秋の味覚を堪能しましょ
☆秋刀魚の土鍋ご飯のレシピ
●お米2合を研いでザルにあげておきます
●秋刀魚はお酒と塩をふり(読者さんから教わった旨味を引き出す秘訣)、しばらく放置して洗った後に塩を降ってフライパンで焼きます
魚焼きグリルよりも臭くならないので、私はクックパーで焼いています
娘が居るので腸を取りましたが、大人だけなら取らずに焼いちゃって混ぜても美味しいです
●お米と分量の水400ml、酒大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1、ナンプラー小さじ2を入れて混ぜます
※ナンプラーを入れるのは元同僚の気象予報士さんに教えてもらいました
吾方 佑名のmy Pick
AD