私はレモンが好きです。
レモン味、レモン風味、レモン果汁。

そういうのを見つけるとつい買っちゃうのですが、先日買ったウィークエンドシトロンが自分史上最高に好みの味だったのでシェアします^^

レモン色の箱で届きました。



なんかこういうタグのところの可愛さとか、グッときちゃう。
ズッキュン。



袋を開けたときに、レモンの香りがフワ〜っと立ち上って、その時点で幸せな気持ちに。

で、早速カットしてみたんですけど、ナイフを入れたときにわかるんですよね。
あ、このケーキ、絶対しっとりして口溶けがいいはず!!!って。

ス〜ッて切れるの!



アイシングのレモンの香りも(皮が入ってるとことか)いい!!



ケーキのキメがとても細かいんですよ。



ひと口食べて感動!!
思った以上にしっとりしって、パサパサとかモサモサとか全くなかったんです。



んもう♡
めちゃくちゃ美味しかった〜!!!

こんなに美味しいウィークエンドは正直初めてでした。

私の好みってだけなんですけどね、これまでなかなかお気に入りを見つけられなかったので
こうして出会えたことが嬉しかったです^^

娘たちはレモンの味に全く興味がないので(悲しいw)1切れずつラップして、密封袋に入れて冷凍してます。

お茶タイムとか、デザートとかにちまちまいただいてます。


レモンのお菓子好きさん、興味があればぜひ食べてみてください^^
私はまた買いたいです♡

ここで購入しました↓
ウィークエンドシトロン 1本
フランス生まれのレモンケーキ「ウィークエンドシトロン」は、週末に大切な人と楽しい時間を過ごしたいという想いが込められた、伝統焼き菓子です。 酸味のあるレモンケーキと、それを覆う甘いアイシングシュガーの絶妙な組み合わせは、癖になる味わいです。 レモンは、海峡レモン部のレモンづくりをサポートして下さっている広島県生口島のレモン農家さんが栽培する瀬戸内レモン、または大分県佐伯市のマリンレモンのどちらかを旬のタイミングで仕入れて使用しています。 <発送について> 商品は、冷凍してお送りします。 ご注文いただいてから製造するため、発送まで1週間〜10日ほどお日にちをいただきます。 <保存期間について> 冷凍での保存期限は製造から1ヶ月。 解凍後は、約4日以内にお召し上がりください。(再冷凍はお避けください) <原材料名> 砂糖、薄力粉、バター、卵、レモン(国内産)、ブランデー、ベーキングパウダー、塩 <保存方法> 直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。
kaikyolemon.stores.jp



同じショップでこの海峡レモンソーダも購入!



レモネードも大好きなの♡
かなり期待して飲んでみたんだけど、裏切らなかった〜!

これもすっごい好み!スッキリしてるし爽やかで美味しい!!!



これは娘たちも美味しい〜!って飲んでます。
ただ、安くないので毎日ガブガブ飲むとかやめてねって言ってるけど。笑

さわやかレモンソーダ、こちらもよかったら^^





トイロノートの今日のレシピは、大根の美味しい季節に作って欲しい!
大根と豚肉のコンソメ煮です^^



大根としゃぶしゃぶ用の豚肉を使った洋風の煮物。
大根の厚さを薄めにすれば、煮る時間が短縮できて、とても簡単に作れます。

こんな風にして食べるのも美味しいんだね〜ってよく言っていただくレシピなんです。

よかったら作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓
大根と豚肉のコンソメ煮





今日は天気が崩れて、久しぶりに一日雨だったんですが、この雨で一気に寒くなりました。
風が強くて、その風がかなり冷たく感じたんですよね〜。

半袖は寒かった><

これを境に一昨日までの夏のような暑さは終わり、ようやく秋に移り行くみたいです。
やっと衣替えって感じかな^^

一気に気温が下がるみたいなので、体調を壊さないようにしっかり気をつけて過ごさなきゃですね。


今週一週間、本当にお疲れさまでした。
楽しい日曜日を!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





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トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●オススメの記事
冷凍しといたハンバーグのリメイク晩ごはんとお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日の夜は、少し前にたくさん作って冷凍しておいたハンバーグを使って 簡単にリメイクして煮込みハンバーグにしました。 レンチンでそのまま食べられるハンバーグですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しく変身するの! このレシピの煮込みソースだけを鍋に作ります 私は最近小麦粉を炒る作業でさえ面倒になってしまい、炒る必要のない米粉を使って作っています。同じ気持ちの人には米粉をおすすめしまーす!笑 スープのトロミつけとかも、水溶き米粉で簡単にできるよ〜 その煮込みソースに凍ったままのハンバーグを必要個数入れて煮るだけ。 ソースには玉ねぎとしめじをたっぷり入れてるので、ハンバーグだけで食べるよりかは栄養価も多少UPしますね^^ あっという間にこの通り! 出来上がりました〜◎ 一個余分に作って、翌日のお弁当用に取り分けました。 娘はハンバーグが死ぬほど好きだそうで、毎日でもいいんだってさ。 助かるわ〜。笑 今回は自分で作ったハンバーグですが、業務スーパーの冷凍ハンバーグとかさ、そういうの使ってもいいよね。 半分は自分で手作りしましたよ!ってことで手抜きの罪悪感が薄れるじゃない?笑 そういう方法で作るのも全然ありです。堂々とやっちまいましょう!!(手抜きは悪ではない!) そんなこんなで昨日の夜ごはん。 なんだか疲れもあってヘトヘトでしたが、パッと見、ちゃんとしてるっぽく出来上がったよ。 洗って水切りまでしておいたサラダと、トマト切って、今季初のとうもろこし添えて、煮込みハンバーグ盛り付けたら立派になったやん^^ スープはね、これまたリメイクなんですよ。 元はこれなんです↓ かぼちゃの煮物。 柔らかいかぼちゃだったようで、煮物にしたらグズグズになってしまったの。笑 でも味は全然美味しいんですよ。 初日はそのまま食べたので、残った分はポタージュスープにしました。 鍋にバター入れて、薄切りにしたタマネギを1/2個分炒めてからかぼちゃの煮物を投入。 水400mlに固形コンソメ1個入れてタマネギが柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでポタージュ状に。 そこに牛乳と生クリームを各100ml加えて塩こしょうで味を整えれば出来上がり〜!(これで4人分できます) 皮まで全部入れたので、色が微妙になってしまったけど(笑) とっても美味しいかぼちゃのポタージュになりまーす!
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うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
酸っぱ辛いサンラータン麺が好きです。 が、なかなかこれが食べられるところってないんですよね。 以前は無印良品のをよく買ってたんだけど、なくなっちゃって買えなくなったから 美味しいのに出会いたいな〜なんて思ってたところで見つけちゃいました! 日清ラ王の【黒酢の酸辣湯麺(サンラータンメン)】2食入り たまたま用事があって立ち寄ったドラッグストアに売ってたの! なんかこれ、美味しそうじゃないか〜って思って買っておいたんですが なかなか食べる機会がなくて出番がなかったんですが ようやく昨日の一人ランチに作って食べることができました^^ 麺と、粉末スープ、液体スープが入ってます。 自分で用意するのは卵1個、あとはお好みで万能ネギの小口切り。 小鍋に湯を沸かして麺を茹でます。4分ね^^ 4分経ったら麺だけ丼に移します。 汁は捨てませんよ〜^^ 残った茹で汁に粉末スープを溶いてから煮立たせて溶き卵を流し入れます。 煮立ってるところに卵を少しずつ落とすとフワフワな卵になりますよ〜◎ 最後に液体スープを加えて混ぜて麺の上からかけて、お好みで万能ネギを散らせば出来上がり! うおーーーっっ!! 美味しそうなサンラータン麺〜!! とりあえずスープ飲んでみた! 酸味と辛味がちょうどいい! 私、なんでも度が過ぎるとダメなんです。 辛過ぎるとか、酸っぱ過ぎるとか。 でもこれ、ちょうどいい!! トロンとしたスープが麺に絡んでめっちゃ美味しい〜!! 無心に食べましたよ。笑 もうひと口、もうひと口!ってなるんですもん。 で、残ったスープに少し残ってたご飯を加えちゃいました♡ これがまた美味しかった〜!! おかげで汁一滴残さず食べちまったよ・・・。笑 もう1食あるけれど、きっとすぐに食べちゃうと思うので そしたらまた絶対リピートすると思います。 それくらい気に入りました^^ たまに食べると最高だね〜! サンラータン麺好きの皆さん、要チェーック!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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