先日の一人ランチに、ストックしておいた焼鳥缶詰を使って(おつまみ用で買ってたんだけどお酒やめて食べるの忘れてて賞味期限近づいてたの)
トースターで一合分の炊き込みごはんを作りました!!

使ったのはこれ!
トースターパン♡


トースターパンは、主にお弁当おかずを焼くのに活躍してるんです。
魚の切り身なんて、中に入れて蓋して12分くらいほったらかしにしておくだけで
煙が出ることも、匂いで部屋が充満することもなくふっくら焼けるの^^
本当、重宝してます。


で、今回は炊き込みご飯を炊きました〜^^

【材料】
米 1合
水 220ml
白だし 小さじ1 〜2
焼き鳥缶詰 1個
しめじ 少々
栗の甘露煮 2〜3個 


いつも使ってる金芽米は無洗米なので、洗わずにトースターパンに1合分入れます。
水も入れてこのまま30分程浸水させます。



使った缶詰はこれ。
100円くらいで売ってるチープなやきとり缶詰!
ちょっと小腹が空いた時とかにあると嬉しいよね。笑



浸水が終わったら、このやきとり缶を丸ごと入れます。
汁がゼリーみたいになってるんですが、それも全部入れてください。



しめじも適量、石突きを取り除いて入れます。
キノコ類が入ると美味しいよね、炊き込みごはんって^^



あと、秋っぽくしたくて、この炊き込みごはんにも栗の甘露煮入れた!笑
この前作っておせち用は冷凍したけど、それ以外のはなんやかんや料理やおやつ作りに使って楽しんでるんです。

栗の甘露煮の入ったご飯がまた好きなのです、私。
さつまいもの甘露煮でやっても美味しいよ〜)



なんかいい感じに秋っぽい雰囲気出てきたね〜♡

はい、最後に白だし。
本当は最初に入れたかったんだけど、忘れてたの!笑

でも最後に入れてもちゃんと美味しくできたので大丈夫です!!(テキトー!w)
白だしを上からかけた後で具材を混ぜないようにだけ注意!



薄味でおかずと一緒に食べたい人は小さじ1、ご飯をしっかり味で食べたい人は小さじ2という感じで調整してくださいね^^

あとは、蓋をしてトースターで15分加熱します!



完全にほったらかしでOK!!
15分経ったら、そのままトースターに入れた状態で10分蒸らします。

さあ、できましたよ〜!!

オープーーーーーン!!


いい感じ〜!!
めっちゃ美味しそうに炊けた〜!!!



しゃもじよりもスプーンの方が混ぜやすいので、天地を返すように混ぜてください。
この時栗をあまり細かく壊さないようにね。



お茶碗によそって、いただきまーす!!



私は薄味がいいので、白だしは小さじ1だけ入れました。

しめじの旨味、鳥のだし、うまいやないかーい!
缶詰だから、お肉については触れないでおきましょう。
(それなりですよ。でもそれが良かったりもする!笑)

でもこれ、一人ランチの炊き込みごはんとしてなら十分なクオリティと食べ応えだったよ。



時々顔を出す甘い栗がまた最高でね。
秋だな〜なんてしみじみしながらいただきました^^


1合だとちょうどお茶碗2杯分くらいなので、残った1膳分はラップして冷凍。
またいつかの一人ランチで食べてもいいし、娘のお弁当に使ってもいいし!

自分のランチを用意しつつ、ストックも少しできるなんて効率的でしょ。
いつもこんな風にちょこちょこと貯金してる感じです^^


とっても簡単で美味しいので、よかったらやってみてください。
アウトドアやキャンプなどでメスティン使って炊くのも良さそうですね♪

トースターパン2個買って、違う味の炊き込みごはん(2合分)を一度にトースターで炊くなんてこともできるよ〜!

2合用のトースターパンも勿論あります。

メスティン、売れてますね〜!流行ってますね〜♡





トイロノートの今日のレシピは、週末のブランチやおやつにどうぞ!
パンプディング!



オーブンがおすすめですが、トースターでも作れますよ〜^^

表面がサクサクで、中がフカフカジューシー♡
そのまま食べても、メープルシロップをかけても美味しいっっ!!

バニラアイス乗っけて熱いのと冷たいのと同時に楽しむのも贅沢ですね。
ちょっとシナモンかけたりすると最高!

良かったらお試しください♪

レシピはこちら↓
食パンで簡単おやつ!パンプディング




気がつけば10月も真ん中まで来ちゃってたんですね。
さっきカレンダー二度見しちゃいました。笑

ようやく秋らしい天気になってきたというか、まあ日中は暑いけど
朝晩の気温がグググっと下がってきましたもんね。

薄着で窓開けて寝たりしたら絶対風邪引くからね、気をつけましょう^^

今週もみんなよく頑張って走り抜けた!(自分を褒めてね♡)
週末はリフレッシュしたいぞー♪


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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