先日、電気炊飯器を買いました。

普段は鍋でご飯を炊いているので、ほとんど使わないのですが
炊飯器調理のレシピを考えるときとか、ストックご飯がなくて早朝の予約炊飯するときとかにはやっぱり電気炊飯が便利なので、
あまり高価なものじゃなく、新居のデザインに合うようなものを探していたらこれに行き着いたの!



アイリスオーヤマの電気炊飯器(IH)。
税込みで14980円と、とってもリーズナブル。さすがアイリスオーヤマです♡

私はグレーを選んだのですが、見た目もスッキリしていてかっこいいでしょ。



ボタンとかも見やすいし、難しい操作はなし^^



内釜はしっかり重さもあって、洗いやすい!
内ぶたとか上記口のキャップなども簡単に分解できて洗えるのも嬉しいところです。



炊飯に関しては、かたさや食感を自分好みのものに選択できるの。

柔らかめがいいとか、しゃっきりしてる方がいいとか、自分好みに選べば本当に炊き上がりが変わってくるから感動します。



さらに、銘柄炊きっていうのがあってお米によって美味しく炊き分けてくれたりするの。
なんと、50銘柄に対応してるんだそうです!



使い方によって炊き上がりを変えることもできるの。
おむすび用とか、カレー用、すし飯用とかね^^

私はまだやってことないけど、低糖質モードもあって、それで炊くと糖質が15%カットできるんだそうです。すごいよね。

玄米や雑穀米、麦飯なんかも勿論炊ける!


私がすごく便利だなって思ったのがね、調理もできるんですよ。
低温調理ができるってすごいよね!!

温度がいくつか設定できるんです。
60度で70分とかで設定すれば、このレシピのゆで鶏が確実に失敗なくできる!!
(安定した温度がキープできるのであれば60度で70分で大丈夫です。温度が下回らないように注意!)

この前作ってみたんだけど、めっちゃ簡単にほったらかしで美味しくしっとり出来て感動でしたもん。



ヨーグルトや甘酒などの発酵調理、あとはパン生地の発酵だって出来ちゃうんですよ◎

他にもパンやケーキが焼ける機能もあったりするので、かなり使えると思います!
お値段以上!!です。


まだそこまで活用できてないのですが、ご飯を炊く以外にできることがたくさんあるので
いろいろやってみたいと思ってます。

今はこんなふうに炊飯だけじゃなくいろんなことができる炊飯器も多くあるので、買う時にいっぱい調べてみるといいですよ〜♪

こういうのもあるよって、参考になれば嬉しいです。

私が購入したのはこちらの炊飯器です↓



あとね、引越しする時に、そのまま移動できるように収納ケースにキッチンのものを入れていこうと思って整理することにしたんです。

でもまだ引っ越しまで何ヶ月もあるし、取り出すのが面倒になるのは避けたいじゃない?
だからいいのがないかなってめちゃくちゃ調べまくって行き着いたのがこちらの収納ケース!!



多分冷蔵庫横の隙間にちょうどいいくらいでハマるだろうと思って買ったら、引くほどぴったりでした。(ちゃんと測ってから買えよ!笑)

ぺたんこの状態で届いて、組み立ては超簡単!側面を持ち上げるだけ!

こんなふうにスタッキングさせてもぐらつかず安定してまーす。(別売の蓋はペラペラでしたw でも全然使えるよ)



この収納ケースのいいところは、3方向から取り出せるってところ。

今回の場所だと前面からだけになりますが、このバーを下にさげると半分オープンになります。



こんな感じね↓



フルオープンにしたい場合は、左右にあるロックをパチンと解除すると良いです◎



これで、奥のものも取り出しやすいフルオープンに!



これすっごく良いです!!
こういう収納ケースって重ねると、一番下にあるものが取り出せない!とかなりがちなんですけど、そのストレスがないっていうのが良い!

しっかりしてて、いろいろものを入れたけど、全くぐらつきもなしですよ^^

これもう少し買い足して、キッチンだけじゃなく子供たちのものも収納していこう。
そしたら引っ越しの時はそのまま運んでもらえるしね。

買ってよかった!って思ってます。
よかったら参考にしてくださいね^^

こちらです↓



トイロノートの今日のレシピは、大根とネギのスープ煮です。



気温がぐんぐん下がりだして、あったかいスープが恋しい季節となってきました。

これ、具沢山の食べるスープとして楽しんでいただきたいです。
ほっとする味で美味しいんですよ〜^^

私はシャトルシェフでほったらかし調理するんですが、お鍋で普通に作ることも可能です。

ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓

シャトルシェフ、火を使わずに煮込み料理ができるから寝る前にスープを仕込んでおくのに重宝します。オススメ!



今日は朝から撮影をしに、地元のとある企業さんに行ってきました。
場所を2時間ほどお借りして、商品撮影をさせてもらったんです。

一人で鼻息荒く(素敵な場所で終始興奮していた)集中してがんばりました!

一日中雨が降ってて気温も低くて鼻水が止まらなかったんですけど
すごく充実感のあるお仕事ができたのでよかった^^

これが正式に採用されるかはわからないけど、心を込めて全力で取り組んだので悔いはなしです。

毎日が恐ろしいスピードで過ぎ去ってますが、しっかりついていくために体調管理にはますます気をつけようと思いました!!

週の後半も一緒に頑張ろうね!!
暖かくしてお過ごしください♪


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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