旬の味覚、銀杏。

最近、炒って食べてます。
封筒に入れてレンジで加熱する方法もあるけれど、
私は殻をペンチとかクッキングバサミの根本部分で割ってから(割れ目を入れるだけでOK)フライパンで乾煎りするのが好き。
(少量の水で軽くゆでてから乾煎りするの)
やっぱりフライパンでやった方が食感とか風味とか、全然違って美味しいんですよね。
殻剥くのも、薄皮剥くのも、はっきり言って超面倒だけど
取り出した銀杏の実を少量の油で炒めて塩をまぶして食べるのが恐ろしいほど美味しい!!!
(薄皮が剥きにくい時は濡れたキッチンペーパーで拭うと取れやすいですよ〜)

よくある茶碗蒸しに入ってる冷凍銀杏は苦手で食べられないんだけど
生の銀杏を自分で調理して食べる美味しさを知ってからは、毎年この時期に食べるのが楽しみで仕方ないのです。
独特の匂いも、新鮮な実には全くしないんだよ〜^^
あの匂いが苦手なの!!って人にこそ、新鮮な銀杏食べて欲しい♡
食べ過ぎると具合が悪くなる人もいるから注意してね。
少しずつ楽しむのがおすすめです。
たったこれだけの量でも殻を割るのが本当に大変なので、我慢できずにさっきこれをポチりました。
届いたら、割りまくって食べたいと思います。笑
今日のムスメ弁当は、こちらです^^

地味。
かなり地味目な昭和的弁当です。
塩鮭が乗っかった日の丸弁当を持ってくる女子高生。
カッコいいやないかい♡
冷凍のほうれん草とコーンをバターで炒めて、今回は甘くないオムレツにしました。
(砂糖を切らしていたの)
こんな感じで野菜を取り入れるのもおすすめです。(冷凍野菜、万歳!)
トイロノートの今日のレシピは、ししゃもが洋風のメインおかずに変身するこのレシピ!!
ししゃものパン粉焼きです。

トースターで簡単にフライ風のおかずができるんです。
ししゃものポテンシャルってすごいのよ、本当に。
サクサクパン粉で満足度が高い一品です。
ぜひやってみてください^^
ししゃも以外にも、お刺身用の魚でも美味しくできますよ◎
最近、炒って食べてます。
封筒に入れてレンジで加熱する方法もあるけれど、
私は殻をペンチとかクッキングバサミの根本部分で割ってから(割れ目を入れるだけでOK)フライパンで乾煎りするのが好き。
(少量の水で軽くゆでてから乾煎りするの)
やっぱりフライパンでやった方が食感とか風味とか、全然違って美味しいんですよね。
殻剥くのも、薄皮剥くのも、はっきり言って超面倒だけど
取り出した銀杏の実を少量の油で炒めて塩をまぶして食べるのが恐ろしいほど美味しい!!!
(薄皮が剥きにくい時は濡れたキッチンペーパーで拭うと取れやすいですよ〜)
よくある茶碗蒸しに入ってる冷凍銀杏は苦手で食べられないんだけど
生の銀杏を自分で調理して食べる美味しさを知ってからは、毎年この時期に食べるのが楽しみで仕方ないのです。
独特の匂いも、新鮮な実には全くしないんだよ〜^^
あの匂いが苦手なの!!って人にこそ、新鮮な銀杏食べて欲しい♡
食べ過ぎると具合が悪くなる人もいるから注意してね。
少しずつ楽しむのがおすすめです。
たったこれだけの量でも殻を割るのが本当に大変なので、我慢できずにさっきこれをポチりました。
届いたら、割りまくって食べたいと思います。笑
今日のムスメ弁当は、こちらです^^
地味。
かなり地味目な昭和的弁当です。
塩鮭が乗っかった日の丸弁当を持ってくる女子高生。
カッコいいやないかい♡
冷凍のほうれん草とコーンをバターで炒めて、今回は甘くないオムレツにしました。
(砂糖を切らしていたの)
こんな感じで野菜を取り入れるのもおすすめです。(冷凍野菜、万歳!)
トイロノートの今日のレシピは、ししゃもが洋風のメインおかずに変身するこのレシピ!!
ししゃものパン粉焼きです。
トースターで簡単にフライ風のおかずができるんです。
ししゃものポテンシャルってすごいのよ、本当に。
サクサクパン粉で満足度が高い一品です。
ぜひやってみてください^^
ししゃも以外にも、お刺身用の魚でも美味しくできますよ◎
(塩こしょうをして使ってね)
詳しいレシピはこちらです↓
今年もROOM OF THE YEARの投票が始まってました!
今朝、友人から投票したよ〜って連絡があって、とっても嬉しくて。(本人は忘れてたというのに!笑)
毎日、いろんなショップのメルマガをみたり、楽天のランキングを見たりして、みなさんと楽しめそうな商品、役に立ちそうな商品など、探して掲載しています。
もう7年、毎日更新してるんですよ^^
もし、toiroのROOMを一緒に楽しんでくださってる方がいたら、投票していただけると嬉しいです。

これからもいろんなものを紹介していけたらいいなと思ってますので
どうぞよろしくお願いいたします!
投票はこちらから↓
投票方法↓
今朝はまた冷え込みましたね〜。
起きたときの顔の冷たさと言ったらもうっっ!!
寝起きは白湯を飲むようにしています。
体が温まると動きが良くなるので、すぐにお弁当作りに取り掛かれるよ^^
風邪ひかないように気をつけてくださいね〜!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
詳しいレシピはこちらです↓
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今朝はまた冷え込みましたね〜。
起きたときの顔の冷たさと言ったらもうっっ!!
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それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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