いている場所の数だけ、自分の山札から【ジャンル:いい大人達フレンズ】のユニットカードを選び、相手プレイヤーに見せた後、空いている味方フィールドに任意の表示で配置する。その後、山札をシャッフルする。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>生放送で邪神召喚!

 このユニットがオモテになった時、味方フィールドの空いている場所の数だけ、自分の山札から【ジャンル:いい大人達フレンズ】のユニットカードを選び、空いている味方フィールドに任意の表示で配置してもよい。その場合、山札をシャッフルする。





 29eecf39090351bcaa9249ca4e3d731df3ab31ecアハハちゃん

 2020年9月のQ&A更新に伴い、「山札や捨て山から特定のカードを選び、手札に加えたりフィールドに配置する」特殊能力について、「その効果を発揮しても良い」へと変更となります。また、効果の使用が任意となったため、山札の内容を開示する必要もございません。

 また、「オモテになることで発動する特殊能力」は、条件を満たしたときに1度だけ発動します。以降は何らかのカード効果によってフィールドから取り除かれてから配置されない限り、同一ユニットから該当する特殊能力は発動しません。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>アハハとわらう

 このユニットが表側表示になった時、または表側表示で配置された時、自分の山札から【ジャンル:ギャグマンガ】のユニットカードを1枚選び、相手プレイヤーに見せた後、味方フィールドの空いている場所に任意の表示で配置する。その後、山札をシャッフルする。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>アハハとわらう

 このユニットがオモテになった時、自分の山札から【ジャンル:ギャグマンガ】のユニットカードを1枚選び、相手プレイヤーに見せた後、味方フィールドの空いている場所に任意の表示で配置してもよい。その場合、山札をシャッフルする。





 9541c80acec9a8bf53f3ea9e918583de5cb07986マジックロッド

 カード表記を【ジャンルに「魔法」を含む切り札】に修正します。


 〇旧テキスト

 自分の捨て山から【ジャンル:魔法】のカードを1枚選び、その効果を発動する。その後、その【ジャンル:魔法】のカードを自分の山札に戻し、シャッフルする。


 ●新テキスト

 自分の捨て山から【ジャンルに「魔法」を含む切り札】を1枚選び、その効果を発動する。その後、その切り札を自分の山札に戻し、シャッフルする。





 eb5b53f677ece4390fa0ea092554981af6d778fe ●聖天使マツリエル

 <<特殊能力>>マッツァンを率いて敵へ撃ち込む の対象となるユニット表記を【ユニット名に「マッツァン」を含むユニット】に修正します。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>マッツァンを率いて敵へ撃ち込む

 このユニットは、攻撃後、味方ベンチに存在する表側表示の【ユニット名:マッツァン】のカード1枚を裏側表示にすることで、再度攻撃することができる。

 この効果は、条件を満たす限り何度発動してもよい。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>マッツァンを率いて敵へ撃ち込む

 このユニットは、攻撃後、味方ベンチに存在する表側表示の【ユニット名に「マッツァン」を含むユニット】のカード1枚を裏側表示にすることで、再度攻撃することができる。

 この効果は、条件を満たす限り何度発動してもよい。




f2291468f930091e7f4961b9c1c3db576119b063




 ba0b435bc3b632995f572a08597c9461fa220623 ドキドキさん

 本来『特殊能力』表記の「いじってあそぼ」が『必殺技』表記となっていたため、修正します。


 〇旧テキスト

 <<必殺技>>いじってあそぼ


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>いじってあそぼ





 782d598a1c50924301bdebabe291dbff4eb1c9c3松ノ内マツタロウ

 2020年9月のQ&A更新に伴い、「フィールドのユニットを1枚破棄することで使用を宣言する」などの代償として【特殊能力:俺が主役!!】を使用することができなくなりました。
 なお、【ユニット名:PAXXX-02 カイ】の必殺技の代償のみ、例外として使用可能です。


 〇旧テキスト

 <<特殊能力>>俺が主役!!

 このユニットがオモテで味方フィールドに存在する時、このユニットにダメージを伴わない撃破・破棄の効果が発生した場合、すべて【1ダメージ】として処理する。


 ●新テキスト

 <<特殊能力>>俺が主役!!

 このユニットがオモテで味方フィールドに存在する時、相手プレイヤーにより、このユニットにダメージを伴わない撃破・破棄の効果が発生した場合、すべて【1ダメージ】として処理する。

 また、このユニットは、【必殺技:ちょっと行って止めてくるデース!】の代償となった時、【破棄する代わりに1ダメージを受ける】としても良い。





 6c385ab7fbe07dafd55391f9d17a695e98f80b3eマッツァン全能アーマー

 「手札のカードを1枚破棄することで使用を宣言する」などの代償として、この切り札を使用することができなくなりました。
 

 〇旧テキスト

 デッキに1枚制限。
 この『切り札』は、ダメージカウンターが置かれていないユニットに対してのみ付与することができ、付与されたユニットが撃破・破棄された時のみ、捨て山に送られる。このカードが上記以外の効果で破棄される時は、このカードを手札に戻すこと。

 味方フィールドのユニット1体にこのカードを重ねる。以降、そのユニットのHP、ATK、DEF、魂はそれぞれ【1】となり、この効果は他のカード効果よりも優先して発揮される。
 
 また、このカードが捨て山に存在する時、味方フィールドの【ユニット:全能戦士ガイアマッツァン】は以下の能力を得る。

 <<特殊能力>>マッツァンスーパーボディ
このユニットのHP・DEFを【+20】する。


 ●新テキスト

 デッキに一枚制限。
 このカードは、付与されたユニットが撃破・破棄された時のみ、捨て山に送られる。また、このカードが上記以外の効果で破棄される時、このカードを手札に戻すこと。さらに、このカードはあらゆるカード効果の代償とすることができない。

 味方フィールドのユニット1体にこのカードを重ねる。そのユニットのHP、ATK、DEF、魂をそれぞれ【1】に変更する。

 さらに、このカードが捨て山に存在する時、味方フィールドの【ユニット:全能戦士ガイアマッツァン】は以下の能力を得る。

 <<特殊能力>>マッツァンスーパーボディ
 このユニットのHP・DEFを【+20】する。





 0f359ef1a9197f67bc4f5bf3c6a561c6c6849a13かくしみさいる
 
 2020年9月のQ&A更新に伴い、相手プレイヤーが自発的に「交代」を宣言した時のみ発動可能と明記しました。


 〇旧テキスト

 相手プレイヤーが『交代』を宣言した時、その『交代』処理が行われる前に、使用を宣言する。
 
 敵戦場ユニット1体を破棄する。


 ●新テキスト

 相手プレイヤーが自発的に『交代』を宣言した時、その『交代』処理が行われる前に、使用を宣言する。

 敵戦場ユニット1体を破棄する。




8e3db695bf1e510f3816c191e341b87d025c11b6


チャンネル会員ならもっと楽しめる!
  • 会員限定の新着記事が読み放題!※1
  • 動画や生放送などの追加コンテンツが見放題!※2
    • ※1、入会月以降の記事が対象になります。
    • ※2、チャンネルによって、見放題になるコンテンツは異なります。
ブログイメージ
いい大人達が本気でブログを書いてみた
更新頻度: 毎日
最終更新日:
チャンネル月額: ¥550 (税込)

チャンネルに入会して購読

コメント コメントを書く

カードの表記やテキストの変更をまとめています。
ってページからQ&Aに飛べません

No.1 14ヶ月前

誤字脱字、リンクミスに
負けるなタイチョーマン!

No.2 14ヶ月前

テキストのどこを変更したのか、赤太字とかで示してあるともっとわかりやすいかも?ここ変わったよって

No.3 14ヶ月前

修正理由もあるといいです
現状単に「こう読み替えてください」ですがその理由がわからないので、「こういう問題があったからこう読み替える事でこのように解決します(しました)」とあると納得できます

No.4 14ヶ月前
コメントを書く
コメントをするには、
ログインして下さい。