先週のこと。
長女の高校では新入生の恒例行事の登山が開催されました。
本来なら入学してすぐにあるんだそうです。
が、今年はコロナの影響で延期になってて、ようやく開催されたの。
そんなに標高の高い山ではないけど、普段から登山なんて全く縁のない我が家なので
嫌だな〜、ブルーだな〜って言ってた長女。笑
わかるよ、母さんも山登りは苦手だw
それでも娘のクラスはとても仲が良いから、みんなとなら楽しめるだろう♪と徐々に気持ちが上がってワクワクしてるのが伝わってきてました。
前日にそんな話をして、娘が好きなもの、食べやすいものを詰め込んだよ。お弁当は食べやすいおにぎりがいいよね?手でつまめるようなおかず入れようね。
帰りに荷物が少しでも軽くなるように、今回は使い捨てのお弁当容器で。
100円ショップに可愛いお弁当箱がいっぱい売ってるからこういう時用に少し買い置きがあると便利です^^
前日に仕込んでおいたミニトマトのハニーマリネ。お弁当用は少し小ぶりなトマトを選ぶ方がたくさん入れることができます。
この鮭フレークを作って小分け冷凍してるの。温かいご飯に混ぜればあっという間に鮭おにぎり〜!
いつもは甘い卵焼きだけど、この日はだし巻き卵。娘はこっちの方が好きなんだって。え?爆
いまだにあまり食べることが得意ではない長女なので
量や形、内容は割と色々考えています。
ここでガッツリ栄養バランス考えてしっかり食べさせよう!なんて考えずに
それは家でやればいいから、お弁当はとにかくストレスなく楽しめるように
そしてこんなイベントの日は友達と過ごす時間の方を大切にできるようにと考えてます。
出来上がったお弁当に、一枚メモを差し込んでおきました。
このメモ用紙かわいいな〜って前に買っておいたもの。
あまり深い意味はなく、本当に羨ましく思った私の心の声が漏れてる。笑
この登山にしても、先週次女の学年で開催された校外学習にしても、この2年でほとんど開催されなかったもの。
入学式も、授業参観も、通常の体育大会も、修学旅行も、ほとんど知らない子供たちが、やっとこんな風にみんなでお弁当持って学校の外に出ることができるようになった。
これってものすごく大きなことで、親として本当によかったな〜って胸がいっぱいになったんです。
学生生活の中で、勉強よりも大切なのはみんなと一緒に学ぶこと・経験することだと私は考えていて
こんな青春って大人になったらもう2度とないじゃないですか。
キツかった〜とか、誰かがこんなことして先生に叱られてた〜とか、そんなことでさえキラキラとした思い出に変わる。
私が差し込んでたメモを見て、お弁当の時間に長女と友達がなんだこれ〜ってなって
なんていって女子たちがキャッキャと盛り上がったそうで。(変とはなんだ、変とは!笑)うちのお母さん、ちょっと変なんだよ〜!あはは〜!おもしろーい!!
でも登山には参加できない自分が、間違いなく頂上で会話には登場して参加できてた!
ちょっと嬉しかったw
家に帰ってきてから再びそのことで娘と盛り上がるの!
で、今日の登山どうだったの??とか、何が面白かった〜?とか、どんどん話が発展する!友達の話聞いたり、みんなでやったこと聞いたり、そんな時間が宝物だと思えます。
ただ食べ物としてだけじゃない。
お弁当ってコミュニケーションツールとしての役割がとても大きいと思います。
覚えてるもんだから。
大人になってもあの時のお弁当ってこうだったなってことや
母の味、得意なおかず、こんなだったよな〜って^^(私も覚えてるよ)
なんかそんなふうにおもったら、毎日のお弁当作りって大変だけど頑張れたりするのよね。
特別なことしなくていい、頑張りすぎなくていい、でもどうせなら楽しもう♪
気持ち一つで変わります。
メモ紙作戦、キャラ弁が苦手な人にもできる技なのでオススメです◎ぜひ!
さてさて。朝晩が随分と冷え込むようになりました。
風邪ひいたりしてませんか??
板チョコで作るホットチョコレートで体、温めましょう^^
私は少しだけラム酒を垂らすのが好きなの^^
家事、育児、仕事、全部から解放される時間なんてきっとみんなないだろうけど、5分10分気持ちをリセットする時間は取りましょ!
とても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。
作り方はこちら↓
トイロノートの今日のレシピは、週の初めの作りおきにもオススメの簡単副菜!
レンコンと鶏肉の煮物〜!!
シンプルな煮物ってあるとすごく便利ですよね。
お弁当にもいいし、副菜にもちょこっとあるだけで助かる◎
作り方も、炒めて調味料入れて煮る!って感じでとことん簡単にしてるので、ぜひ一度お試しください!
詳しいレシピはこちら↓
ってわけで、新しい1週間が始まりました!
しかも今日から11月!今年も残すところあと2ヶ月ってとこまでやってきましたよ〜。
10月もずっと時間に追われ、仕事に追われ、全く余裕がなく来てしまったので反省点がすごく多かったです。
11月はもう少し段取り良くいろんなこと進めたい。
おそらく今月中にリノベ始まるし(まずは解体から)、引越しするまでに家の中の家具とかほぼ全部処分しなきゃならないし(地道にメルカリやってるw)、普通に年末に向けて忙しい時期ですからね
ちゃんと考えて動かないと絶対やばいことになる自信があります!笑
オンオフ切り替えしながら、楽しんでやりたいです。
今月も一緒に頑張りましょうね!!
みなさんにとって11月が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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