本日2回目の更新です!
インスタのリール動画をUPしました^^
毎日のお弁当作り、私はこんな風にして卵焼きを焼いてます。
インスタのリール動画をUPしました^^
毎日のお弁当作り、私はこんな風にして卵焼きを焼いてます。
卵1個用のミニフライパンを使って(ホームセンターとかで売ってるよ)焼くんです。
夜のうちに焼けばしっかり冷まして冷蔵庫に入れておけるでしょ。
そうすると、忙しい朝に卵巻いたり、冷ましたりしなくていいの!
これ、すごく便利な方法なので、ぜひやってみてください^^
卵液にアレを入れると卵が硬くならないよ〜♪
リール、頑張って作ってるのでいいねしてもらえると嬉しいです!
トイロノートの今日のレシピは、レンコントリバーグ!
これもお弁当おかずにおすすめの一品です。

すり下ろしレンコンがたっぷり入ってて、とっても美味しいんですよ^^
シャキシャキの食感も楽しめるし。
そのままでも照り焼きにしても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
多めに作って冷凍しておくことも可能です◎
詳しいレシピ↓
お弁当にも◎レンコントリバーグ
夜になってやっぱりまた冷え込んできました!
寒い〜!!!
夏布団の人は注意です!そりゃ寒すぎるよ〜!!笑
温かくしてゆっくり体を休めてくださいね。
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
夜のうちに焼けばしっかり冷まして冷蔵庫に入れておけるでしょ。
そうすると、忙しい朝に卵巻いたり、冷ましたりしなくていいの!
これ、すごく便利な方法なので、ぜひやってみてください^^
卵液にアレを入れると卵が硬くならないよ〜♪
リール、頑張って作ってるのでいいねしてもらえると嬉しいです!
トイロノートの今日のレシピは、レンコントリバーグ!
これもお弁当おかずにおすすめの一品です。
すり下ろしレンコンがたっぷり入ってて、とっても美味しいんですよ^^
シャキシャキの食感も楽しめるし。
そのままでも照り焼きにしても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
多めに作って冷凍しておくことも可能です◎
詳しいレシピ↓
お弁当にも◎レンコントリバーグ
夜になってやっぱりまた冷え込んできました!
寒い〜!!!
夏布団の人は注意です!そりゃ寒すぎるよ〜!!笑
温かくしてゆっくり体を休めてくださいね。
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
お昼にもブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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