ナスの美味しい季節!
優しい味で旨味たっぷりのトロトロナスが楽しめるレシピをトイロノートに追加しました!



私、ナスが大好きなんです。
トロトロになったナスって最高じゃないですか♡

簡単にできるので、紹介しますね。


まず、ナスの準備。

皮を洗ったらヘタを取って縦半分にカットします。



表面に斜めに切り込みを入れてから(切り落とさないように注意!笑)3等分の長さにカット!



あとはだし汁と調味料を準備しておきます。

突然だし汁って言われても、そんなの用意してませんよ〜って方も多いと思うので(笑)、その場合はお湯に顆粒だしを溶いたものでOKです。



では作っていきましょう!

フライパンを中火で温めます。
油は入れず、豚肉を炒めていきます。



豚バラ肉を使っているので、肉の脂で炒めることができるからですね^^

お肉にこんがり焼き色がついたら端っこに寄せて、ナスを皮目を下にして入れます。



この状態でナスの皮がシナっとなるまで焼き、ひっくり返します。(時々豚肉も混ぜて)
返したら上に豚肉を散らして。



だし汁を加えて〜



きび砂糖加えて〜



酒とみりんを加えて〜



おしょうゆ加えて〜



白だしも加えて〜



煮立たせます!
ずっと中火のままです。



煮たったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をして5〜8分煮ます。



ナスがシナっといい感じに煮えたら火を止めてそのままの状態で30分程置いておきます。
冷めていく工程で味が染み込むので、ここ大事!



食べる前に再び温め直して器に盛れば出来上がり!

トロトロナスと豚バラの煮物〜♡



文句なしに美味しい!好き!!



見てみて!このナスのトロトロ感!

今の時期のナスって加熱すると柔らかくなりますもんね、本当に口の中に入れるとすっとトロけちゃうんですよ〜^^



豚肉にも味がちゃんと染みていて、甘めの優しい味が最高なんです!九州の味やなぁ♡

これ、ご飯のおかずにもしっかりなります^^
お酒のおつまみにもいいですね。



ネギや生姜などの薬味を添えて食べるのも美味しいのでぜひ!
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。レンジで温め直して食べてください♪

材料も少なく、誰でも簡単にささっとできる一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちら↓
トロトロ!ナスと豚バラの煮物



トイロノートの今日のレシピは、ジャガイモと挽き肉のコロッケ!



昔ながらのシンプルなコロッケが結局一番好きなんですよね〜。
時々たっぷりタネを仕込んで、コロッケ用、オムレツ用に冷凍ストックします。

お弁当にもぴったりですもんね。
パンに挟んでコロッケサンドもしたーい!!

ぜひお試しください!

レシピ↓
ジャガイモと挽き肉のコロッケ



今日は朝からレシピの写真を撮ったり編集したり、ものすごく集中してやってたんですね。
そうすると、たいてい昼ごはんの時間を忘れ、変な時間にお腹が鳴りだします。笑

抜いてしまうと夜がっついて食べちゃうという悪循環に陥るので
慌てて冷凍庫の玄米を加熱解凍して、買い置きしてた無印良品のこのレトルトカレーをかけて食べることに。

この時点で午後3時。笑←遅いわ!



お茶碗一膳分くらいの小さめカレーってのが売ってるんですよ^^
これがなかなか便利!!

今日チョイスしたのは【ココナッツチキン】

普通のご飯みたいでとても食べやすいロウカット玄米にかけて食べたんですけど、
とっても美味しかったです!

これ、玄米に苦手意識がある人こそ食べてほしい!普通に炊けるし美味しいんです。
 

カレーは結構辛くて、1人でヒーハー言ってました。笑
水ガブガブ飲んでお腹いっぱいになったw



お弁当用に仕込んでおいたレッドキャベツの甘酢漬けを添えましたが、これが辛いカレーと相性抜群!
カレーに添えると茶色いご飯がぱああ〜っっと明るくなるし、おすすめですよ^^

レシピ↓
お弁当が華やかに◎レッドキャベツの甘酢漬け


昨夜、体はすごく疲れてて眠たいのになぜか寝付きが悪く
朝5時に起きなきゃいけないというのに朝4時くらいまで布団で眠れない自分と戦っていました。笑

おかげで娘たちを送り出した頃にはフラフラに^^;
その後少し仮眠をとって復活しましたけどね、なんか蒸し暑くて寝苦しかったりもしたので眠れなかったのかな〜。

スッキリ起きるためにもスッキリ寝たいものです。

さあ、今週も忙しいよ〜!!
しっかり食べてしっかり寝て、一緒に頑張っていきましょうね。


みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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