今日はキッチンを見に、ショールームに行ってきました。
比較するために、リクシルさんとパナソニックさんの2つ!

新居のキッチンは、半分はシステムキッチンを入れて(I型)半分は造作してもらうつもりなんです。

で、どのキッチンを入れるかを少し前から色々調べていて(次の打ち合わせまでになんとなく決めておく必要があって)
ネット上で見るだけじゃわからないことだらけなので、北九州にあるショールームを調べて予約してお邪魔してきました。

このご時世なので突然行ってもダメなんですよ。
事前に予約しないといけないのでお気をつけください^^


一言でシステムキッチンと言っても、ランクもいくつかあるし、
さらに言えばそのランク内でグレードがあるので、組み合わせは無限と言っていいくらいなんです。

なので、まずサイズとかキッチンの形態、希望の色味とかから絞っていきます。

で、一緒に実際のキッチンを見ながら、シンクはどれにしますか?こんな機能がありますよ、これにすると高くなりますよ、なんて話をしながらひとつひとつ決めていくという感じ。


実際に見てよかったなって思いましたね。
パソコンの画面上で見るのと全然イメージ違ったのもあるし、実際の色はやっぱり自分の目で見ないとわからないなと思いました。



家全体の雰囲気に合わせてキッチンも選ばないといけないので、想像しながら決めていくという感じ。

個人的に今日一番感動したのがリクシルさんの収納力でしたね〜!!
使う人のことよく考えてるなっていうポイントがたくさんあった!

シンク下にこんなに入るの〜!!!???ですよ。(今のキッチンとの差!!笑)



あと、調理家電とかもよく使う人間としては、手元にコンセントがあるというのも嬉しい!
水がかかったりしにくいようになってたり、長いコードが遊ばないように工夫されたりしてたよ。



あと、私が絶対に取り入れようと思っているのがタッチレス(ハンズフリー)水栓。
かざすだけで出したり止めたりできる!

この黒がかっこいいな〜って思って予算が許すなら取り入れたいと選びました。



浄水も水道水も出るし、ホースが延びるようにもなってるし、先端部についた自動吐水用のセンサーがすごいの。
器とか鍋とか近づけた時だけセンサーが反応して水が出るの。

出しっぱなしにもならないし、結果的に節水につながるそうなんです。

調理中に手が汚れていることも多いので、いちいち手を布巾で拭いたりせずに水が出せるっていいよね。
ほお〜すごい〜ヘェ〜の連続でしたよ。笑


そんな感じで、シンクや換気扇なども決めていって、ひとまず希望を詰め込んだキッチンの見積もりを出してもらいます。

リクシルでも、パナソニックでも同じようにやっていただいて、実際のイメージ図までプリントされた資料をいただけます^^



そうなの、新居のキッチンはモノトーン系でかっこいい感じにしようと考えておりまーす。笑

ガスコンロとか、食洗機とかはこれとは違うものが入る予定なんだけど、全体的に黒やグレーでまとめてます^^

これはリクシルさんの↓



私が選んでるのはどれなのか、ぱっと見てすぐにわかるようになってます。これいいね!



こっちはパナソニックさんの↓



どっちも似た感じになりました。
というか、あえてそうしてるんですけどね。

ランクも同じくらいのものを選んでトータルの価格も比較したかった^^



それぞれの特徴も知れたし、自分にとってはどちらが使いやすそうか、デザインが好きか、値段的にはどちらが希望に近いかなどわかってよかったです。

この見積もりを持って、次回の打ち合わせで建築士の方と予算の話なんかも具体的に詰めていく感じ。

今は好きなように希望を全部入れてもらってるけど、ここから現実に引き戻されて、色々諦めたり、調整したりするのです。予算内で収めないといけないからね。笑

譲れるところ、譲りたくないところ、しっかり自分の中でまとめておくと話がしやすいと思うので、改めてしっかり確認しておこうと思います^^

お昼から4時間くらいかけてショールーム見学とかしたので疲れましたが、ますます楽しみにもなってきました♪

また進んだらここでもシェアさせてくださいね。

トイロノートのつぶやきの方で、過去の記事も見れるようにしてますので(記事の検索もできます。過去記事は全部じゃないけど地味に少しずつ追加してます。)

さかのぼって見たい時はこちらをご覧ください^^



トイロノートの今日のレシピは、明日がハロウィンということで、万能!かぼちゃクリームにしました〜♪



一応かぼちゃ買ってるけど、何作ればいいかな〜?みたいな人って一定数いるはず!笑

そんな方にはこのクリームをお勧めします。

これ、本当に万能なの!!

クラッカーに塗るだけでも美味しいし、絞り袋入れてマフィンとかホットケーキに絞ってもいいし、ホットサンドにしてもいいし、パイシートで包んで焼いても最高なの!!

美味しいパン買ってきて、このクリームを添えるだけでもパーティー感が出るから
よかったら作ってみてください^^

詳しいレシピはこちらです↓




1週間が終わった〜!!
明日で10月も終わるってんだからほんとに月日が流れるのは早いですね><

私は事前に終えてますが、明日は選挙の日。
みなさん、投票へいきましょう〜!

あとは、ゆっくり1週間の疲れをとるべく体も休めてね^^
お互い楽しい日曜日を過ごしましょう〜!!

今週も1週間、本当にお疲れさまでした♪


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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