過去の放送内容
2021年10月6日(水)放送
【特集】一流シェフの簡単おうちごはん
~缶詰使って秋食材満喫SP~
世界的にも評価の高い和食の名店
ふじ原
【住所】名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
【電話】(052)959-5513
【営業時間】
ディナー:午後5時30分~午後10時
【定休日】日曜・祝日
●ディナー 3000円~
サバとキノコの和定食
①キノコの豚汁
【材料(2人前)】
・サバ缶 1/2缶
・鰹節 5g
・まいたけ 1パック
・しいたけ 3つ
・えのき 1/2パック
・大根 5cm
・豚こま肉 80g
・合わせみそ 25g
・濃口醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
① えのき半パックをざく切り。まいたけは手で割く。
しいたけは薄切りにカット。大根の皮は厚めに剥き、イチョウ切りに。
皮は後ほど使用するので取っておく。
② 600mlの水とサバの身半分、サバ缶の汁を鍋に入れ、
強火で10分炊き、出汁をとる。
その後、かつお節を入れ、火を止め20秒待つ。
ザルでこし、出汁とサバの身&かつお節に分ける。
サバの身&かつお節は後ほど使用するので取っておく。
中火で火が通るまで炊く。
合わせみそ25gをとき、仕上げに濃口醤油、酒小さじ1を入れたら完成。
サバとキノコの和定食
②サバとかつお節の大和煮混ぜご飯
【材料(2人前)】
・サバ缶 1/2缶
・豚汁で残った出しがら(サバの身&かつお節)
・生姜 20g
・青ネギ、ごま 少々(適量)
・ごはん 適量
・水 50ml
・酒 25ml
・めんつゆ 大さじ4
<作り方>
① 出しがらのサバの身&かつお節に、サバ缶もう半分を合わせ、
フライパンに入れ炒める。
さらに、水50ml、酒25ml、めんつゆ大さじ4を入れ、水分がなくなるまで
しっかり加熱したら、粗みじん切りした生姜20gと青ネギ、ごま少々(適量)と
一緒に、ご飯に混ぜたら完成。
サバとキノコの和定食
③えのきのつくだ煮
【材料(2人前)】
・えのき 1/2パック
・めんつゆ 大さじ2
<作り方>
① 半パックのえのきに水50ml、めんつゆ大さじ2を加え、耐熱容器に入れ、
600Wの電子レンジで2分加熱したら完成。
サバとキノコの和定食
④大根の漬物
【材料(2人前)】
・豚汁で残った大根の皮
・漬けタレ 各適量(酢1.5:薄口醤油1:みりん1の割合)
<作り方>
① 大根の皮を一口大にカットし、酢1.5:薄口醤油1:みりん1の割合で合わせた
漬けタレに冷蔵で40分ほど漬ければ完成。
モダンチャイニーズがコンセプト
中国料理 花梨
【住所】名古屋市中区金山町1-1-1
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋29F
【電話番号】(052)683-4638
【営業時間】10月17日まで※変更の可能性あり、最新情報はHPをご確認ください。
ランチ:午前11時30分~午後2時30分 (※土・日・祝 午前11時~)
ディナー:午後5時~午後8時(午後7時L.O.)
【定休日】火曜
●モダンチャイニーズディナーコース 1万2000円 ※10月までの料金
サケとキノコの中華定食
①サケとキノコのシューマイ
【材料(2人前)】
・サケの水煮缶 1/2缶(60g)
・豚ミンチ 100g
・干ししいたけ 4枚(使うのは2枚)
・まいたけ 1/2パック
・むき栗 4個
・片栗粉 大さじ1
A
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・白こしょう 少々
・シュウマイの皮 12枚
・サラダ油 適量
・水 大さじ1
・レタス 1枚
・マヨネーズ 適量
・ラー油 少々
<作り方>
① 干ししいたけ4個を耐熱ボウルに入れ、水30mlを入れ、
電子レンジ600Wで4~5分加熱する。2枚分を細かく切る。
2枚と戻し汁は、後でスープに使用する。
まいたけとしめじ、栗は粗く刻む。
3種のきのこ、栗を合わせて片栗粉をまぶしておく。
② 豚ミンチをボウルに入れ、粘り気とつやが出るまでよく混ぜる。
サケの缶詰の半量を入れ、混ぜる。
さらに、Aの調味料を入れて混ぜたあと、きのこ3種、栗も入れて
さっくりと混ぜて、ラップをしたら10分程冷蔵庫で寝かす。
③ ラップを広げシューマイの皮を12枚並べ、あんを乗せ包む。
(皮の角を折りたたんでピラミッド型にすると簡単に包める)
④ フライパンにサラダ油をひき、シューマイを並べ、強火で焼く。
パチパチと油がはぜる音がしたら水を入れ、蓋をして中火で4分蒸し焼きにする。
蓋をあけて焼き色が薄いようなら油を少し足して焼き色がつくまで少し焼く。
⑤ 皿にちぎったレタスとシューマイを並べ、ラー油とマヨネーズを混ぜた、
ソースを添えて完成。
サケとキノコの中華定食
②サケのチャーハン
【材料(2人前)】
・サケの水煮缶 1/2缶(60g)
・ご飯 300g
・卵 2個
・レタス 少々
・青ねぎ 少々
・塩こしょう 少々
・醤油 少々
・サラダ油 適量
<作り方>
① 卵2個を割り箸でといておく。後でスープに使うので
1/3は別の容器に入れて取っておく。
② 青ねぎは小口切りに、レタスは食べやすい大きさに切る。
③ シューマイを焼き終えたフライパンにサラダ油を少し足し、
溶いた卵をフライパンに入れ、加熱して半熟ほどになったらご飯を入れる。
すぐにサケ缶もそのまま入れ、身をほぐすように炒めていく。
味付けをして青ネギとレタスを入れる。
水分が無くなるまで炒めたら、最後に香りづけで醤油を少々入れる。
サケとキノコの中華定食
③キノコの卵スープ
【材料(2人前)】
・干ししいたけの戻し汁 300ml
・干ししいたけ 2枚
・チャーハンで残した卵 適量
・めんつゆ 大さじ1
<作り方>
① シューマイを作るときに戻した干ししいたけを、細くスライスしておく。
② 干ししいたけの戻し汁を鍋に入れ、めんつゆとしいたけを入れ沸騰したら
火を止め、チャーハンを作る際に溶いた卵を入れ、再び火をつけふんわりとさせる。
サケとキノコの中華定食
④キノコの中華風アヒージョ
【材料(2人前)】
・まいたけ 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・青ねぎ小口切り 少々
・オイスターソース 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・ごま油 大さじ4
<作り方>
① まいたけは大きめに手でさく。しめじは、ばらしておく。
② まいたけ、しめじを耐熱皿に入れ、調味料を入れて
ラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱。
器に盛り付け青ねぎを散らして完成。
【はじめまして】知多半島を歩く
バー&ビストロ 共栄窯
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【電話番号】(0569)34-7786
マスカットタルト 495円 ※テイクアウトは486円
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ビューステージアイブロウサロン金山
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【電話番号】070-1467-7269