と言う事で
仲良しの昇ちゃんのお店
先程投稿した国分酒造のプレミアム焼酎が高知で呑める
壱昇へ
コロナ禍
外食はランチさえもせず
1年7ヶ月
久々の外呑みに
木曜日行っておりました
本当は家族全員で行きたいのですが
娘とパパさんは職場で制限中
娘はワクチン接種まだ完了してないので
それに何より交通手段
いつも良くしてくださる代行さんですが
とりあえず今はまだ控えておこうかと
なので彼の方の送迎
平日なので
翌日の仕事に支障をきたすと申し訳無いので
スタートから2時間ほどの制限をかけて
先ずは 付出しは大好きなやぁ〜つ
新調された器が沢山で愛でながら
鰹の塩たたき
もうね
堪んないっすっ
無花果と生ハムのサラダ
雲丹の茶碗蒸し



この日は寒雨
温ったまります
大将から
と言うお料理が沢山
昇ちゃんの優しさが身に沁みます
鱈の蕪蒸し
出汁がたって美味しい
低温調理された豚肉を
ラードも自分でひいて
低温で揚げたとんかつがやば美味すぎた

香りと旨味が凄くて
後でかけてくれた 自家製ソースもこれまた絶品すぎて
凄い しか出なかった
国分酒造のプレミアム焼酎
フラミンゴオレンジ
とクールミントグリーン
の呑み比べ


クールミントグリーンの方がミント感が際立ってた
すみません
コレも目から鱗の
花韮のわさび和え
鼻に抜けるわさびのツ〜んっと
花韮の香りのバランス最高
彼の方の仕事が翌日なけりゃ
もっとゆっくりしたかったなぁ
幸せな夜でした