サツマイモの美味しい季節ですね〜^^

冷蔵庫にずっと居座ってるサツマイモがあったので(お前が使わないからや!笑)
久しぶりにスイートポテトを作りました。

出来るだけ簡単に、材料も少し見直して作りやすいレシピにしたので先ほどトイロノートの方に追加しました!


まず最初に電子レンジでさつまいもを蒸します。
電子レンジだと美味しくできない・・・と言われてますけど、出力を変えて2段階で加熱すると美味しく甘く蒸かせるんです。

さつまいもをよく洗ってから、ペーパーにつつんで湿らせます。



で、ラップにぴったり包んでから、まずは600Wで1分。



その後、150Wで10〜12分ほど加熱します。

竹串がスッと通るかどうかで確認してください^^
まだ固いようであれば30秒ずつ追加加熱してね。



ほら見て〜!
とっても美味しそうに蒸せてるでしょ〜^^

端っこでもいいからちょっと食べてみて。甘くて美味しいですから。



今回はこのふかし芋を使ってスイートポテトを作ります。
皮や繊維の多い部分を取り除いて、正味170gほどあればOKです。



熱いうちにしっかり潰して材料を加えていきますよ〜!

まずはバター!



そして、きび砂糖!



さらに卵黄!!



私は滑らかにしたかったので、ひたすらミニマッシャーを使って潰しながら混ぜていきましたが、
途中でゴムベラに持ち替えてもらっても大丈夫です。

さらに生クリームを加えます。
これは出来たら動物性のコクのある美味しい生クリームがいいな。
なければ牛乳や豆乳でも代用可能です。味わいやコクは変わってしまうけど。



最後にあればぜひ入れて欲しいのがラム酒!
これ、あるとないとでは仕上がりが全然違う!ってくらい一気にプロの味になるから^^

私はマイヤーズラムが好きです。



しっかり混ぜたら生地の出来上がり。



軽く荒熱を取れば、丸めやすくなるので4等分してアルミカップに入れてください。



こういうアルミカップは100円ショップにも売ってますね^^
私はマドレーヌとか焼く用のものを使っています。

最後に表面に刷毛ではちみつを塗ります。

卵黄をよく塗ったりするんですが、わざわざこのためにもう一個卵黄を用意するのももったいないし、
私正直いうと、あの卵黄が焼けた表面の皮みたいなのがあまり好きじゃなくて。笑

で、焼き色つけるために、味も壊さず代用できそうなものと考えてはちみつを使ったら大成功〜!!



そんなに大量には塗らなくても大丈夫です。
焼き色つけるためにさっと塗ってみてください^^



はい、これで準備完了!

あとはトースターで8分前後かな、こんがり焼き色がつくまで焼けば出来上がり〜!!!



まん丸なスイートポテト、焼けたよ〜!!

これ、食べ切り量でちょうどいいんです。
一人分が小さすぎず大きすぎず^^

絞り袋がいるとかでもないし、これなら成型とかも簡単でしょ。



焼き立ての、外側がさっくりしてて中がホワッホワな状態を味わって欲しい〜♡
めちゃくちゃ美味しいですから^^

あぁ・・・さつまいもおいひぃ〜!!!
って思わず声が漏れましたもん。笑



どうですか?できそうでしょ??
なんならお子さんもできそうでしょ??

お芋加熱するとことかは熱いから、大人がサポートして欲しいんですけど、
材料混ぜていくところとかは多分小学生でも出来ると思います。

あ、個人的に焼き芋はトースターパンで作るのが一番簡単で美味しくて手間いらずでおすすめなので
この方法でさつまいもを加熱してもいいですよ〜!

スイートポテト、よかったら週末のおやつに作ってみてくださいね♪

詳しいレシピはこちらです↓


ミニマッシャーはあると便利です。コロッケとかオムレツとか作る際にも♪

はちみつはこれを使ってます。美味しくてお買い得!

小分けのはちみつもあるよ。これもいいよね、次回買おうと思ってます。



トイロノートの今日のレシピは、我が家のトマトソース!



簡単なんだけど本格的なトマトソース。

これ、作り置きしておくと本当に便利なんです。

パスタはもちろん、肉料理や魚料理のソースにも出来るし、スープに調味料として加えたり、ピザトーストに使ったり、心強いソースなんですよ^^

今ストックがないので、私も作ろう!

よかったらこちらもぜひ↓



今日から娘の試験期間突入!

まずは長女から。高校は週末を挟んで、来週の水曜までが試験です。
中間考査でこんなに長いのよ・・・かわいそう。笑

毎日私が仕事してる横で(リビングで)みんな一緒に勉強してるんですけど
もう高校生の学習内容は全くわかりませんね。

英単語とか、たまに覚えてるってのがあるくらいで(でも発音間違ってたりねw)
勉強は軽く抜かれてしまったんだな〜としみじみ。

勉強では勝てないけど、母ちゃんにはかなわないぜ!!ってところはしっかり持ってたいな。
私もまだまだ学び続けて追いつかれないようにするぞー!!笑


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
冷凍しといたハンバーグのリメイク晩ごはんとお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日の夜は、少し前にたくさん作って冷凍しておいたハンバーグを使って 簡単にリメイクして煮込みハンバーグにしました。 レンチンでそのまま食べられるハンバーグですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しく変身するの! このレシピの煮込みソースだけを鍋に作ります 私は最近小麦粉を炒る作業でさえ面倒になってしまい、炒る必要のない米粉を使って作っています。同じ気持ちの人には米粉をおすすめしまーす!笑 スープのトロミつけとかも、水溶き米粉で簡単にできるよ〜 その煮込みソースに凍ったままのハンバーグを必要個数入れて煮るだけ。 ソースには玉ねぎとしめじをたっぷり入れてるので、ハンバーグだけで食べるよりかは栄養価も多少UPしますね^^ あっという間にこの通り! 出来上がりました〜◎ 一個余分に作って、翌日のお弁当用に取り分けました。 娘はハンバーグが死ぬほど好きだそうで、毎日でもいいんだってさ。 助かるわ〜。笑 今回は自分で作ったハンバーグですが、業務スーパーの冷凍ハンバーグとかさ、そういうの使ってもいいよね。 半分は自分で手作りしましたよ!ってことで手抜きの罪悪感が薄れるじゃない?笑 そういう方法で作るのも全然ありです。堂々とやっちまいましょう!!(手抜きは悪ではない!) そんなこんなで昨日の夜ごはん。 なんだか疲れもあってヘトヘトでしたが、パッと見、ちゃんとしてるっぽく出来上がったよ。 洗って水切りまでしておいたサラダと、トマト切って、今季初のとうもろこし添えて、煮込みハンバーグ盛り付けたら立派になったやん^^ スープはね、これまたリメイクなんですよ。 元はこれなんです↓ かぼちゃの煮物。 柔らかいかぼちゃだったようで、煮物にしたらグズグズになってしまったの。笑 でも味は全然美味しいんですよ。 初日はそのまま食べたので、残った分はポタージュスープにしました。 鍋にバター入れて、薄切りにしたタマネギを1/2個分炒めてからかぼちゃの煮物を投入。 水400mlに固形コンソメ1個入れてタマネギが柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでポタージュ状に。 そこに牛乳と生クリームを各100ml加えて塩こしょうで味を整えれば出来上がり〜!(これで4人分できます) 皮まで全部入れたので、色が微妙になってしまったけど(笑) とっても美味しいかぼちゃのポタージュになりまーす!
toiro-note.com
うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
酸っぱ辛いサンラータン麺が好きです。 が、なかなかこれが食べられるところってないんですよね。 以前は無印良品のをよく買ってたんだけど、なくなっちゃって買えなくなったから 美味しいのに出会いたいな〜なんて思ってたところで見つけちゃいました! 日清ラ王の【黒酢の酸辣湯麺(サンラータンメン)】2食入り たまたま用事があって立ち寄ったドラッグストアに売ってたの! なんかこれ、美味しそうじゃないか〜って思って買っておいたんですが なかなか食べる機会がなくて出番がなかったんですが ようやく昨日の一人ランチに作って食べることができました^^ 麺と、粉末スープ、液体スープが入ってます。 自分で用意するのは卵1個、あとはお好みで万能ネギの小口切り。 小鍋に湯を沸かして麺を茹でます。4分ね^^ 4分経ったら麺だけ丼に移します。 汁は捨てませんよ〜^^ 残った茹で汁に粉末スープを溶いてから煮立たせて溶き卵を流し入れます。 煮立ってるところに卵を少しずつ落とすとフワフワな卵になりますよ〜◎ 最後に液体スープを加えて混ぜて麺の上からかけて、お好みで万能ネギを散らせば出来上がり! うおーーーっっ!! 美味しそうなサンラータン麺〜!! とりあえずスープ飲んでみた! 酸味と辛味がちょうどいい! 私、なんでも度が過ぎるとダメなんです。 辛過ぎるとか、酸っぱ過ぎるとか。 でもこれ、ちょうどいい!! トロンとしたスープが麺に絡んでめっちゃ美味しい〜!! 無心に食べましたよ。笑 もうひと口、もうひと口!ってなるんですもん。 で、残ったスープに少し残ってたご飯を加えちゃいました♡ これがまた美味しかった〜!! おかげで汁一滴残さず食べちまったよ・・・。笑 もう1食あるけれど、きっとすぐに食べちゃうと思うので そしたらまた絶対リピートすると思います。 それくらい気に入りました^^ たまに食べると最高だね〜! サンラータン麺好きの皆さん、要チェーック!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
toiro-note.com


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
チームの心強さと責任の重さ|トイロ|note
長く1人で仕事をしていると、チームっていいな、会社っていいなって思うことがあるんですね。もちろんそれって単なる無い物ねだりくらいの感覚なんですが。 1人だと、何かを決断するのも自分、挑戦するのも自分、失敗して落ち込むのも被害を被るのも基本的に自分、なわけです。それが気楽でいいなと思う部分も大いにあるのだけれど、1人で全てやるってやっぱり孤独だし、寂しいし、やれることの規模が小さくなってしまう。 チームの存在って心強いなぁと思った反面、チームを大切に思うからこそ自分の判断は責任が重いなって感じることがあったので、今日はそのことについて書きます。
note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!