昨日の博多出張で買ってきた今月のお土産。
買った時は冷凍だったんですね、だから1日冷蔵庫で解凍して今日のおやつにいただきました!



次女のリクエスト!
アイラブカスタードヌフヌフ、がいい!!!

・・・え?何それ?笑

アイラブカスタードはわかる。ヌフヌフって何よ?
そんな疑問を抱えつつ、帰る前に博多駅の中をあちこち探しました。


あった、あった!
新幹線口の前にある博多デイトスにあったよ〜!!



娘のリクエストはホールケーキみたいなやつだったんだけど、
同じものでカップに入ったものもありますよって店員さんが教えてくれたので
こっちの方が食べやすいなって思って、カップを選びました!

プチブリュレカスタード 4個(¥1,890)



パッケージも可愛いから、贈り物にしたくなっちゃうよね〜^^

お土産って、味もだけど、やっぱりデザインがいいかどうかも私には重要。
贈りたい!そう思わせてくれるパッケージを選びがちです。



うわ〜♡本当だー!
ブリュレだ〜!!!

表面のこの艶、たまらない〜!!



〜阿蘇小国のジャージー牛乳を使用したなめらかなカスタードクリームを、ふわふわのチーズスフレで包み、表面を香ばしくキャラメリゼしました〜

そう書いてました♡
なるほど、これ、ただのクレームブリュレではなくチーズスフレと組み合わせてるんだ〜♪



カラメルは苦いのが好きな人です!私。
だからこの濃さは期待大!!!



スプーンで表面を割って、すくったら・・・♡



ウッヒョーーー!!!美味しそう〜♡



チーズスフレだからあまりチーズの主張が強くなくてフワッとしてて、カスタードクリームがトロ〜って口の中に広がって、パリッとした食感と適度な苦味のカラメルソースがグッと締めてくれる!

おーいしいーーー!!!しかも楽しい。


これ好き♡
軽いからぺろっと食べちゃった。

ブラックコーヒーとの相性抜群ですよ^^

福岡空港にもお店があるみたい◎
ぜひ食べてみてくださいね〜♪

娘も気に入ってたみたい。よかった、よかった♪
来月は何買おうかな〜♡



トイロノートの今日のレシピは、鶏胸肉が驚くほどしっとり仕上がる!ゆで鶏です。



トイロノートのレシピの中でこれが一番人気かもしれないです^^
それくらいたくさんの方に作っていただいているんですよね〜。ありがたいことです。

鶏胸肉はパサつくことが防げれば、値段も安いしヘルシーだし高タンパクだし、最強ですよね。

私自身も何度も何度も研究して出来たレシピなので、みなさんが活用してくださってることがすごく嬉しいです。

注意事項もよく読んで、ぜひ作ってみてくださいね!

レシピはこちら↓



さっき関ジャムのスペシャル番組がテレビであってたんですけど、ミスチルとかスピッツとかB'zとか、私たちの世代のアーティストの楽曲の、プロが選ぶトップ10ってのを見て、かなり興奮しました。

ミスチルだと私はダントツでTomorrow Never Knowsが好きだし(イントロがやばい!)、スピッツは渚が一番だし(ドラムがヤバイ!)、B'zのいつかのメリークリスマスを聴くと泣きそうになるし!

一緒になって、この曲が好きだ!これがランクインしてて欲しい!とか言って参加してたんですけど、私の推しの曲がいっぱいランクインしてて自分の中でかなり盛り上がったー!!

この番組、本当好きなんです。
毎週日曜日の締めは関ジャムなの♡

解説聞いて納得することばかりで、激しくうなずきすぎて首が痛くなるほどでした。笑

あの頃の曲って、今聞いても全然色褪せてないし古臭く聞こえないからすごいですよね。
なんか思い出もいっぱい蘇って胸熱でした。笑


ちなみに、今日は車での移動中にマドンナを聞いてました。
高校生の時、登下校はCDウォークマン持っていってマドンナをよく聴いてたんです。
まだ外が暗い時間に家に出て、バスに乗ってLike a Virginを聴くのがたまらなくカッコいいと思っていたあの頃。笑(←青いな)

音楽っていいな。
やっぱり私の人生には音楽はなくてはならないものだ^^

昔のも、現代のも、いっぱい聴いて心豊かに過ごしたいです。


さてと!明日は二人分のお弁当作り。
ってことで、ちょっとおかず仕込んでおかないと足りない感じなので、今のうちにやっておきます!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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