週末って、なんか無性にポテチが食べたくなったりするんですよね。
娘と一緒にポテチ食べるのが一種のご褒美的な。笑

で、またまたコンビニで気になるものを見つけて買ってきましたー!!

私が好きなポテチシリーズ!湖池屋の、じゃがいも心地。



ブランド芋くらべっていう食べ比べシリーズみたいなのが出てたんです。



今回買ったのは

「じゃがいも心地 ブランド芋くらべ きたかむい(平釜の塩)」 
「じゃがいも心地 ブランド芋くらべ サッシー(焼き塩)」 


この2種類です!!!(ちなみにセブンイレブンで購入)


もともとこのじゃがいも心地のポテチの食感がすごく好きで一時期ハマったんですよね。
薄すぎず、厚すぎず、うまく言葉にできないんですけど、他にはない食感が最高なんです。


まずはこちらから。



緑のパッケージは、きたかむい。
旨みを引き立てる平釜の塩を使って味付けしています。



これこれ!この絶妙な厚みがたまらんのだよ。
なんか1枚のサイズが大きい気がする!じゃがいもが大きい品種とか??



しっかりじゃがいも食べてるような感覚があるんですよね。
ホクホクを楽しめるというか。



塩がおいしいですね〜!!
しっかり旨味が感じられるので、次々に食べたくなる。


食べ比べたかったので、ここでもう一袋の方も開けました!



黄色いパッケージは、サッシー。

正直サッシーという品種があるって知らなかったです。
娘もAKBだったサッシーがプロデュースしたのかね?なんて言ってたよ。(そうではない。笑)



やっぱりきたかむいに比べると一枚のサイズが小さく感じます。



あと、じゃがいもが黄色い!!
って思って調べてみたら、「黄色の天使」と呼ばれる品種なんだそうです。なるほど〜!!



これね、実際に食べ比べると明らかに食感も味も違いがはっきりとわかるんですよ。
でもね、それを言葉にして伝えることの難しさよーーー!!!笑

どうやって伝えればいいんや?!ってしばらく記事書けなかった・・・w

でも結論から言うと、どっちもめちゃうまなので、絶対食べたほうがいいです←え。


薄くて軽い食感もいいし、厚切りのザクザクした食感も嫌いじゃない。
でもやっぱりこのホクホク感やしっとり感を楽しめるのが個人的に一番好きだなと思いました♡

見かけたらぜひ食べてみてくださいねー!


ポテチは自分で作るのもオススメですよ。
私は時々、じゃがいもやレンコンでチップス作ってます。出来るだけ薄くスライスして揚げたての美味しさを楽しんでくださいね。
手作りポテトチップス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
おやつに新じゃがでポテトチップスを作りました。 揚げたてを子供達に食べさせたくて、昼間のうちに揚げる手前の段階まで下準備。 ジャガイモはスライサーで薄切りにします。 これ、包丁だとなかなか均一に薄く出来ないからスライサーをぜひ使ってください。 新じゃがは皮が薄いので、しっかり洗ったら皮ごと薄切りに。 スライスしたジャガイモはざっと水洗いします。 軽くでいいので水分をペーパーで拭いてから、ざるに並べてそのまま半日ほど干しておきます。 私は外ではなく、窓辺の明るいところに置いてましたよ^^ 半日ほど経つと、だいぶ水分が飛んで端っこがくるっと丸まり出します。 出来るだけここで水分を飛ばしておいたほうが揚げ時間も短く、さらに旨味も凝縮されます^^ 揚げ鍋に油とざるをセット。 油は米油。軽くカラリと美味しく揚がります!オススメ!! 180度に温めた油で揚げていきます〜。 一気にたくさん入れるとしにくいので、半量ずつ揚げました。 だんだんと水分が飛んで、菜箸に当たるとカリッとした感じがわかるようになります。 でもまだ、白っぽい部分がいっぱいあるとサクッとまではいってないので我慢(笑) 最初のうちは揚がったものからステンレスのボウルに移してましたが、後半一気に色づき出したら焦るので、ざるを使って一気に持ち上げま〜す。 これでも↓ちょっとまだ白いところがあったから我慢が足りませんでしたけど(笑)じっくりこんがりと揚げるのが最大のポイントです^^ ボウルにキッチンペーパーを入れて菜箸で大きくボウルの底を拭くようにして油を吸わせます。 出来るだけ油っぽさがなく仕上げたいですもんね^^ 塩と青のりで味付けしました。 適量振り入れて、ボウルを大きく揺すって全体にまぶします。 これで出来上がり〜!! 手作りポテトチップス!のり塩味〜♡ 揚げたての美味しさといったら!!! はっきりいって売ってるものとは比べ物にならないです!!! パリッとしていて、青のりの香りもいいしとにかく軽いのでペロッと食べられます。 油っこさなんて全くナッシング〜。 この量で新じゃが1/2個分くらいです。一人これくらい食べれば満足^^ シュワシュワのサイダーと、パリッパリのポテチ、
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トイロノートの今日のレシピは、じゃがいも繋がりでマッシュポテトにしました〜!!



これがまたおいしいんだ!!!

単体でも食べだすと止まらなくなるんだけど、お肉の付け合わせにすると、さらに止まらなくなる!笑

マッシュした後で、フライパンで練るのがポイントなんです。
これをやるのとやらんのでは食感が全く変わってくる!!

もっちりさせたい人は、必ず練ってください♡

特にステーキやローストビーフによく合うよ〜◎

詳しい作り方はこちらです↓

フードプロセッサを使ってペーストにしてます。これ、静かでパワフルで買って良かったものの一つ。クッキーの生地とかスコーンの生地とかもこれで作るよ。



さっき、いつも買ってるお肉屋さんのメルマガで、今この和牛薄切り肉がセールだよ〜!!ってなってたので購入しました。

我が家はしゃぶしゃぶも、すき焼き(よりも肉豆腐とかが多いけど)もこのお肉でとっても美味しく頂いてます。この歳になるとあっさりとして柔らかいお肉が嬉しいので、ここのがドンピシャです。

お買い得セール期間中に気になる方はぜひ!


あと、身長が170ある私はなかなか気に入ったマキシスカートに出会えないんだけど、デニムで、裏があったかフリースになってて、さらにストレッチのきいたマキシ丈のスカートが発売されたこともメルマガで知りました〜!!(毎日100件くらいメルマガ読むの)

これは迷わず購入だな!って思った!!(買った!)
サイズ展開も豊富だし、あったかいロングスカートも冬の定番ですよね。気になるかたはチェックしてみてくださいね。



今日は福岡から仕事で来ていた友人とお茶してきました。

娘たちは試験前週間に入っていて、遊ぼう!って言っても遊んでくれません。(娘が正しい。笑)
そんな時に誘ってくれたので、ホイホイ出かけて行ったの。

人に会うと嬉しい、楽しい、元気が出る。
いいことしかないですね^^

ただ美味しくマロンパイ食べて紅茶飲んで話をするだけなのにね。

いつも気にかけてくれて感謝の気持ちでいっぱいなの。
教えてくれた曲、さっき聴いてグッときたよ。

ありがとう!!
みんなにもシェアしよう♪

●SUPER BEAVER / 時代

●SUPER BEAVER / 青い春



さて!明日は日曜日。
おやすみではあるけれど、そんなわけで娘は相手にしてくれそうにありません。

で、私も実はどうしてもやらなくちゃ!!って思ってることがあるので
なんとしてでもそれをやりとげたいなと思ってます。

息抜きしながら頑張ってみます♪

皆さんも、1週間本当にお疲れさまでした^^


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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