今日はね、お家でお好み焼き〜!!

というのも、久しぶりにキャベツが安く買えたの!!
最近1玉400円近いものばかりだったから、198円は嬉しい〜!!!って興奮しました。笑



キャベツいっぱい食べるなら、お好み焼きがいいな〜って思ってて
ちょうど買い置きしてたコレを使って作ることに。



オタフクのお好み焼こだわりセット、コレで作るのがすっごく美味しいんです^^

入ってるのはお好み焼き粉、やまいもパウダー、イカ天いりの天かす、青のり。



自分で用意するのは、キャベツと卵、ネギ、そしてお好みの具材ですね。
今回はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉(火が通りやすいしカットしやすい)とお餅、チーズを用意しました。




お好み焼き大好きだけど、キャベツみじん切りにするのが嫌いなのよね〜って友達が言ってたんだけど
私は便利グッズで楽してるので、全然苦じゃない!

私なりの裏技を披露しますね^^

まずキャベツは1/2玉を使うので半分に切ります。



ん?この方向??って思った方もいるでしょうが、この方向です。

裏返すと、どの向きで切ったかわかりやすいかな?



芯が下になるように半分にカットしてるんです。

コレには理由があって、1玉で買った時は、上の葉っぱがぎっしりの方は千切りキャベツで楽しみたいんです。
このまま包丁で端から千切りにするだけで柔らかい葉っぱの部分だけのふわふわ千切りキャベツが出来ちゃうから♡

私はこのスライサー使ってるけどね。超楽でもう包丁に戻れない・・・笑


それと、お好み焼きにするときは、芯の方がいっぱい入ってる方が食感もいいし甘味もあって美味しいからなんですよ^^

で、みじん切りにするのも包丁は使いません。
このぶんぶんチョッパーでやっちゃいまーす!


一度にたくさん入れると刃が回らないので、少しずつ入れて、ぶんぶんと紐を10回ほど引っ張ればこのとおり!!あっという間にみじん切り〜^^



紐を引く回数で細かくしたり粗くしたり調整できるので、お好みのサイズにどうぞ^^

芯までちゃんとみじん切りになるし、まな板の周りが散らからないし、ホントに楽です。
計量カップタイプの電子スケールで、袋に記載されてる通りの分量を測りながらカットしていってます。



お菓子作りに重宝する計量カップはこちら↓


この方法をあみだしてからは、みじん切りにするのが全然面倒じゃなくなったので
お好み焼きや餃子作りがグッと身近になりました。


便利グッズばかりを使うなんてけしからん!という方も中にはいるかもしれませんが、私はここにかける時間を出来るだけ減らすことで生まれる貴重な時間を、自分や大切な人のために使いたいので
ガンガン使って楽していい!という風に考えています^^

コロナ禍で、家事や育児にかける時間ってすごく増えてるんです。
負担が大きくなっているということ。

外に息抜きしにいきたくてもいけない人が本当にたくさんいて、もう何もしたくない、限界だって思ってる人だって多いと思う。

私も何度もそう思ったから。

だから、何もかも無理してでもやろうって思わずに、まずは自分の心と体のために最善の方法を選んで欲しいなと思っています。そしてそれを周りの人が認めて尊重してあげて欲しいです。

悪じゃないです!大丈夫^^



はい!話を戻します!!

材料が準備できたら、混ぜて生地を作ります。

そしたらいよいよ焼いていきます。

ホットプレートは、マジックグリルホットプレートを使用。
コンパクトだけどパワーもあって、とにかくお手入れが楽なところがお気に入り。


温めたホットプレートに薄く油を敷いてから生地を広げます。
写真では撮り忘れてるけど、すかさず一口サイズのお餅を埋め込んでます。(もち大好き!)

その上に豚肉を並べて。(生地を少しだけ豚肉の上にも塗ると剥がれにくく、なじみが良くなるよ)



こんがり焼き色がつくまで焼いて、ひっくり返すぞ〜!!

ひゃっほ〜い!!
成功〜!!!

ここ、本当盛り上がるよね。笑



豚肉が下になった状態で、再びこんがりと焼いていきます。
チラッと確認しながらね^^

ここぞ!!というところでひっくり返すよ〜!

ドヤっっっ!!



豚バラのジュージューいう音、そしてこの焼き色、たまんねぇなぁ〜♡笑

ここで我が家はピザ用チーズが登場!
後乗せ派なんです。
先に生地に混ぜちゃうとチーズ感がなくなっちゃうからという理由で。



乗っけてたら勝手に溶けていくので、蓋とかも不要です。

焼けたな〜ってところで電源を切ってソースと青のりをかければ出来上がり!!!



うおーーー!!
おいすぃーーー!!!!!

餅×豚×チーズ、最高やな♡
(娘がパリパリチーズも横で作ってるw)

オタフクのミックス粉で作るとふっくらサクサクでめっちゃ美味しく焼けるのが気に入ってるんです。



熱い熱い言いながら美味しくいただきました^^

お好み焼き、さいこ〜!
ごちそうさまでした♡



トイロノートの今日のレシピは、牛乳でもできる、バーニャカウダソースです!



バーニャカウダ、好きな人多いですよね〜^^

コレ、牛乳で作るソースなんですが、めちゃくちゃ野菜が進みますよ〜♪
お酒のおつまみにもいいし、サラダのドレッシングとしても超おすすめ!

お家レストランをお楽しみくださいね♡

詳しくはこちら↓



今日の午後、大好きなパン屋さんへ行っていろんなパンを買ってきました!



最近食パンはね、必ずここのを買って(いつも焼き立てをその場でカットしてくれるんです)
帰宅後すぐに一枚ずつラップして、パンの保存袋に入れてから冷凍しておくの。

そうすると平日の朝食用とか一人ランチの時に使えるから便利で^^
この方法で保存しておくと、常温解凍後に買ってきたときの状態に蘇るから感動します♡

ぜひお気に入りの食パンがあればやってみてください♪
毎日パン買いに行ったりせずに済むからおすすめですよ。


でね、インスタの投稿を見て気になった新作のパンも一個だけ残ってたから買ってきたの!!
マヌルパン、韓国発らしく、いま流行ってるんですって!(知らなかった・・・笑)



外はニンニクバターたっぷり、中には甘いクリームチーズ!

レンジで20秒温めてからトースターでリベイクして娘たちとシェアして食べたんですけど、なんともこの甘じょっぱさと味のギャップに驚かされ、あと引く美味しさだなぁ〜とペロリと食べちゃいました〜!

何が流行るかホントわからないな。笑

興味があれば、ぜひ食べてみてくださいね^^




さあ、明日は日曜日!!
今週も本当に忙しくて目が回りそうだったから少し体も頭も心も休めないと。


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





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トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
冷凍しといたハンバーグのリメイク晩ごはんとお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日の夜は、少し前にたくさん作って冷凍しておいたハンバーグを使って 簡単にリメイクして煮込みハンバーグにしました。 レンチンでそのまま食べられるハンバーグですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しく変身するの! このレシピの煮込みソースだけを鍋に作ります 私は最近小麦粉を炒る作業でさえ面倒になってしまい、炒る必要のない米粉を使って作っています。同じ気持ちの人には米粉をおすすめしまーす!笑 スープのトロミつけとかも、水溶き米粉で簡単にできるよ〜 その煮込みソースに凍ったままのハンバーグを必要個数入れて煮るだけ。 ソースには玉ねぎとしめじをたっぷり入れてるので、ハンバーグだけで食べるよりかは栄養価も多少UPしますね^^ あっという間にこの通り! 出来上がりました〜◎ 一個余分に作って、翌日のお弁当用に取り分けました。 娘はハンバーグが死ぬほど好きだそうで、毎日でもいいんだってさ。 助かるわ〜。笑 今回は自分で作ったハンバーグですが、業務スーパーの冷凍ハンバーグとかさ、そういうの使ってもいいよね。 半分は自分で手作りしましたよ!ってことで手抜きの罪悪感が薄れるじゃない?笑 そういう方法で作るのも全然ありです。堂々とやっちまいましょう!!(手抜きは悪ではない!) そんなこんなで昨日の夜ごはん。 なんだか疲れもあってヘトヘトでしたが、パッと見、ちゃんとしてるっぽく出来上がったよ。 洗って水切りまでしておいたサラダと、トマト切って、今季初のとうもろこし添えて、煮込みハンバーグ盛り付けたら立派になったやん^^ スープはね、これまたリメイクなんですよ。 元はこれなんです↓ かぼちゃの煮物。 柔らかいかぼちゃだったようで、煮物にしたらグズグズになってしまったの。笑 でも味は全然美味しいんですよ。 初日はそのまま食べたので、残った分はポタージュスープにしました。 鍋にバター入れて、薄切りにしたタマネギを1/2個分炒めてからかぼちゃの煮物を投入。 水400mlに固形コンソメ1個入れてタマネギが柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでポタージュ状に。 そこに牛乳と生クリームを各100ml加えて塩こしょうで味を整えれば出来上がり〜!(これで4人分できます) 皮まで全部入れたので、色が微妙になってしまったけど(笑) とっても美味しいかぼちゃのポタージュになりまーす!
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うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
酸っぱ辛いサンラータン麺が好きです。 が、なかなかこれが食べられるところってないんですよね。 以前は無印良品のをよく買ってたんだけど、なくなっちゃって買えなくなったから 美味しいのに出会いたいな〜なんて思ってたところで見つけちゃいました! 日清ラ王の【黒酢の酸辣湯麺(サンラータンメン)】2食入り たまたま用事があって立ち寄ったドラッグストアに売ってたの! なんかこれ、美味しそうじゃないか〜って思って買っておいたんですが なかなか食べる機会がなくて出番がなかったんですが ようやく昨日の一人ランチに作って食べることができました^^ 麺と、粉末スープ、液体スープが入ってます。 自分で用意するのは卵1個、あとはお好みで万能ネギの小口切り。 小鍋に湯を沸かして麺を茹でます。4分ね^^ 4分経ったら麺だけ丼に移します。 汁は捨てませんよ〜^^ 残った茹で汁に粉末スープを溶いてから煮立たせて溶き卵を流し入れます。 煮立ってるところに卵を少しずつ落とすとフワフワな卵になりますよ〜◎ 最後に液体スープを加えて混ぜて麺の上からかけて、お好みで万能ネギを散らせば出来上がり! うおーーーっっ!! 美味しそうなサンラータン麺〜!! とりあえずスープ飲んでみた! 酸味と辛味がちょうどいい! 私、なんでも度が過ぎるとダメなんです。 辛過ぎるとか、酸っぱ過ぎるとか。 でもこれ、ちょうどいい!! トロンとしたスープが麺に絡んでめっちゃ美味しい〜!! 無心に食べましたよ。笑 もうひと口、もうひと口!ってなるんですもん。 で、残ったスープに少し残ってたご飯を加えちゃいました♡ これがまた美味しかった〜!! おかげで汁一滴残さず食べちまったよ・・・。笑 もう1食あるけれど、きっとすぐに食べちゃうと思うので そしたらまた絶対リピートすると思います。 それくらい気に入りました^^ たまに食べると最高だね〜! サンラータン麺好きの皆さん、要チェーック!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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