Pinned Tweetパルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·Nov 16Googleのヤバさは命に関わる件について 「瓶詰め 作り方」などで検索すると、命の危険がある誤った方法ばかりが出てくる ボツリヌス毒素で死ぬよ? 結論から言えば「ph4.6よりも高い、酸性度の低い食品は、中心温度120℃加熱時間20分程度の条件で処理しないと危険」 https://nchfp.uga.edu/how/general/ensuring_safe_canned_foods.html…22Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·11h関連話題Quote Tweetパルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD · Nov 19ナイシンとε-ポリリジンが揃った これらを使うことで塩を使わない発酵食品を作ることが出来るかもしれない メイソンジャーはそのために使う予定なんよね この蓋をメイソンジャーにつければ滅菌した後に汚染のないように菌を注入したり呼吸を保てる https://amazon.com/dp/B08XM12VW4/Show this threadShow this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·18h将来官僚になって世の中を変えたいと思ってる子達へ 「将来官僚になって世の中を変えたいと思ってる子達」が数え切れないくらいにその思いのまま官僚になった筈なのに どうしてその思いが実現されることは無いのだろう? この事を考えてみて欲しい このことに向き合わない限り屍が増えるだけだろ?1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·19h「そのときにそんな事しか言えないような奴を派遣してくる時点で、もう内部は徹底的に腐り切っていて議論で変えられるような余地はない」 って事なんよ ハエが1匹居るということはもう中身はウジだらけなんよw そんなウジ虫に塗れて生きてこざるを得なかった俺のボスには尊敬しか湧かん1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·19hウチのボスが文科省の役人にあり得んくらいに非合理的な要求を突き付けられたことがある話を聞いたのだが 俺は内心「なんでそのときその場で反論しないんだ?それを放置してるのは加担者でさえあるのでは?」なんて思ったもんだ でも今ならわかるよw1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·19hそのループから脱出するにはさらに過去にジャンプしなければならない ラノベではないこの現実世界で言うなら、教育が少しでもマシになった未来の人たちに託すしかない1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·19h正確は 「感染モデルと経済モデルの連成系を解いて意思決定に使える最適解を出せる人間を最初から選べなかった時点で、話し合いなど成立する余地がない無能な奴らで固められている」 という事なのよ 悲しいけどね ループもののラノベで言ったらそのポイントに何億回ループしても失敗する1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·19hほんの少しでも良心があるならそんな選択はしないだろうというような邪悪な選択を既にしている相手に対して 正論をぶつけてなんとかして貰えるかっていうと あり得ないっすね 邪悪な手段で報復してくるよ やり合うなら姿が見えないところから一撃で抹殺すべきなのであって 相対して「議論」は自殺行為1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·19hこういう文句は本人に直接言えって思う人が殆どだろうけど 日本はこういう国なので「正しい事をしてください」なんて「お願い」は自殺行為なんよ? この国がどんな国なのかもっと深く知って欲しいわね 官僚が通報者バラすのは基本中の基本news.yahoo.co.jp内部告発者に「報復」する社会 法の欠陥、修正できるか - Yahoo!ニュース組織の不正を知って内部告発者になったら、左遷や解雇、パワハラといった不利益を被るのではないか――。そんな懸念があちこちで現実になっている。22Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·20h感染症の専門家って呼べるのはさ 感染モデルと経済モデルの連成系を解いて意思決定に使える最適解を出せる人間だよね? 専門家の意味すらわかってねーじゃんよwwwww ほんま未開すぎる1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·20hだいたいなんだよ あのコロナの専門家とか自称してる連中はwwww 感染症の専門家だ? あいつ学部生でも解けるSEIRモデルに毛の生えた事しかやってねーじゃんよ 感染症の広がりを0にするには家から一歩も出ずに経済活動せずに飢え死にするのが最適になっちゃうよねwwwwwwww11Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·20h原発吹っ飛んでもコロナで辛酸舐めても未だにリスクマネジメントを発達させようとしないんだからさ 少なくとも50年はそのまんまだろうね 100年に1度くらいしか起こり得ない政府中枢の人間に直接被害が及んで死者が出るレベルのイベントを待つ必要があるようだ 国民が何人死んでも他人事w1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·20h自民党のリスク管理が気に食わないのだったら 野党がリスク計算して論理で打ち負かせば良かったでしょ? アメリカはそれやってんだよ 所詮は異星人の文明を表面的に真似てるだけの未開人じゃん1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·20hだってさ、福島原発事故だって未だに 「誰の責任か」とか言ってるじゃん? そんなもんはなあ 「なぜリスクを数値で評価出来なかったか」という事を未だに問えない日本人全員に責任があるんだよw 何党が何を言ったとかそんなもんはどーーーでもいいんだ 誰1人対案を出せなかった、それが全てでしょ?1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·21h「どうして日本は有人宇宙飛行出来ないんですか?」 という問いがあったら その答えのヒントはこの辺にあると俺は思う 結論から言えばリスクマネジメントに関する学問的蓄積と実践が圧倒的に違う アメリカでは「人の命がどれくらい危険に晒されるか」が計算出来る 日本では今も出来てないし1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·21hここで「推測」にとどめておくのか「断定」してしまうのか とてもとても大きな違いがある 確かめてないことを断定している限り、認識のアップデートは起こり得ないしパフォーマンスの向上も恐らく期待出来ないShow this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·21hアミノ酸が増えてうま味増えるだけでなく 脂肪が分解されて脂肪酸めっちゃ増えてるっぽい味がするのよね 味噌作るときの大豆から脂肪分抜いておく方法があるのはこういうことかー と推測した 肉醤作るときも脂肪分を可能な限り減らす必要があるわね 脂肪分は完成後に食べるときに加えるべきかも1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·21h日本の特許では困難とされてることがアメリカではAmazonでポチるだけで誰でも20ドルで実行出来るオプションに過ぎない 日本とアメリカが同じような世界に生きてるように見えている人は 語学力と認識力が不足しているからそう見えているだけとすら思えてくる 文明のレベルが根本的に違う1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·21hここでリンクしてる特許の実施例にHEPAフィルターで換気する無塩味噌が挙げられているが他の幾つの特許文献ではこの方法はコストがかかり比較的難しいとされている しかし、このスレッドの最初にあるフタを使えば簡単に出来る これが文明の違いだよなあと思った1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·22h関連投稿Quote Tweetパルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD · Oct 8肉醤(ししびしお・にくしょう)作ってみたいなあ https://otokonakamura.com/nikusyo/Show this threadShow this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·22h関連投稿Quote Tweetパルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD · Oct 11味噌用生麹(タンパク質分解能力が高い)を手に入れたので、鶏肉を55℃・48時間加熱してプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)で分解してみる 麹菌は生きてないけどプロテアーゼは働く温度 かつ鶏肉をちゃんと安全に食べられる温度と時間 https://foods-plus.jp/%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86/z6330/…Show this thread1Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·22h関連投稿Quote Tweetパルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD · Oct 8ナイシンを使って塩を使わない味噌ってのは既にあるのねえ 肉でもいける? ナイシンで酸っぱくないヨーグルトとかしょっぱくない醤油とか作れるな ナイシンは乳酸菌が作る天然物質で元々人類は長期間食べてるから安全 塩分のない発酵食品を趣味の贅沢品として作るのは面白そう https://patentimages.storage.googleapis.com/c6/36/ca/d0227825c77352/JP2005312439A.pdf…Show this thread2Show this thread
パルミジャーノ・レッジャーノ@parumiPhD·Nov 19だいたいのキノコもこの道具で培養できるらしいが トリュフやマツタケはダメらしい その理由は木の根と色んな物質をやり取りしないと生きられない種類だからなんだとw だから栄養があればいいってもんじゃなくて本来生育している木の根の環境をシミュレートする必要がある それはハードル高えわ1Show this thread