今日は月1の博多出張でした。

なかなか涼しくならない福岡、今日も汗かくほどの気温でしたよ^^;
30度あったみたい・・・もう明日から10月なのにすごいな〜。


今回の博多土産、悩んだんだけど・・・久しぶりにコレ買いました!



伊都きんぐの博多あまび!!

何年か前にもブログに書いたと思います。
イチゴ味のわらび餅です^^



福岡県産のあまおう苺の果汁を使ってるんです。

そのまま食べてもすごく美味しい!
とにかくイチゴの味が濃い!!!



味変して食べるのも美味しいのです!
コレがついてるのよ!



そう、練乳です♡
イチゴに練乳って最強の組み合わせでしょ。

マジうまなんです。ほんとに。
(個人的に・・・きな粉は特にいらないかな〜と思って使ってません。笑)



この博多あまびは5月末から11月下旬の期間限定商品です。

和菓子って言うより洋菓子のようなわらび餅、とっても美味しいのでぜひ食べてみてくださいね^^


そうそう、コレも伊都きんぐさんのなんですけど、私が大好物なので買いました。



もちもちなガワがめちゃ美味しい♡
どらきんぐエース!!!



中にはあまおう苺をムースにしたもの、あんこ、苺ジャムみたいな果肉が入ってます。

食感が楽しくて、ぺろっといけちゃう危険なスイーツです。笑
でもコレほんとおすすめだから食べてみて欲しいな♪

どちらも博多駅に売ってまーす!


そして、今回もやっぱり買っちゃった。笑



新SUNのフルーツサンド!

右からメロン、チョコバナナ、なんちゃらみかんです。
(何みかんだったか忘れてしまった!!!w)

フルーツサンドってどうしてこんなに美味しいんやろか。
カットして娘とシェアして食べたけど最高でした^^


博多あまびは明日のおやつに食べよ〜っと!


今日駅で買い物してて思ったけど、今度はおやつもいいけど駅弁とか買ってレビューするのもいいなと!
美味しそうなお弁当いっぱいあったんだよね。

来月は、なんかそういうのもやってみようかな。笑




トイロノートの今日のレシピは、めんつゆで作る超簡単なもやしのおひたし!



コレ、ほんと美味しくて大好き!!!

先にもやしを油でさっと炒めるのがポイントなんです。
あっさりしてるけどコクもあるし、シャキシャキしててヘルシー!

ちょっと節約したいな〜って日にもいいし、焼肉丼とかに添えるのもおすすめ。

もやしの長さを半分くらいにザクッと切ってから作ればお弁当おかずにも♪
(汁気はペーパーで取ってからおかずカップに入れて詰めてね)

ハムと一緒に炒めたり、サラダチキンを細長く切って一緒に漬け込んだりして
ボリュームUPさせるのもおすすめなので、ぜひやってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



今日で9月が終わりますね。
ダダダーーーーーっと全力で駆け抜けた!!(率直な感想。笑)

よく頑張ったねって自分を褒めたい気分で今月を締めくくれるのがよかった。

明日から緊急事態宣言も開けて、また少し世の中の様子が変わってくるのかも知れません。

どんな風になるのかわからないけど、みんながそれぞれちょっと先を想像しながら行動するといいのかなと個人的に思ったりしてます。
思いやる気持ちも頭の片隅に忘れずに持っておくって言うのかな。

外に出かけるのも、人に会うのも、生きるためにはとても大切なこと。
だからこそ!やっと取り戻せる大切な時間を守るために、ちょっと意識したいです。


さあ!今年も残すところあと3ヶ月。

みんな元気に、そしてパワフルに駆け抜けましょう♪
9月、本当にお疲れさまでした!!


みなさんにとって明日から始まる10月が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
冷凍しといたハンバーグのリメイク晩ごはんとお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日の夜は、少し前にたくさん作って冷凍しておいたハンバーグを使って 簡単にリメイクして煮込みハンバーグにしました。 レンチンでそのまま食べられるハンバーグですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しく変身するの! このレシピの煮込みソースだけを鍋に作ります 私は最近小麦粉を炒る作業でさえ面倒になってしまい、炒る必要のない米粉を使って作っています。同じ気持ちの人には米粉をおすすめしまーす!笑 スープのトロミつけとかも、水溶き米粉で簡単にできるよ〜 その煮込みソースに凍ったままのハンバーグを必要個数入れて煮るだけ。 ソースには玉ねぎとしめじをたっぷり入れてるので、ハンバーグだけで食べるよりかは栄養価も多少UPしますね^^ あっという間にこの通り! 出来上がりました〜◎ 一個余分に作って、翌日のお弁当用に取り分けました。 娘はハンバーグが死ぬほど好きだそうで、毎日でもいいんだってさ。 助かるわ〜。笑 今回は自分で作ったハンバーグですが、業務スーパーの冷凍ハンバーグとかさ、そういうの使ってもいいよね。 半分は自分で手作りしましたよ!ってことで手抜きの罪悪感が薄れるじゃない?笑 そういう方法で作るのも全然ありです。堂々とやっちまいましょう!!(手抜きは悪ではない!) そんなこんなで昨日の夜ごはん。 なんだか疲れもあってヘトヘトでしたが、パッと見、ちゃんとしてるっぽく出来上がったよ。 洗って水切りまでしておいたサラダと、トマト切って、今季初のとうもろこし添えて、煮込みハンバーグ盛り付けたら立派になったやん^^ スープはね、これまたリメイクなんですよ。 元はこれなんです↓ かぼちゃの煮物。 柔らかいかぼちゃだったようで、煮物にしたらグズグズになってしまったの。笑 でも味は全然美味しいんですよ。 初日はそのまま食べたので、残った分はポタージュスープにしました。 鍋にバター入れて、薄切りにしたタマネギを1/2個分炒めてからかぼちゃの煮物を投入。 水400mlに固形コンソメ1個入れてタマネギが柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでポタージュ状に。 そこに牛乳と生クリームを各100ml加えて塩こしょうで味を整えれば出来上がり〜!(これで4人分できます) 皮まで全部入れたので、色が微妙になってしまったけど(笑) とっても美味しいかぼちゃのポタージュになりまーす!
toiro-note.com
うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
酸っぱ辛いサンラータン麺が好きです。 が、なかなかこれが食べられるところってないんですよね。 以前は無印良品のをよく買ってたんだけど、なくなっちゃって買えなくなったから 美味しいのに出会いたいな〜なんて思ってたところで見つけちゃいました! 日清ラ王の【黒酢の酸辣湯麺(サンラータンメン)】2食入り たまたま用事があって立ち寄ったドラッグストアに売ってたの! なんかこれ、美味しそうじゃないか〜って思って買っておいたんですが なかなか食べる機会がなくて出番がなかったんですが ようやく昨日の一人ランチに作って食べることができました^^ 麺と、粉末スープ、液体スープが入ってます。 自分で用意するのは卵1個、あとはお好みで万能ネギの小口切り。 小鍋に湯を沸かして麺を茹でます。4分ね^^ 4分経ったら麺だけ丼に移します。 汁は捨てませんよ〜^^ 残った茹で汁に粉末スープを溶いてから煮立たせて溶き卵を流し入れます。 煮立ってるところに卵を少しずつ落とすとフワフワな卵になりますよ〜◎ 最後に液体スープを加えて混ぜて麺の上からかけて、お好みで万能ネギを散らせば出来上がり! うおーーーっっ!! 美味しそうなサンラータン麺〜!! とりあえずスープ飲んでみた! 酸味と辛味がちょうどいい! 私、なんでも度が過ぎるとダメなんです。 辛過ぎるとか、酸っぱ過ぎるとか。 でもこれ、ちょうどいい!! トロンとしたスープが麺に絡んでめっちゃ美味しい〜!! 無心に食べましたよ。笑 もうひと口、もうひと口!ってなるんですもん。 で、残ったスープに少し残ってたご飯を加えちゃいました♡ これがまた美味しかった〜!! おかげで汁一滴残さず食べちまったよ・・・。笑 もう1食あるけれど、きっとすぐに食べちゃうと思うので そしたらまた絶対リピートすると思います。 それくらい気に入りました^^ たまに食べると最高だね〜! サンラータン麺好きの皆さん、要チェーック!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
toiro-note.com


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
ひとつ大きな山は越えた!|トイロ|note
こんばんは^^ 今月も残りあと1日というところまでやってきました。 9月も本当に毎日目が回るほどバタついてました。(毎月言うてる) 新しくオリジナル商品のネットショップも始めたり、サークルも始めたり。なんで忙しい時にわざわざ新しいこと始めるんだろう?って自分が嫌になったりもするんですが(笑)、過ぎ去ってから振り返るとやっぱりこの時に始めたことに意味があったよねって思えることばかりなので不思議です。 今回の新しい挑戦もそう思えるよう、ひとつひとつ大切に育てていかなければ。 今日、ひとつ大きな山を越えました!
note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!