教えて!住まいの先生
Q食費を抑えたいのに、スーパーに行ったらすごく買いすぎているつもりはないんですが、調理に必要なものを買っていたら、なかなか抑えられません(>_<)
食費を抑えるコツがあれば、教えてくださいm(__)m
ベストアンサーに選ばれた回答
A
回答日時:2011/9/10 21:47:22
食費は月々決まっていますね。
その中から買えばいいんです。
お金がなくなってきたら買わないだけ。
給料日前に何も買えなくなって1週間ほどお腹をすかせていたら
誰でもやりくりを覚えます。
そこでお金をおろすから覚えないだけです。
その中から買えばいいんです。
お金がなくなってきたら買わないだけ。
給料日前に何も買えなくなって1週間ほどお腹をすかせていたら
誰でもやりくりを覚えます。
そこでお金をおろすから覚えないだけです。
ナイス:5 この回答が不快なら
質問した人からのコメント
回答日時:2011/9/17 06:57:02
ありがとうございました!
回答
8件中、1~8件を表示中
- 前へ
- 1
- 次へ
A
回答日時:2011/9/12 11:27:54
こういうタイプのかたは家に十分食材があるのに足して買ってしまうんですよね。わかります。私もそうでした。
だから、徐々にこういうやり方にシフトしました。
買ったものでメニューを考える。 (そうすれば、お買い得品や旬の栄養価高いものを食卓にあげられる)
買い物に行く回数を減らす。(目に入るとほしくなるのは人間の常)
お買い得品でもその日に全部下処理できる時間があるときだけまとめ買いをする。
私の友人は、家にあるものでどこまで頑張れるか毎回やっているそうです。
これだと本当に食費浮かせられますよね。 しかも貧乏くさい食卓ではなく、いろいろ品数作った上でのことですが。
一週間分の食費を決めておいて、それを超えないように買い物する。
超えるようだったら買い物には行かない。
あるもので料理を考える。 これがまた美味しい・経済的・腕が上がる、につながってくるんですよ。
あとちょっとしたことですが、買い物のときカートを使わないでみてください。
自分で持つと重くなってくるので「レジに行き時」がわかりますが、カートだと軽くて楽なのでぽいぽい入れちゃいます。
だから、徐々にこういうやり方にシフトしました。
買ったものでメニューを考える。 (そうすれば、お買い得品や旬の栄養価高いものを食卓にあげられる)
買い物に行く回数を減らす。(目に入るとほしくなるのは人間の常)
お買い得品でもその日に全部下処理できる時間があるときだけまとめ買いをする。
私の友人は、家にあるものでどこまで頑張れるか毎回やっているそうです。
これだと本当に食費浮かせられますよね。 しかも貧乏くさい食卓ではなく、いろいろ品数作った上でのことですが。
一週間分の食費を決めておいて、それを超えないように買い物する。
超えるようだったら買い物には行かない。
あるもので料理を考える。 これがまた美味しい・経済的・腕が上がる、につながってくるんですよ。
あとちょっとしたことですが、買い物のときカートを使わないでみてください。
自分で持つと重くなってくるので「レジに行き時」がわかりますが、カートだと軽くて楽なのでぽいぽい入れちゃいます。
ナイス:2 この回答が不快なら
A
回答日時:2011/9/11 14:58:42
調理に必要な物を買いに行くのではなく、安く買った食材でメニューを決めると食費は安くなりますよ。
1日いくらとか、1週いくらとか、大まかな予算も組みましょう。
1日いくらとか、1週いくらとか、大まかな予算も組みましょう。
ナイス:0 この回答が不快なら
A
回答日時:2011/9/10 20:37:15
買い物に行かない。これに限ります。家で生協その他の宅配や産直をじっくり注文します。。お店行くと余分に買うので これに落ち着きました
ナイス:0 この回答が不快なら
A
回答日時:2011/9/10 19:40:15
必要最低限のものを買う。
これに限りますよ。
これに限りますよ。
ナイス:0 この回答が不快なら
A
回答日時:2011/9/10 19:16:07
冷蔵庫が大きいのではないでしょうか。毎日、買い物ができるくらいの時間的余裕がおありでしたら、なるべく小さい冷蔵庫にすることをお勧めします。我が家は子供を含む3人家族ですが、一人暮らし用の2ドアの冷蔵庫を使っています。冷蔵庫が小さいと、その日に食べきるものか、その日に使って少し残るものか、くらいしか買えません。また、冷蔵庫が小さいと、冷蔵庫の中にあるものが一目で把握できて、腐らせたりすることがほとんどありません。
ナイス:1 この回答が不快なら
A
回答日時:2011/9/10 19:14:02
食費を月3万円として、3日に1回買い物をするとすれば
1回の買い物予算は3千円とします。
スーパーで買い物をすると、レジに行くまで大体いくらぐらいかが
漠然としすぎていて予想がつかないことも。
レジで「えっ!そんなにかかった!?」と、驚いたとしてもレジを通ってしまったら
もう払うしかないですよね。売り場に戻しにいけないし(恥ずかしいし)
なので、近くにネットで注文すれば配達してくれる宅配形式もある
スーパーがあればベストなんですが。(イオンショッピングセンターとか)
ネットスーパーだと全部でいくらになるか、清算前に把握できるからです。
そこで、サイト上のカートの金額が3500円になれば
「あ、500円オーバーしてる」と、すぐ解るので
「じゃあ、今回は、これとこれを買うのをやめよう」と、カートから戻します。
実店舗と違って、売り場までカートを押して戻しにいく労力もなく、
ワンクリックで商品を返せます。
清算するまでに何度も見直せますし、合計額がレジを通るまでに解る。
これって節約につながる大きな一歩なんです。
また、実店舗だと特売をしていると、つい飛びついてしまったり
その日は買う予定のなかったものを、つい購入してしまったりと
なかなか誘惑が多くて予算内に収めようと思うと、強い意志が必要です。
が、ネットスーパーだと、そういうこともないのでとても冷静に
落ち着いてじっくり吟味して買い物ができます。
ネットスーパーと同様にカタログから選べる生協も、試算と吟味が出来るので
こちらも食費を予算内に収めやすいです。
とにかく最低限しか買わない、予定外のものは買わない、が鉄則です。
調理に必要なものも、本格的に1から作るほうが割高なので
ある程度、割り切ることも必要かなと思います。
たとえば麻婆豆腐だと、ひき肉入りの素を使えば豆腐とネギと素を買えば
400円くらいで済むはずです。
でも、素を使わず1からとなると、豆板醤、ひき肉、鶏ガラだし、豆腐、ネギ
を買わないといけないので、約千円くらいかかってしまいます。
食費よりも味を追求されたい場合は、やむをえないけれど、
とにかく出費を抑えたいのなら、どこかで妥協も必要です。
また、いろいろな特殊調味料の必要なメニューは作らない、というのも手です。
醤油やみりんは一般に使い回しのできる調味料で、
特殊というのは、限られた料理にしか使わないような調味料のことです。
チリソース、ナンプラー、ワインビネガーなど。
凝ったものではなく、基本調味料で出来るメニューを考えると
食費削減には大きな効果があります。
また、手作りしたほうが安いものは手作りする。
餃子のタレ=醤油:酢が1:1
ドレッシングは逆に手作りのほうが材料費がかかるものがあるので
比較してみてください。
セパレートドレッシングなら手作りで充分です。
レシピを根本的に見直してみるのも手です。
あとは市販品を利用したほうが安いもの、高いものがあるので
それを見極めて上手に市販品を利用してみてください。
1回の買い物予算は3千円とします。
スーパーで買い物をすると、レジに行くまで大体いくらぐらいかが
漠然としすぎていて予想がつかないことも。
レジで「えっ!そんなにかかった!?」と、驚いたとしてもレジを通ってしまったら
もう払うしかないですよね。売り場に戻しにいけないし(恥ずかしいし)
なので、近くにネットで注文すれば配達してくれる宅配形式もある
スーパーがあればベストなんですが。(イオンショッピングセンターとか)
ネットスーパーだと全部でいくらになるか、清算前に把握できるからです。
そこで、サイト上のカートの金額が3500円になれば
「あ、500円オーバーしてる」と、すぐ解るので
「じゃあ、今回は、これとこれを買うのをやめよう」と、カートから戻します。
実店舗と違って、売り場までカートを押して戻しにいく労力もなく、
ワンクリックで商品を返せます。
清算するまでに何度も見直せますし、合計額がレジを通るまでに解る。
これって節約につながる大きな一歩なんです。
また、実店舗だと特売をしていると、つい飛びついてしまったり
その日は買う予定のなかったものを、つい購入してしまったりと
なかなか誘惑が多くて予算内に収めようと思うと、強い意志が必要です。
が、ネットスーパーだと、そういうこともないのでとても冷静に
落ち着いてじっくり吟味して買い物ができます。
ネットスーパーと同様にカタログから選べる生協も、試算と吟味が出来るので
こちらも食費を予算内に収めやすいです。
とにかく最低限しか買わない、予定外のものは買わない、が鉄則です。
調理に必要なものも、本格的に1から作るほうが割高なので
ある程度、割り切ることも必要かなと思います。
たとえば麻婆豆腐だと、ひき肉入りの素を使えば豆腐とネギと素を買えば
400円くらいで済むはずです。
でも、素を使わず1からとなると、豆板醤、ひき肉、鶏ガラだし、豆腐、ネギ
を買わないといけないので、約千円くらいかかってしまいます。
食費よりも味を追求されたい場合は、やむをえないけれど、
とにかく出費を抑えたいのなら、どこかで妥協も必要です。
また、いろいろな特殊調味料の必要なメニューは作らない、というのも手です。
醤油やみりんは一般に使い回しのできる調味料で、
特殊というのは、限られた料理にしか使わないような調味料のことです。
チリソース、ナンプラー、ワインビネガーなど。
凝ったものではなく、基本調味料で出来るメニューを考えると
食費削減には大きな効果があります。
また、手作りしたほうが安いものは手作りする。
餃子のタレ=醤油:酢が1:1
ドレッシングは逆に手作りのほうが材料費がかかるものがあるので
比較してみてください。
セパレートドレッシングなら手作りで充分です。
レシピを根本的に見直してみるのも手です。
あとは市販品を利用したほうが安いもの、高いものがあるので
それを見極めて上手に市販品を利用してみてください。
ナイス:0 この回答が不快なら
A
回答日時:2011/9/10 18:53:37
私はメニューは決めずその日行って安い物を見て
これを使って何を作ろう、いつ食べようって考えます。
ある程度食べたいメニューは考えておいて安ければ買う
高ければまた今度日曜と思い新たにメニューを考える
そうすれば無駄がなくなると思います。
これを使って何を作ろう、いつ食べようって考えます。
ある程度食べたいメニューは考えておいて安ければ買う
高ければまた今度日曜と思い新たにメニューを考える
そうすれば無駄がなくなると思います。
ナイス:0 この回答が不快なら
A
回答日時:2011/9/10 18:40:02
今日絶対買う物のメモは作っていますか?
また、メニューをガッチリ決めてしまうと、その日のお得な商品が使えないなどということもあります。
自分は絶対買うもののメモを作ることと、メニューは大まかにしてその日の品揃えで相談しながら買い物するようにしています。
あとは、カートは絶対に使わない、です。
自分は腰椎の椎間板ヘルニア持ちなので重い物を持つのはダメなので必ず籠で自分が持てる重さしか買わないようにしています。
(まとめ買いの時は車で行きますが普段は徒歩やチャリンコなんで)
買うものも、
単色野菜(加熱可能、サラダ用)、緑黄色野菜、魚(煮物、焼き物、お刺身…)、肉(焼き物、煮物…)、洋風/和風
と、大雑把なメモですが、汎用性を持たせています。
例えば、鯵のムニエルとメニューをかっちり決めてしまえば鯵を買うことになりますが
洋風の焼き魚系とかにしておくと、鯵でもサバでも鮭でも鯛でも鱸でもOKになります。
(家にある在庫の野菜や今日買う大雑把な野菜との組み合わせを考えなおせば済みますので)
お肉も今日は豚の生姜焼きだと決めていれば、牛肉や鶏肉、豚肉の煮込み用がお得でも生姜焼き用のロース肉を買いますよね。
それを豚肉の和食系とか大雑把にするだけで、じゃあ、煮豚にしようか、というアレンジが出来ます。
生鮮物は、お店に行ってその日のおすすめを見ないと買えないですし。(お勧めの物の方が鮮度が良いことが多い)
本当は白菜が欲しかったけど、キャベツの方がお得で新鮮だったらキャベツにしてメニューをアレンジ。
自分はこんな感じです。
こまったら、ネットでレシピ探せばそのうち自然と応用力は尽きますよ。
(クックパッド見てみてください)
また、メニューをガッチリ決めてしまうと、その日のお得な商品が使えないなどということもあります。
自分は絶対買うもののメモを作ることと、メニューは大まかにしてその日の品揃えで相談しながら買い物するようにしています。
あとは、カートは絶対に使わない、です。
自分は腰椎の椎間板ヘルニア持ちなので重い物を持つのはダメなので必ず籠で自分が持てる重さしか買わないようにしています。
(まとめ買いの時は車で行きますが普段は徒歩やチャリンコなんで)
買うものも、
単色野菜(加熱可能、サラダ用)、緑黄色野菜、魚(煮物、焼き物、お刺身…)、肉(焼き物、煮物…)、洋風/和風
と、大雑把なメモですが、汎用性を持たせています。
例えば、鯵のムニエルとメニューをかっちり決めてしまえば鯵を買うことになりますが
洋風の焼き魚系とかにしておくと、鯵でもサバでも鮭でも鯛でも鱸でもOKになります。
(家にある在庫の野菜や今日買う大雑把な野菜との組み合わせを考えなおせば済みますので)
お肉も今日は豚の生姜焼きだと決めていれば、牛肉や鶏肉、豚肉の煮込み用がお得でも生姜焼き用のロース肉を買いますよね。
それを豚肉の和食系とか大雑把にするだけで、じゃあ、煮豚にしようか、というアレンジが出来ます。
生鮮物は、お店に行ってその日のおすすめを見ないと買えないですし。(お勧めの物の方が鮮度が良いことが多い)
本当は白菜が欲しかったけど、キャベツの方がお得で新鮮だったらキャベツにしてメニューをアレンジ。
自分はこんな感じです。
こまったら、ネットでレシピ探せばそのうち自然と応用力は尽きますよ。
(クックパッド見てみてください)
ナイス:0 この回答が不快なら
8件中、1~8件を表示中
- 前へ
- 1
- 次へ
Yahoo!不動産で住まいを探そう!
関連する物件をYahoo!不動産で探す
-
新築マンション
3LDK以上のマンション
-
賃貸物件
ペット可・相談可の賃貸物件を探す
-
中古マンション
駅まで徒歩5分以内の中古マンション
-
新築戸建て
南側に道路がある新築一戸建て
-
中古戸建て
リノベーション・リフォーム済みの中古一戸建て
-
土地
南側に道路がある土地