ナスの美味しい季節!
優しい味で旨味たっぷりのトロトロナスが楽しめるレシピをトイロノートに追加しました!

私、ナスが大好きなんです。
トロトロになったナスって最高じゃないですか♡
簡単にできるので、紹介しますね。
まず、ナスの準備。
皮を洗ったらヘタを取って縦半分にカットします。

表面に斜めに切り込みを入れてから(切り落とさないように注意!笑)3等分の長さにカット!

あとはだし汁と調味料を準備しておきます。
突然だし汁って言われても、そんなの用意してませんよ〜って方も多いと思うので(笑)、その場合はお湯に顆粒だしを溶いたものでOKです。

では作っていきましょう!
フライパンを中火で温めます。
油は入れず、豚肉を炒めていきます。

豚バラ肉を使っているので、肉の脂で炒めることができるからですね^^
お肉にこんがり焼き色がついたら端っこに寄せて、ナスを皮目を下にして入れます。

この状態でナスの皮がシナっとなるまで焼き、ひっくり返します。(時々豚肉も混ぜて)
返したら上に豚肉を散らして。

だし汁を加えて〜

きび砂糖加えて〜

酒とみりんを加えて〜

おしょうゆ加えて〜

白だしも加えて〜

煮立たせます!
ずっと中火のままです。

煮たったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をして5〜8分煮ます。

ナスがシナっといい感じに煮えたら火を止めてそのままの状態で30分程置いておきます。
冷めていく工程で味が染み込むので、ここ大事!

食べる前に再び温め直して器に盛れば出来上がり!
トロトロナスと豚バラの煮物〜♡

文句なしに美味しい!好き!!

見てみて!このナスのトロトロ感!
カレーは結構辛くて、1人でヒーハー言ってました。笑
水ガブガブ飲んでお腹いっぱいになったw

お弁当用に仕込んでおいたレッドキャベツの甘酢漬けを添えましたが、これが辛いカレーと相性抜群!
カレーに添えると茶色いご飯がぱああ〜っっと明るくなるし、おすすめですよ^^
レシピ↓
お弁当が華やかに◎レッドキャベツの甘酢漬け
昨夜、体はすごく疲れてて眠たいのになぜか寝付きが悪く
朝5時に起きなきゃいけないというのに朝4時くらいまで布団で眠れない自分と戦っていました。笑
おかげで娘たちを送り出した頃にはフラフラに^^;
その後少し仮眠をとって復活しましたけどね、なんか蒸し暑くて寝苦しかったりもしたので眠れなかったのかな〜。
スッキリ起きるためにもスッキリ寝たいものです。
さあ、今週も忙しいよ〜!!
しっかり食べてしっかり寝て、一緒に頑張っていきましょうね。
みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
優しい味で旨味たっぷりのトロトロナスが楽しめるレシピをトイロノートに追加しました!
私、ナスが大好きなんです。
トロトロになったナスって最高じゃないですか♡
簡単にできるので、紹介しますね。
まず、ナスの準備。
皮を洗ったらヘタを取って縦半分にカットします。
表面に斜めに切り込みを入れてから(切り落とさないように注意!笑)3等分の長さにカット!
あとはだし汁と調味料を準備しておきます。
突然だし汁って言われても、そんなの用意してませんよ〜って方も多いと思うので(笑)、その場合はお湯に顆粒だしを溶いたものでOKです。
では作っていきましょう!
フライパンを中火で温めます。
油は入れず、豚肉を炒めていきます。
豚バラ肉を使っているので、肉の脂で炒めることができるからですね^^
お肉にこんがり焼き色がついたら端っこに寄せて、ナスを皮目を下にして入れます。
この状態でナスの皮がシナっとなるまで焼き、ひっくり返します。(時々豚肉も混ぜて)
返したら上に豚肉を散らして。
だし汁を加えて〜
きび砂糖加えて〜
酒とみりんを加えて〜
おしょうゆ加えて〜
白だしも加えて〜
煮立たせます!
ずっと中火のままです。
煮たったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をして5〜8分煮ます。
ナスがシナっといい感じに煮えたら火を止めてそのままの状態で30分程置いておきます。
冷めていく工程で味が染み込むので、ここ大事!
食べる前に再び温め直して器に盛れば出来上がり!
トロトロナスと豚バラの煮物〜♡
文句なしに美味しい!好き!!
見てみて!このナスのトロトロ感!
今の時期のナスって加熱すると柔らかくなりますもんね、本当に口の中に入れるとすっとトロけちゃうんですよ〜^^

豚肉にも味がちゃんと染みていて、甘めの優しい味が最高なんです!九州の味やなぁ♡
これ、ご飯のおかずにもしっかりなります^^
お酒のおつまみにもいいですね。

ネギや生姜などの薬味を添えて食べるのも美味しいのでぜひ!
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。レンジで温め直して食べてください♪
材料も少なく、誰でも簡単にささっとできる一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちら↓
トロトロ!ナスと豚バラの煮物
トイロノートの今日のレシピは、ジャガイモと挽き肉のコロッケ!

昔ながらのシンプルなコロッケが結局一番好きなんですよね〜。
時々たっぷりタネを仕込んで、コロッケ用、オムレツ用に冷凍ストックします。
お弁当にもぴったりですもんね。
パンに挟んでコロッケサンドもしたーい!!
ぜひお試しください!
レシピ↓
ジャガイモと挽き肉のコロッケ
今日は朝からレシピの写真を撮ったり編集したり、ものすごく集中してやってたんですね。
そうすると、たいてい昼ごはんの時間を忘れ、変な時間にお腹が鳴りだします。笑
抜いてしまうと夜がっついて食べちゃうという悪循環に陥るので
慌てて冷凍庫の玄米を加熱解凍して、買い置きしてた無印良品のこのレトルトカレーをかけて食べることに。
この時点で午後3時。笑←遅いわ!

お茶碗一膳分くらいの小さめカレーってのが売ってるんですよ^^
これがなかなか便利!!
今日チョイスしたのは【ココナッツチキン】
普通のご飯みたいでとても食べやすいロウカット玄米にかけて食べたんですけど、
とっても美味しかったです!
これ、玄米に苦手意識がある人こそ食べてほしい!普通に炊けるし美味しいんです。
豚肉にも味がちゃんと染みていて、甘めの優しい味が最高なんです!九州の味やなぁ♡
これ、ご飯のおかずにもしっかりなります^^
お酒のおつまみにもいいですね。
ネギや生姜などの薬味を添えて食べるのも美味しいのでぜひ!
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。レンジで温め直して食べてください♪
材料も少なく、誰でも簡単にささっとできる一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちら↓
トロトロ!ナスと豚バラの煮物
トイロノートの今日のレシピは、ジャガイモと挽き肉のコロッケ!
昔ながらのシンプルなコロッケが結局一番好きなんですよね〜。
時々たっぷりタネを仕込んで、コロッケ用、オムレツ用に冷凍ストックします。
お弁当にもぴったりですもんね。
パンに挟んでコロッケサンドもしたーい!!
ぜひお試しください!
レシピ↓
ジャガイモと挽き肉のコロッケ
今日は朝からレシピの写真を撮ったり編集したり、ものすごく集中してやってたんですね。
そうすると、たいてい昼ごはんの時間を忘れ、変な時間にお腹が鳴りだします。笑
抜いてしまうと夜がっついて食べちゃうという悪循環に陥るので
慌てて冷凍庫の玄米を加熱解凍して、買い置きしてた無印良品のこのレトルトカレーをかけて食べることに。
この時点で午後3時。笑←遅いわ!
お茶碗一膳分くらいの小さめカレーってのが売ってるんですよ^^
これがなかなか便利!!
今日チョイスしたのは【ココナッツチキン】
普通のご飯みたいでとても食べやすいロウカット玄米にかけて食べたんですけど、
とっても美味しかったです!
これ、玄米に苦手意識がある人こそ食べてほしい!普通に炊けるし美味しいんです。
カレーは結構辛くて、1人でヒーハー言ってました。笑
水ガブガブ飲んでお腹いっぱいになったw
お弁当用に仕込んでおいたレッドキャベツの甘酢漬けを添えましたが、これが辛いカレーと相性抜群!
カレーに添えると茶色いご飯がぱああ〜っっと明るくなるし、おすすめですよ^^
レシピ↓
お弁当が華やかに◎レッドキャベツの甘酢漬け
昨夜、体はすごく疲れてて眠たいのになぜか寝付きが悪く
朝5時に起きなきゃいけないというのに朝4時くらいまで布団で眠れない自分と戦っていました。笑
おかげで娘たちを送り出した頃にはフラフラに^^;
その後少し仮眠をとって復活しましたけどね、なんか蒸し暑くて寝苦しかったりもしたので眠れなかったのかな〜。
スッキリ起きるためにもスッキリ寝たいものです。
さあ、今週も忙しいよ〜!!
しっかり食べてしっかり寝て、一緒に頑張っていきましょうね。
みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^