材料 (2人分)
-
鶏もも肉(唐揚げ用)250g
-
玉ねぎ(みじん切り)中1個(200g)
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
サラダ油大さじ2
-
【B】
-
トマトの水煮缶(カット)200g
-
水100ml
-
小さじ1
-
砂糖大さじ1/2
-
塩小さじ1/2
-
白飯適量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、【A】を加え、中火で8分ほど炒めます。
- 【2】【B】を加え、中火から弱火でとろみがつくまで、時々混ぜながら煮込みます。
- 【3】器に白飯を盛り、【2】のカレーをかけます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 783kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 28.2g |
| 脂質 | 31.2g |
| 炭水化物 | 91.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 959mg |
| 食塩相当量 | 2.4g |
このレシピに使われている商品
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
-
ガーリック/にんにく/Garlicおなじみの、強烈な特有の香りのスパイスです。 生のガーリック中に、香りの前駆物質である無臭・無刺激成分「アリイン」が含まれていて、生のガーリックをすりおろしたり、刻んだり、また乾燥物を料理に加えたときに、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という、料理の味を引き立てるガーリック特有の成分に変わります。
-
ジンジャー/しょうが/Gingerさわやかな香りと辛みをもつスパイスです。生のものをスライスしたり、みじん切り、せん切りにしたり、すりおろしたりして各種料理の風味づけや薬味に用いたり、乾燥させてパウダー状にしたものを利用したりします。
-
クミン/Cuminカレーを思わせる、エスニックな芳香をもったスパイスです。
-
コリアンダーシード/Coriander seed甘く爽やかで、ほのかにスパイシーな香りのスパイスです。
-
ターメリック/うこん/Turmeric黄色の色づけに活躍するスパイスで、独特のやや土臭いような香りをもっています。