茅乃舎ってみなさん多分ご存知ですよね^^
私も大好きで、よく出汁パックを買ったりするのですが
先日、友人へのギフトを探しに行ったときに、パッと目についたこの柚子酢味噌が美味しそうだなって思って買ってみたんです。
国産柚子使用、化学調味料や保存料無添加の柚子酢味噌って、絶対美味しい気がするじゃないですか♡
ちょうどその日は、ふろふき大根をシャトルシェフで仕込んでた日で、
この柚子酢味噌をかけて食べたい!!って思ったの^^
で、使ってみたらめちゃくちゃ美味しくて!!
最初はムスメたちはこういうの苦手だから嫌だって言って、田楽味噌の方で食べたんですよね。
でも私が食べてるのをみて、ちょっと味見してみようかなって気になったようで(あまりにも私が美味しい!!を連呼する為w)
少しずつ食べさせてみたらびっくり!!
二人とも、今度からこっちの酢味噌の方が食べたい!って言ったんです^^
あまりに喜んだので、翌日も大根一本分仕込んだら、まあ食べる食べる!!
おやつ感覚で勉強の合間に大根を食べる女子たち・・・!!!変なの!笑
ほら〜!!
絶対あなたたちが好きな味だって言ったじゃない!!
食わず嫌いは損するのよっ!
得意げに言い放つ母ちゃん。笑
心の中では、めちゃくちゃいい酢味噌に出会えて嬉しい〜♡と叫んでました。
実はもう2瓶目なんですよ。
すぐに1瓶使い切ってしまいましてね。笑
ここ最近は、こんなふうにもして食べてるんです。
きゅうりはスライサーで薄切りにします。
塩を適量振って馴染ませて5分ほどおきます。
しんなりとして水が出てると思うので、さっと水洗いしてからギュッと絞ります。
わかめはお刺身用のボイルわかめを買っておきます。
食べやすいようにざく切りに。
あと、ゆでだこ(お刺身用)をそぎ切りに。
器に盛り付けます。
これに酢味噌をかけて、出来上がり〜!!!
ほぼ切って盛り付けるだけだけど、これが本当に美味しいの♡
副菜としてはもちろんのこと、お酒のおつまみにもいいですよ^^
市販の酢味噌でも全然OK!!
簡単だけど見栄えがするので、こういう副菜覚えておくと便利です◎
茅乃舎の柚子酢味噌、とっても美味しいのでぜひお試しください。
トイロノートの今日のレシピは、ハトシ(エビパン)です!!
長崎の郷土料理なんですよね、ハトシって。
これもおやつやおつまみにぴったりの一品です。
荒く刻んだエビ・ハンペン・カニカマで作ったフィリングをパンに挟んで揚げたもの。
これがサクッと、ぷりっと、ふわっと、いろんな食感が楽しめてすごく美味しいんです。
週末にぴったりな、みんなが楽しくなる料理なので
よかったら作ってみてください^^
詳しいレシピはこちらです↓
なんかゾクゾクするな〜と思って、今夜も鍋にしました。
朝晩がほんと冷えるよね〜。
ちょうど昨日だったか、注文してたお肉が届いたんですよね。
このお肉に出会ってから、牛しゃぶもおうちでたまに楽しめるようになりました!!
(今までは豚専門だったw)
500gも入った和牛もも肉、この辺じゃ倍のお値段しますよ、本当に。
(セールの時に買ったのでグラム428円!)
今はセール期間終わったから元の値段に戻ってるけど、ここのお店はしょっちゅういろんなセールやイベントをしてくれるので、最近一番よく購入させていただいてます!
今も、ブラックフライデーのセールで色々お買い得になってたよ〜。
要チェックです!!
今日から長女の期末考査が始まりました。
二人でお昼にナポリタンを食べました^^
時々無性に食べたくなるんですよね〜。
特別にオーツミルクラテも作ってあげて、試験のこととか、いろんな話をしながら楽しく食事しました。
明日頑張ったら週末が来る!!
さらに飛び石で勤労感謝の日も来る!
もうしばらく試験は続くからその休みもしんどいだろうけど、一個ずつ乗り越えて頑張って欲しいです^^
期末考査終わったら楽しいこといっぱい待ってるよ〜!!
学生のみんな、がんばれー♡
さて、明日は博多です。
今日の仕事もまだ終わってなくてピンチなので、まぶたが落ちるまでがんばりまーす。笑
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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