食のあらゆるジャンルに興味を持つ長野博が、熱い思いを持っている極めしモノを直撃。長野目線で聞きたいことを聞いたり、極めしモノのお店に行ったりする番組「長野博の極めしモノ」。記念すべき初回の収録を終えたばかりの長野に、番組についていろいろと語ってもらった。
まさにタイトル通りに、お米を極めた一日
――収録を終えた直後の率直な感想をお聞かせください。
「極めしモノ」というタイトル通り、食を通じてお話をさせていただく番組です。本日は西島さん(米専門店「スズノブ」店主・西島豊造さん)というお米のスペシャリストにいろいろなお話をうかがいました。お米の奥深さ、僕が興味を持っていることや聞きたいことなどです。いろいろな情報がある中で、どれが正しいのか、どれを取り入れていいのか、日頃疑問に思っていることをお聞きしましたが、明確な答えがいただけたので、自分なりに納得できて、とても勉強になった一日でした。
お米のマイスターに質問が止まらない長野の探究心!
――お米の話は深いですね。
お米のマイスターはたくさんいらっしゃいますが、お米をブランド化し地域の方と一緒になって味の底上げをしていったり、幾つもの品種を作ったり、土の改良をするなど、そういうことまでやっていらっしゃる方となるとなかなかいないと思います。どんなことを聞いてもちゃんと答えを返してくださるので、改めて尊敬の念を抱きました。
――精米の仕方ひとつでも、あんなに話が続くんだなとびっくりしました。
飽きませんでしたか(笑)。僕が投げ掛けた質問に対して、思っていた以上に分かりやすく答えていただけたので、楽しい講義を受けているような感じでした。
――西島さんの豊富な知識にも驚きましたが、長野さんの質問力の高さにも感心しました。
ずっと疑問に思い続けていることがたくさんあったのと、質問をして返ってくる答えを聞いて、また新たな疑問が浮かんできたことや、その場で感じたことを質問させていただきました。まだまだ聞きたいことは、たくさんありますね(笑)。
貴重なお米の食べ比べを体験
――まさに、“食”について探訪できる番組ですね。
選ぶ目、選択肢は多く持っていた方がいいと思います。「どちらを選ぼうかな?」という時に、情報や知識があれば「こっちを選んでおこうかな。いや今日はこっちにしておこう」と、選ぶ楽しさもありますし安心感もあります。特に食べるものは人間にとって欠かせないものですし、知っておいた方がいいという情報もたくさんありますからね。
――お米の食べ比べはどうでしたか?
お米は同じ地域でも作る土地、例えば平地なのか川の近くなのか、山なのかで味が変わるので、同じ地域のお米を食べ比べできたのは貴重な体験でした。棚田の違いによる特長などを丁寧に説明していただきながら食べることができたので、すごく納得できました。それに、まだ発表されていない新しいお米も食べさせていただけてうれしかったです。
――今日は何軒も飲食店を回られましたがいかがでしたか。
はい。西島さんが紹介してくださったお店に行けて楽しかったです。お店ごとに、それぞれ違ったアプローチでしたし、どの方も生産者さんが作ってくれたお米をどうやったら一番いい状態で出せるのかという思いを強く持っていらっしゃいました。そういった思いや丁寧な仕事の積み重ねがあるからこそ、食べた時に「ああ、おいしい」と感じるのだと思いますし、「またこのお店に来たいな」という気持ちにつながるのでしょうね。
“食”のコンサルタントとの出会いが価値観変えた
――長野さんが“食”にこだわるようになったきっかけは?
実家が自営業だったこともあり、子供の頃、両親が外食に連れて行ってくれることが多かったので、家での食事と外食とを通して、様々な“食”のスタイルや味の違いなどを幅広く体験できました。日々の生活の中で、自然と食に対する感覚を植え付けてもらえていたのだと思います。そして、食に対する視野が大きく広がったのは、“食”のコンサルタントをされている方に出会ったことが大きかったです。その方に新しい見方を教えていただいたことで、明らかに視点や感覚が変わりました。
「最後の晩餐はお米」
――第1回のテーマにお米を選んだ理由は?
いろいろ考えましたが、ちょうど新米の季節ですし、お米は日本に古来からあるもので神様にもささげる神聖な作物ですから。それに僕の最後の晩餐はお米だと思っているので、一番初めのテーマとしてはすごくいいのではないかと思いました。
――今後、どのような番組づくりを考えていらっしゃいますか。
まだまだお会いしたい方がいっぱいいますので、どのジャンルを選んでいこうか考え中です。配信だからこそできる話をどんどんしていくつもりです。
――番組を楽しみにしている皆さんへメッセージをお願いします。
人間が生活していく上でとても身近な“食”ですが、知っているつもりで意外と知らないことばかり。食べることをただの行為にするのではなく、少しでも知ることで選択肢も広がり、食べることをより楽しむこともできるんじゃないかと思います。この番組では僕が気になる各分野のエキスパートたちに一歩も二歩も踏み込んで話を聞いていきますので、食の探訪を一緒に楽しんでいただけたらうれしいです。
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