旬の味覚、銀杏。



最近、炒って食べてます。

封筒に入れてレンジで加熱する方法もあるけれど、
私は殻をペンチとかクッキングバサミの根本部分で割ってから(割れ目を入れるだけでOK)フライパンで乾煎りするのが好き。
(少量の水で軽くゆでてから乾煎りするの)

やっぱりフライパンでやった方が食感とか風味とか、全然違って美味しいんですよね。


殻剥くのも、薄皮剥くのも、はっきり言って超面倒だけど
取り出した銀杏の実を少量の油で炒めて塩をまぶして食べるのが恐ろしいほど美味しい!!!
(薄皮が剥きにくい時は濡れたキッチンペーパーで拭うと取れやすいですよ〜)



よくある茶碗蒸しに入ってる冷凍銀杏は苦手で食べられないんだけど
生の銀杏を自分で調理して食べる美味しさを知ってからは、毎年この時期に食べるのが楽しみで仕方ないのです。

独特の匂いも、新鮮な実には全くしないんだよ〜^^
あの匂いが苦手なの!!って人にこそ、新鮮な銀杏食べて欲しい♡

食べ過ぎると具合が悪くなる人もいるから注意してね。

少しずつ楽しむのがおすすめです。


たったこれだけの量でも殻を割るのが本当に大変なので、我慢できずにさっきこれをポチりました。
届いたら、割りまくって食べたいと思います。笑



今日のムスメ弁当は、こちらです^^



地味。
かなり地味目な昭和的弁当です。

塩鮭が乗っかった日の丸弁当を持ってくる女子高生。
カッコいいやないかい♡

冷凍のほうれん草とコーンをバターで炒めて、今回は甘くないオムレツにしました。
(砂糖を切らしていたの)
こんな感じで野菜を取り入れるのもおすすめです。(冷凍野菜、万歳!)



トイロノートの今日のレシピは、ししゃもが洋風のメインおかずに変身するこのレシピ!!
ししゃものパン粉焼きです。



トースターで簡単にフライ風のおかずができるんです。
ししゃものポテンシャルってすごいのよ、本当に。

サクサクパン粉で満足度が高い一品です。
ぜひやってみてください^^

ししゃも以外にも、お刺身用の魚でも美味しくできますよ◎
(塩こしょうをして使ってね)

詳しいレシピはこちらです↓



今年もROOM OF THE YEARの投票が始まってました!

今朝、友人から投票したよ〜って連絡があって、とっても嬉しくて。(本人は忘れてたというのに!笑)

毎日、いろんなショップのメルマガをみたり、楽天のランキングを見たりして、みなさんと楽しめそうな商品、役に立ちそうな商品など、探して掲載しています。

もう7年、毎日更新してるんですよ^^

もし、toiroのROOMを一緒に楽しんでくださってる方がいたら、投票していただけると嬉しいです。



これからもいろんなものを紹介していけたらいいなと思ってますので
どうぞよろしくお願いいたします!

投票はこちらから↓

投票方法↓



今朝はまた冷え込みましたね〜。
起きたときの顔の冷たさと言ったらもうっっ!!

寝起きは白湯を飲むようにしています。
体が温まると動きが良くなるので、すぐにお弁当作りに取り掛かれるよ^^

風邪ひかないように気をつけてくださいね〜!!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
コレがあると本当に便利!ニンニクのオイル漬け(冷凍保存方法) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ニンニクって料理に入れたら絶対美味しくなる!ってくらい信頼度の高い野菜ですよね。 ただ、毎回皮を剥いて切って、ってするのはなかなかハードルが高い!(手もにおうしね〜) と言うことで、私がやってるおすすめの保存方法を紹介します。 これがあると本当に便利で、すぐに料理に使えるんです^^ 詳しくはこちら↓ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
toiro-note.com
【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
toiro-note.com

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!