先週のこと。
長女の高校では新入生の恒例行事の登山が開催されました。

本来なら入学してすぐにあるんだそうです。
が、今年はコロナの影響で延期になってて、ようやく開催されたの。

そんなに標高の高い山ではないけど、普段から登山なんて全く縁のない我が家なので
嫌だな〜、ブルーだな〜って言ってた長女。笑

わかるよ、母さんも山登りは苦手だw

それでも娘のクラスはとても仲が良いから、みんなとなら楽しめるだろう♪と徐々に気持ちが上がってワクワクしてるのが伝わってきてました。
お弁当は食べやすいおにぎりがいいよね?
手でつまめるようなおかず入れようね。
前日にそんな話をして、娘が好きなもの、食べやすいものを詰め込んだよ。



帰りに荷物が少しでも軽くなるように、今回は使い捨てのお弁当容器で。
100円ショップに可愛いお弁当箱がいっぱい売ってるからこういう時用に少し買い置きがあると便利です^^

前日に仕込んでおいたミニトマトのハニーマリネ。お弁当用は少し小ぶりなトマトを選ぶ方がたくさん入れることができます。

この鮭フレークを作って小分け冷凍してるの。温かいご飯に混ぜればあっという間に鮭おにぎり〜!

いつもは甘い卵焼きだけど、この日はだし巻き卵。娘はこっちの方が好きなんだって。え?爆


いまだにあまり食べることが得意ではない長女なので
量や形、内容は割と色々考えています。

ここでガッツリ栄養バランス考えてしっかり食べさせよう!なんて考えずに
それは家でやればいいから、お弁当はとにかくストレスなく楽しめるように
そしてこんなイベントの日は友達と過ごす時間の方を大切にできるようにと考えてます。

出来上がったお弁当に、一枚メモを差し込んでおきました。

このメモ用紙かわいいな〜って前に買っておいたもの。
あまり深い意味はなく、本当に羨ましく思った私の心の声が漏れてる。笑



この登山にしても、先週次女の学年で開催された校外学習にしても、この2年でほとんど開催されなかったもの。
入学式も、授業参観も、通常の体育大会も、修学旅行も、ほとんど知らない子供たちが、やっとこんな風にみんなでお弁当持って学校の外に出ることができるようになった。

これってものすごく大きなことで、親として本当によかったな〜って胸がいっぱいになったんです。


学生生活の中で、勉強よりも大切なのはみんなと一緒に学ぶこと・経験することだと私は考えていて
こんな青春って大人になったらもう2度とないじゃないですか。

キツかった〜とか、誰かがこんなことして先生に叱られてた〜とか、そんなことでさえキラキラとした思い出に変わる。

私が差し込んでたメモを見て、お弁当の時間に長女と友達がなんだこれ〜ってなって
うちのお母さん、ちょっと変なんだよ〜!
あはは〜!おもしろーい!!
なんていって女子たちがキャッキャと盛り上がったそうで。(変とはなんだ、変とは!笑)

でも登山には参加できない自分が、間違いなく頂上で会話には登場して参加できてた!
ちょっと嬉しかったw

家に帰ってきてから再びそのことで娘と盛り上がるの!
で、今日の登山どうだったの??とか、何が面白かった〜?とか、どんどん話が発展する!友達の話聞いたり、みんなでやったこと聞いたり、そんな時間が宝物だと思えます。


ただ食べ物としてだけじゃない。
お弁当ってコミュニケーションツールとしての役割がとても大きいと思います。

覚えてるもんだから。
大人になってもあの時のお弁当ってこうだったなってことや
母の味、得意なおかず、こんなだったよな〜って^^(私も覚えてるよ)

なんかそんなふうにおもったら、毎日のお弁当作りって大変だけど頑張れたりするのよね。

特別なことしなくていい、頑張りすぎなくていい、でもどうせなら楽しもう♪
気持ち一つで変わります。

メモ紙作戦、キャラ弁が苦手な人にもできる技なのでオススメです◎ぜひ!



さてさて。朝晩が随分と冷え込むようになりました。
風邪ひいたりしてませんか??

板チョコで作るホットチョコレートで体、温めましょう^^



私は少しだけラム酒を垂らすのが好きなの^^

家事、育児、仕事、全部から解放される時間なんてきっとみんなないだろうけど、5分10分気持ちをリセットする時間は取りましょ!

とても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。

作り方はこちら↓
電子レンジで★ホットチョコレート | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ここのところ、一気に気温が下がって寒くなってきました。 そんな寒い日には、板チョコを使って作るホットチョコレートがおすすめです。 電子レンジで作るので、子供でも出来ちゃいます^^ 準備するものはこちら↓ ホットチョコレート(1人分) ・板チョコ 1/2枚 ・牛乳 150ml ・ココアパウダー 小さじ1 耐熱のマグカップを用意します。 板チョコは一人分で1/2枚。手で小さめに割ってカップの中に入れます。 カップに、ほんの少し牛乳を入れます。 ※ここで牛乳を入れ過ぎないのがポイント!!大さじ1/2くらいで十分です。 電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱してカップを一度取り出し、溶けたチョコレートと牛乳をなじませるように混ぜます。 そこにココアパウダーを加えます。 粉気がなくなるまで丁寧に混ぜておくのが重要です。 最初に牛乳を入れ過ぎてしまうと、ココアが馴染みにくくダマになりやすいので最初の牛乳は少なめが良いのです^^ ココアの粉気がなくなってしっかり混ざったら、少しずつ残りの牛乳を加えて溶きのばします。 電子レンジで1分〜1分半加熱して、温めます。 (仕上がり温度の設定ができる電子レンジであれば、牛乳あたためコースや40℃仕上げ設定に^^) 甘くてしっかりコクもある、ホットチョコレートのできあがり! 体もしっかり温まるし、チョコレートの甘さは本当に幸せな気持ちになりますね♡ 疲れてる日や食後のデザートタイム、何か甘いものがほしいな〜って時にオススメです^^ ココアパウダーなしでも良いんですが、出来上がりのコクが違うんです! あればぜひ、入れて欲しいな。 大人は仕上げに少しラム酒を垂らすと風味が良くなって、これまた美味しい♪ シナモンパウダーを少量振りかけて飲むのもおすすめです。 時間が経つとチョコが沈んでくるので、時々スプーンで混ぜながら楽しんで。 ホットチョコレート、手軽にできるのでぜひお試しくださいね。 一度に何人分かまとめて作る場合は、お鍋で。 材料は単純に人数分かけて増やしてください。同じように最初にチョコレートを少量の牛乳で溶かしてココアを加えてから牛乳で溶きのばして温めてください。 あったかいドリンクで、寒い季節を乗り越えよう^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。
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トイロノートの今日のレシピは、週の初めの作りおきにもオススメの簡単副菜!
レンコンと鶏肉の煮物〜!!



シンプルな煮物ってあるとすごく便利ですよね。

お弁当にもいいし、副菜にもちょこっとあるだけで助かる◎

作り方も、炒めて調味料入れて煮る!って感じでとことん簡単にしてるので、ぜひ一度お試しください!

詳しいレシピはこちら↓



ってわけで、新しい1週間が始まりました!
しかも今日から11月!今年も残すところあと2ヶ月ってとこまでやってきましたよ〜。

10月もずっと時間に追われ、仕事に追われ、全く余裕がなく来てしまったので反省点がすごく多かったです。

11月はもう少し段取り良くいろんなこと進めたい。

おそらく今月中にリノベ始まるし(まずは解体から)、引越しするまでに家の中の家具とかほぼ全部処分しなきゃならないし(地道にメルカリやってるw)、普通に年末に向けて忙しい時期ですからね

ちゃんと考えて動かないと絶対やばいことになる自信があります!笑

オンオフ切り替えしながら、楽しんでやりたいです。

今月も一緒に頑張りましょうね!!


みなさんにとって11月が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

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トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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コレがあると本当に便利!ニンニクのオイル漬け(冷凍保存方法) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ニンニクって料理に入れたら絶対美味しくなる!ってくらい信頼度の高い野菜ですよね。 ただ、毎回皮を剥いて切って、ってするのはなかなかハードルが高い!(手もにおうしね〜) と言うことで、私がやってるおすすめの保存方法を紹介します。 これがあると本当に便利で、すぐに料理に使えるんです^^ 詳しくはこちら↓ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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