セブンイレブンに行ったら、こんなものと目があってしまった!!
そしてもれなく買いました。笑
どらやきマリトッツォ〜♡
生クリームどら焼きではありません!
これはどらやきマリトッツォです!!!
だって見て!!こんなにパッカーンってなってるもの♡
この風貌は間違いなくマリトッツォです。
どらやきも、生クリームも大好きな私にとって、これを無視して通り過ぎるなんてことはできるわけがありません。
見るからに柔らかくてもっちりしてそうなどらやきの皮、かぶりつきたい〜!ガブっと躊躇なく行きたい!!!そんなことを思いながら急いでコーヒーを淹れました。
このスイーツには緑茶じゃなく、やっぱりブラックコーヒーよね!
想像通りのしっとりもっちりな皮とフワフワのクリーム、甘すぎないあんこのバランスの良さに感動しながら、ぺろっと食べてしまいました。
ほんと美味しかったな〜^^
今日も用事があって立ち寄ったので、あれば買いたい!!って思ったんだけど
売り切れててショーケース空っぽだった・・・。
また見つけたら買う。絶対。
和菓子に生クリーム合わせたやつが基本的に好きなんですよね。
生クリーム大福とかも最近あまり見ないけど、見つけたら食べたくなる。笑
和菓子好きさんにも、洋菓子好きさんにもおすすめです。
見つけたらぜひ!
セブンイレブンですよ〜^^
トイロノートの今日のレシピは、自分で作ったらこんなに簡単で美味しいの?って感動すること間違いなし!!!
自家製のなめたけです。
ご飯のお供にはもちろん、私はオムレツのあんにしたり、和風パスタの味付けに使ったり、冷奴にかけたり、大根おろしなどと和えて食べたり、
かなりポテンシャルの高い常備菜なのです♡
なんと言っても、えのきは安くてヘルシー!!!
最後にちょこっと入れるお酢がポイントです。
ぜひ作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちら↓
今日のムスメ弁当は、煮込み風ハンバーグがメインおかずでした。
冷凍しておいた自家製のハンバーグ、電子レンジで解凍したら小鍋に入れた酒、ケチャップ、ウスターソースを煮立てたものに絡めてあげると煮込みハンバーグっぽくなるのです。(全部同量でOK)
味がしっかりついてるハンバーグはご飯のおかずになりますよね^^
美味しかった〜って喜んでくれたのでよかったです。
さつまいもの甘露煮は、たいてい冷凍庫にストックしてます。
できるときにたっぷり作って、2切れずつラップして、フリーザーバッグに入れて冷凍してるの。
あと一品!ってときに使えて便利ですよ〜。
しかも喜ぶよ。おやつみたいだから^^ストック、ストック〜!
いよいよ明日から長女は試験が始まるので、1週間近くお弁当作りはお休みです◎
朝起きて、ドタバタせず、ボーッとできるんだわー!!!万歳〜!
その代わり、昼ごはん作らないけんけどっっ!!!笑
とはいえ苦手な朝がラクなのは嬉しいことです。
期末試験、頑張って欲しいな^^
努力が実りますように。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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