北海道の人にとって毛ガニは庶民的な食べ物なのか? | 富の哲学

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(一部の漁師町を除いて)間違いなく高級食材である。

誕生日やお正月など、特別な日でなければ食べない。

 

 

価格はカニの重さ、住んでいる地域などによって変わるが、

僕が住んでいる地域の市場では、安くとも一杯4,000円はする。

 

カニ類は可食部が少なく、特に毛ガニは小ぶりなので一杯で1~2人前である。

理想はひとり一杯なので、3人家族となれば12,000円。

ひと月30日間 毎日食べれば36万円。 これは食費として現実的ではない。

北海道では毛ガニが安いとはいえ、高級食材であることに変わりはない。

ちなみに僕はネット通販ではカニを買わない派である。

実店舗で購入するのと比べてハズレが多かったからだ。

高額なうえに身がスカスカだとショックが大きいものだ。

 

市場やスーパーでこうしたカニを販売すると、

あとから対面でクレームを受ける可能性があるのであまり置かない。

たまには置かれているが、価格が相当に抑えられていることが多い。

 

あとカニ類のトリビアをひとつ。

生のカニをゆでると水分が抜けて重量が減るのだ。

ゆえに重量が同じならば、生よりボイルしたカニのほうが可食部は多い。

 

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