ロキポ配信中

バックナンバー

過去の放送内容

2021年9月9日(木)放送

千波流“旬の食材”クイズ道場⑪
簡単!5分で“栄養満点スープ”

キノコとタマネギとトマトのスープ

・材料(2人分)
ヒラタケ 50g       
エノキ 50g
ベーコン 2枚(40g) 
トマト 1/3個(50g) 
タマネギ 1/4個(50g) 
塩 小さじ1/2強
コショウ 少々       
水 300cc 
黒コショウ お好みで

【作り方】
① ベーコン、トマトは粗みじん切り、タマネギはスライス、

 キノコは食べやすい大きさに切る。※スプーンにのる大きさ
② 具材を鍋に入れたらふたをして、中火でじっくりと蒸し煮
③ 具材がしんなりして水分が出てきたら、水を加えてひと煮立ちさせる
④ 塩コショウで味を調えたら、器に盛り、お好みで黒コショウを振りかける

納豆と長イモとキャベツのスープ

・材料(2人分)
長イモ 40g
キャベツ 40g
納豆 1パック(たれ付き)         
梅干し 2粒(塩分8%程度)
塩 小さじ1/3強 
鰹節 ふたつまみ(2g)            
熱湯 300cc 
ごま、ラー油 適量

【作り方】
① 長イモのひげ根はコンロであぶって下処理をしてから皮ごとすりおろす
(ひげ根はアルミホイルで丁寧に落としてもOK)
② キャベツは千切り、梅干しは種を取り除いて軽く叩き、

 納豆は付属のたれを加えて混ぜておく
③ カップ2つに、キャベツ、長イモ、塩を半分ずつ入れ、熱湯を150ccずつ注ぐ
④ そこへ納豆、梅干し、鰹節をそれぞれ加え、
 お好みでごま、ラー油をかけて、混ぜながらいただく

サバ缶とナスの味噌カレースープ

材料(2人分)
・サバの水煮缶 1缶(190g)※塩分100gあたり0.7g前後のもの   
・ナス 1本
・味噌 大さじ2弱
・カレー粉 小さじ1   
・酢  小さじ1
・水 300cc 
・ごはん、青ネギ お好みで

【作り方】
① 鍋に水、サバ缶の汁を入れて、ひと煮立ちさせる
② ナスは縦半分に切って、3ミリほどの厚さに半月切りにする
③ 鍋に味噌を溶き入れ、カレー粉、酢を加え、ナス、サバの身を加えて火を通す
④ お好みでごはんなどにかけ、仕上げに小口切りにした青ネギを散らして完成

はじめまして【知多半島を歩く】

寿園茶店 総本店

【住所】愛知県常滑市本町3-169
【電話番号】(0569)35-3114

抹茶アイスクリーム お茶の寿園×愛知牧場 380円

ハヤミミ

覚王山メンチ こがね亭

【住所】名古屋市千種区末盛通1丁目31-6 覚王山ビル 1 階
【電話番号】(052)759-5727
【営業時間】午前11時~午後9時


・名物 牛メンチカツ 220円
・ビーフシチューコロッケ 300円
・海老と蟹のグラタンコロッケ 280円