以前、なんの記事を書いたときだったかな(多分パスタの記事だったような)、私がニンニクのオイル漬けを冷凍してて便利ですってことをサラッと書いたのですが

簡単に書きすぎてちょっとイメージしづらい人もいたようなので、今回詳しく説明しようと思います。

冷凍して保存してるんですが、コレがあると本当に便利なんです。

早速紹介しまーす!


まずはニンニクの準備。

ここはぜひ国産の立派なニンニクをゲットしましょう!香りも味も全然違う。ここはこだわりたい!



そして、もう一個準備して欲しいのが、ぶんぶんチョッパー!



コレですね↓


包丁でやります!でも全然いいんですけど、コレがあると早い!楽!!
労力が全然違うので、すぐに元取れるくらい活躍するはずです。よかったらぜひ。


ではまず最初にニンニクは、手でざっくりほぐします。



今回は青森産のニンニク。
立派でしょ〜!香りがたまんない♡



私は下の(根の)部分を切り落として、そこから皮を剥きます。



縦に半分に切って、できれば芯を取ってください。
ここ、青臭さがあったり、匂いがキツかったり、調理中には焦げやすい部分なので。



ここまで出来たら、ぶんぶんチョッパーに入れてください。



蓋をしてセットできたら、あとは紐を引っ張ってぶんぶんするだけ!!

ここで私はかなり細かいみじん切りにしています。その方が料理を選ばず使いやすいんですよね。
すり下ろしの代わりにも使えたら楽じゃんってことで。



20回とかぶんぶんしてたらかなり細かくなりますよ^^



周りに付いてるのを途中スプーンとかヘラで落として、均一なみじん切りにするのがおすすめです。



包丁でここまで細かくしようと思ったら結構大変でしょ?
ただ紐引っ張るだけで出来るんだから、もうなくてはならない存在。笑

好みのみじん切りになったら、刃を取り除いて集めます。

この刃がめちゃくちゃ切れ味いいので取り扱う際には注意が必要です。
私は一度スパッとやっちゃってるから。笑←笑い事ではない



そしたら、冷凍OKの保存容器(瓶でもなんでもOK)に入れます。
事前に熱湯で消毒するか、アルコール消毒(パストリーゼ)を!



キッチンでは食品にも噴射OKのこのパストリーゼを使用してます。


そこにお好みのオイルを注ぎます。
私は米油。いつもまとめ買いして料理やお菓子作りに使ってるのです。



クセもないし、揚げ物がカラッと揚がるからお気に入りなのです。

この米油をリピ買いしています↓

サラダ油でも、オリーブオイルでも、好きなのでどうぞ♪


こんな風にしっかりオイルで蓋をする感じ。
オイルの層が一番上に出来るくらい入れましょう〜!





そしたら蓋をしてそのまま冷凍庫へ!



冷蔵でもいいんだけど、保存期間が長くなるので私は冷凍しています。

冷凍庫にコレがあるとほんっと安心なの^^



油はすぐには固まらないんですけどね、こんな感じで白っぽく凍ります。



あとは、使いたい時に使いたい分だけバターナイフなどで削って凍ったままフライパンに入れて使いまーす!



このとき便利なのが、このアルミのバターナイフ。
熱伝導が良いので、手の温度が伝わって凍ったものがスッとすくいやすくなる!

1本あると便利ですよ◎


ニンニク丸ごと一個でコレ作っておくとね、パスタに炒め物に、スープに、肉や魚を焼くときに、アヒージョに、何でもかんでも使えるからすごく便利なの。

毎回みじん切りするのとかほんと嫌じゃないですか。匂いも、面倒なのも。

なんで、今日はちょっとやれるよ!って日にこうやって頑張り貯金しておいて欲しいなと。

小さなことだけど、ここで時間と手間をかけたことで、いつかの自分がこの日の自分に感謝する日が必ず来るので^^

ぜひやってみてくださいね♪



トイロノートの今日のレシピは、旬の栗を手に入れたら絶対作ってみて欲しい!
栗ジャム(マロンペースト)です。



栗仕事って本当に大変でさ、地味な割にめっちゃしんどいじゃないですか。
皮剥いたり、実を取り出したり。

でもね、この栗ジャム出来上がったのを食べるとね、やってよかった〜!!!って思うのです♡

で、コレを使って作るマロンパイがめちゃくちゃ簡単なのに絶品!!

マロンパイ食べたいがために作るといっても過言ではない。笑

みんなにも味わって欲しいな〜^^

よかったらやってみてくださいね。

詳しいレシピはこちら↓

冷凍パイシートはコレを使ってます↓



今年の残暑はなかなか厳しいですね。
毎年この時期はもう少し涼しいはずだけど。。。去年が涼しすぎたのかな。

今日もあちこち動き回ってたら汗だくですよ。笑

もう少し涼しくなって欲しいな。

長女の中間考査がやっと今日で終わり、明日からは次女です。
とはいえ中学は2日間で終わるので、今週末には全員試験から解放される〜!!!

試験の3週間前くらいからピリピリし始める我が家なので、この日がいつも待ち遠しいです。

次女も悔いないよう頑張ってくれるといいな^^


さあ、私は明日は博多で仕事です。
9月最終日も全力で頑張ります!


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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長く1人で仕事をしていると、チームっていいな、会社っていいなって思うことがあるんですね。もちろんそれって単なる無い物ねだりくらいの感覚なんですが。 1人だと、何かを決断するのも自分、挑戦するのも自分、失敗して落ち込むのも被害を被るのも基本的に自分、なわけです。それが気楽でいいなと思う部分も大いにあるのだけれど、1人で全てやるってやっぱり孤独だし、寂しいし、やれることの規模が小さくなってしまう。 チームの存在って心強いなぁと思った反面、チームを大切に思うからこそ自分の判断は責任が重いなって感じることがあったので、今日はそのことについて書きます。
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