Huel Ready-to-drinkの製法の解説

Huel Ready-to-drinkは、ボトル入りの完全栄養食です。 タンパク質と食物繊維を豊富に含むと同時に糖類も控えめ。炭水化物、タンパク質、脂質、食物繊維の割合はバランスの良い35:42:20:3となっています。さらに、26種の必須ビタミン&ミネラルのすべてが含まれています。

さらに、ラクトースや動物性物質、大豆を含んでおりません。

Huel Ready-to-drinkは、すべての微量栄養素と主要栄養素において、英国とEUが定める食事摂取基準(RNI)、摂取基準(RI)、栄養基準値(NRV)を満たしているだけでなく[1]、エネルギーを持続的に供給するなど、様々な効果を期待できます。

Huel Ready-to-drinkに関するさらに詳しい情報は、続きをお読みください。

Huel Ready-to-drinkの製法の解説

栄養成分と原材料について

Huel Ready-to-drinkの栄養素の内訳は35:42:20:3です。

私たちが食事からエネルギー源として摂取する主要栄養素と言えば、炭水化物、脂質、タンパク質、食物繊維です。Huel Ready-to-drinkにはそれらが、35:42:20:3の割合で含まれています。つまり、エネルギーの35%は炭水化物、42%は脂質、20%はタンパク質、3%は食物繊維から得ることができます。

アミノ酸はタンパク質を構成する最も基本的な栄養素です。9種のアミノ酸には、ヒトが生きる上で欠かせないものの他、最適な健康に重要な役割を果たすものもあります。だからこそ、食事を通して十分なタンパク質を摂取することが大変重要なのです。Huel Ready-to-drinkにはタンパク質が豊富に含まれており、すべての必須アミノ酸が十分な量含まれています。

脂質は炭水化物やタンパク質よりもエネルギー密度が高いため、ボリュームを抑えて摂取しやすいHuelをボトルで提供することができるよう、Huel Ready-to-drinkの製法には健康的な脂質が豊富に含まれています。さらに、脂肪酸の中には最適な健康に必要のもののいくつかあり、Huel Ready-to-drinkはこれらの必須脂肪酸を提供する脂質を多く含んでいます。

炭水化物は、それ自体は必須栄養素ではないものの、重要な健康上の効用を有しています。

Huel Ready-to-drinkに含まれる脂質、タンパク質そして炭水化物の量は、健康的な人に必要な要件を満たすよう設定されています。

Huel Ready-to-drinkに含まれる炭水化物: オーツ麦、タピオカと玄米

Huel Ready-to-drinkに含まれる炭水化物は主に、微細なパウダー状のオーツ麦、玄米粉およびタピオカ粉由来です。 オーツ麦は血糖指数(GI)が低いことで知られています。GIは、炭水化物を含む食品を摂取した後、血糖値が上昇し、エネルギーを高めるスピードを表します。GI値が高いほど、炭水化物を含む食品の消化と吸収のスピードが速くなります。[2] Huel Ready-to-drinkに含まれているオーツ麦パウダーは、非常にきめ細かく粉砕されているため溶けやすく、炭水化物に限らず、水溶性食物繊維やビタミン、ミネラル、抗酸化物質、植物性栄養素など、様々な栄養素が豊富に含まれています。 玄米粉は炭水化物やタンパク質、その他の栄養素を提供します。 タピオカ粉は水溶性で他の原材料と相性が良いため、理想的な炭水化物の供給源です。

Huel Ready-to-drinkの脂質 : 菜種、フラックスシード、サンフラワーおよびココナッツ

Huel Ready-to-drinkの脂質により、全エネルギーの42%が摂取できます。また、菜種、フラックスシードとヒマワリのレシチンが使用されているので、一価不飽和脂肪酸、オメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸を多く含むHuel Ready-to-drinkには、最適な量の必須脂肪酸も含まれています。さらに、ココナッツ由来のMCT(中鎖脂肪酸トリグリセリド)も配合しています。それは、ココナッツオイルの脂質には中鎖脂肪酸トリグリセリド、もしくはMCTとして知られる物質が含まれており、炭水化物とよく似た効果を発揮します[3]

ヒトの身体に欠かせない必須脂肪酸(EFA)には2種類あります。それは、リノール酸(LA: オメガ6脂肪酸)とαリノレン酸(ALA: オメガ3)[4]です (8)。菜種、フラックスシードとサンフラワーを混合することで、Huel Ready-to-drinkからこれら2種類のEFAを他のオメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸と共に十分に摂取できるようになりました。

Huel Ready-to-drinkはタンパク質を多く含んでいます。 エンドウ豆と米

成人男性と女性のタンパク質の1日あたりの推奨摂取量(RDA)は、それぞれ60gと50gとされています。しかしながら、この量はあくまで基本必要量であり、タンパク質不足に陥らないようにする目安でしかありません。[5][1, 5] 日本の食生活には、一般的により多くのタンパク質が含まれており[6]、Huel Ready-to-drinkもこれにならっています。 エンドウ豆と玄米粉、オーツ麦パウダーおよびフラックスシードといったビーガンのタンパク質により、すべての必須アミノ酸が十分な量摂取できます。 500mlのHuel Ready-to-drinkボトルからは、質の高いタンパク質20gを摂取することができます。 さらに、他の主要栄養素に比べ、タンパク質には食欲を抑制する満腹効果も期待できます。[7]

Amino acid profile of Huel Ready-to-drink

タンパク質はアミノ酸から成り立っています。自然界には500種類を超えるアミノ酸が存在し、そのうち20種類は標準アミノ酸として知られています。それぞれに遺伝子暗号が指定されており、動物の体の主要なタンパク質合成に関わっています。20種類のうち9種類が必須アミノ酸と呼ばれ、他のアミノ酸からは合成できません。

タンパク質を含む食品が、すべて同じわけではありません。「総タンパク」食品もあれば、そうでない食品もあります。総タンパク食品には、9種の必須アミノ酸がすべて十分な量含まれています。一般的に、肉や魚、鶏肉、牛乳、卵から摂れる動物性タンパク質は総タンパクとされています。もちろん、豆や種、穀物や野菜の中にも総タンパク食品はあります。例えば、ヒヨコ豆や黒豆、カボチャの種、カシューナッツ、カリフラワー、キヌア、ピスタチオ、カブラ菜、ササゲ、大豆などがそれにあたります。植物性食品の多くは、タンパク質を十分含んでいないか、1種あるいは数種のアミノ酸しか含んでいません。トウモロコシなどの植物は、イソロイシンとリジンの含有量が極めて低いと言われています。

Huel Ready-to-drinkに含まれるタンパク質は、6種の主原材料のうち4種類から提供されています。それらは、エンドウ豆由来タンパク質、オーツ麦、玄米タンパク質、フラックスシードです。あらゆるアミノ酸を豊富に含んでいるだけでなく、必須アミノ酸も十分に摂取することができます。米にはシステインやメチオニンといった含硫アミノ酸が豊富に含まれています。また、他のアミノ酸も十分に含まれていますが、リジンはほとんど含まれていません。エンドウ豆由来プロテインには、システインやメチオニンはあまり含まれていませんが、リジンは豊富に含まれています。これら2種類の素材により、健康に必要なすべての栄養素がカバーされているだけでなく、Huel Ready-to-drinkをビーガン食品として利用いただけます。さらに、全必須アミノ酸を比較的豊富に含んでいるオーツ麦とフラックスシードからもタンパク質を摂取することができます。

Huel Ready-to-drinkに含まれるアミノ酸の量(バニラ v1.0の場合)

アミノ酸(mg) 100mlあたり 1食500ml中 RDA* 1食分における1日あたりの推奨摂取量の%
トリプトファン 44 222 280 79%
トレオニン 145 723 1050 69%
イソロイシン 161 807 1400 58%
ロイシン 332 1661 2730 61%
リジン 146 729 2100 35%
メチオニン 103 515 1050** 82%
システイン 69 346
フェニルアラニン 212 1062 1750*** 120%
チロシン 207 1036
バリン 215 1076 1820 59%
ヒスチジン 91 453 700 65%
アルギニン 325 1626
アラニン 225 1126
アスパラギン酸**** 335 1677
グルタミン酸***** 732 3658
グリシン 169 843
プロリン 191 957
セリン 197 985
  • *体重70㎏の大人が1日に摂取すべき必須アミノ酸の量が、世界保健機構(WHO)により2007年に提示されました。
  • ***混合したメチオニンとシステインの総量
  • ***混合したフェニルアラニンとチロシンの総量
  • *****数値にはアスパラギンが含まれています。
  • *****数値にはグルタミンが含まれています。

Huel Ready-to-drinkに含まれる食物繊維: オーツ麦、フラックスシードとチコリ

Huel Ready-to-drink バニラのボトル1本には、6gの食物繊維が含まれています。ベリーの場合は6gです。Huel Ready-to-drinkに含まれる食物繊維は、オーツ麦やフラックスシード、チコリから摂取できる水溶性と不可溶性の食物繊維を混合したものです。食物繊維はスポンジのような性質を持っているため、水分を多く摂取することが重要です[8]。Huel Ready-to-drinkは水で作られているため、水分は十分に摂取できます。ですが、健康的なライフスタイルの一環として、一日に多くの水を飲むことお勧めします。

Huel Ready-to-drinkに含まれるビタミンとミネラル

Huelに採用される、微量栄養素としても知られるビタミン&ミネラル群は、天然原材料から摂取できるものです。 しかし日本人のライフスタイルのニーズに応えるため、Huelには独自のビタミン&ミネラルブレンドも加えられています。これにより、含有量が推奨摂取量よりも多い場合もあります。

オーツ麦やフラックスシードなどの植物に含まれる天然由来成分であるフィチン酸については、懸念点も指摘されてきました。フィチン酸により、ミネラルの種類によってはキレート結合を起こすことがあるので、体内に吸収されにくくなり、効能が低下します[9]。オーツ麦とフラックスシードはHuel Ready-to-drinkの基礎原材料なので、 鉄分 や 亜鉛などのミネラルを多めに加えることで、フィチン酸のキレート化を防いでいます。さらに、Huel Ready-to-drinkには多くのビタミンCが含まれているので、鉄分の吸収も促進します(C)[10]

要約ーHuel Ready-to-drinkは食事

ご覧の通り、Huel Ready-to-drinkは従来の一般的な食品に比べて、かなり多くの栄養素を含んでいることが分かります。Huel Ready-to-drinkはいつでも楽しめる栄養満点の食事です。Huel Ready-to-drinkを加えることで食生活を改善することができ、身。

Huel Ready-to-drinkの原材料

バニラ v1.0

原材料名 : えんどう豆たんぱく、タピオカマルトデキ ストリン、オーツ麦パウダー、植物油脂、粗挽き亜麻 仁、中鎖脂肪酸油パウダー、オリゴフルクトース含有 シロップ、玄米パウダー、海藻パウダー、ビタミンK 2 含 有粉末油脂/香料、乳化剤、塩化K、クエン酸K、炭酸Ca、 増粘剤(ジェランガム)、V.C、酸化Mg、甘味料(スクラ ロース)、ナイアシン、酸化防止剤(V.E)、パントテン 酸Ca、V.B 6 、V.B 2 、V.B 1 、V.A、葉酸、V.D、V.B 12

本品で使用している昆布は、えび・かにが生息する海域で採取しています。

妊娠中や授乳中は、一日一回の頻度でお召し上がり下さい。

ベリー v1.0

原材料名 : えんどう豆たんぱく、タピオカマルトデキ ストリン、オーツ麦パウダー、植物油脂、粗挽き亜麻仁、中鎖脂肪酸油パウダー、オリゴフルクトース含有 シロップ、着色食品(ビートルート濃縮物とニンジン 濃縮物、玄米パウダー、海藻パウダー、ビタミンK 2 含有 粉末油脂/香料、乳化剤、塩化K、クエン酸K、炭酸Ca、増 粘剤(ジェランガム)、V.C、酸化Mg、甘味料(スクラロ ース)、ナイアシン、酸化防止剤(V.E)、パントテン酸 Ca、V.B 6 、V.B 2 、V.B 1 、V.A、葉酸、V.D、V.B 12

本品で使用している昆布は、えび・かにが生息する海域で採取しています。

妊娠中や授乳中は、一日一回の頻度でお召し上がり下さい。

チョコレート v1.0

原材料名 : えんどう豆たんぱく、タピオカマルトデキ ストリン、オーツ麦パウダー、植物油脂、ココアパウ ダー、粗挽き亜麻仁、中鎖脂肪酸油パウダー、オリゴ フルクトース含有シロップ、玄米パウダー、海藻パウ ダー、ビタミンK 2 含有粉末油脂/香料、乳化剤、塩化K、クエン酸K、炭酸Ca、海塩、増粘剤(ジェランガム)、V.C、酸化Mg、甘味料(スクラロース)、ナイアシン、酸化防止剤(V.E)、パントテン酸 Ca、V.B 6 、V.B 2 、V.B 1 、V.A、葉酸、V.D、V.B 12

本品で使用している昆布は、えび・かにが生息する海域で採取しています。

妊娠中や授乳中は、一日一回の頻度でお召し上がり下さい。

Huel Ready-to-drink の栄養素一覧

バニラ v1.0

各ケース500mlボトル12本入り

ボトル1本あたり
(500ml)
%食事摂取基準(DRI)*
(500mlボトル1本あたり)
エネルギー 400kcal 18%
脂質 19g 31%
飽和脂肪酸 3.9g 24%
n-3系脂肪酸 2.1g 105%
n-6系脂肪酸 4.1g 46%
トランス脂肪 0g
コレステロール 0mg
炭水化物 40g 13%
糖質 34g
糖分 4.3g
食物繊維 6g 32%
タンパク質 20g 25%
ナトリウム 276 mg 10%
(食塩相当量 0.7g 9%)

ベリー v1.0

各ケース500mlボトル12本入り

ボトル1本あたり
(500ml)
%食事摂取基準(DRI)*
(500mlボトル1本あたり)
エネルギー 400kcal 18%
脂質 19g 31%
飽和脂肪酸 3.9g 24%
n-3系脂肪酸 2.1g 105%
n-6系脂肪酸 4.0g 44%
トランス脂肪 0g
コレステロール 0mg
炭水化物 40g 12%
糖質 34g
糖分 4.6g
食物繊維 6g 32%
タンパク質 20g 25%
ナトリウム 278 mg 10%
(食塩相当量 0.7g 9%)

チョコレート v1.0

各ケース500mlボトル12本入り

ボトル1本あたり
(500ml)
%食事摂取基準(DRI)*
(500mlボトル1本あたり)
エネルギー 400kcal 18%
脂質 19g 31%
飽和脂肪酸 4.8g 30%
n-3系脂肪酸 2.0g 100%
n-6系脂肪酸 3.8g 42%
トランス脂肪 0g
コレステロール 0mg
炭水化物 41g 13%
糖質 32g
糖分 3.0g
食物繊維 8.2g 43%
タンパク質 20g 25%
ナトリウム 359 mg 12%
(食塩相当量 0.90g 12%)

Huel Ready-to-drinkのビタミン&ミネラル

バニラ v1.0

ビタミン
とミネラル
ボトル1本あたり
(500ml)
%食事摂取基準(DRI)*
(500mlボトル1本あたり)
亜鉛 2.2mg 25%
カリウム 940mg 34%
カルシウム 260mg 38%
クロム 8μg 80%
セレン 11μg 39%
鉄分 5.0mg 74%
0.2mg 22%
マグネシウム 84mg 26%
マンガン 0.8mg 21%
モリブデン 10μg 40%
ヨウ素 30μg 23%
リン 280mg 31%
ナイアシン 3.2mg 25%
パントテン酸 1.2mg 25%
ビオチン 10μg 20%
ビタミンA 180μg 23%
ビタミンB1 0.30mg 25%
ビタミンB2 0.30mg 21%
ビタミンB6 0.30mg 23%
ビタミンB12 0.80mg 33%
ビタミンC 60mg 60%
ビタミンD 5.0μg 91%
ビタミンE 3.0mg 48%
ビタミンK 34μg 23%
葉酸 80μg 33%

追加情報

ボトル(500ml)あたり
塩化物 460mg
コリン 110mg
一価不飽和脂肪酸 6.8g
多価不飽和脂肪酸 7.1g
中鎖脂肪酸 2.8g

*栄養基準値の比率(2015年)(18歳以上、標準カロリー 2,200kcal)

ベリー v1.0

ビタミン
とミネラル
ボトル1本あたり
(500ml)
%食事摂取基準(DRI)*
(500mlボトル1本あたり)
亜鉛 2.2mg 25%
カリウム 940mg 34%
カルシウム 260mg 38%
クロム 8μg 80%
セレン 11μg 39%
鉄分 5.0mg 74%
0.20mg 22%
マグネシウム 84mg 26%
マンガン 0.80mg 21%
モリブデン 10μg 40%
ヨウ素 30μg 23%
リン 280mg 31%
ナイアシン 3.2mg 25%
パントテン酸 1.2mg 25%
ビオチン 10μg 20%
ビタミンA 180μg 23%
ビタミンB1 0.30mg 25%
ビタミンB2 0.30mg 21%
ビタミンB6 0.30mg 23%
ビタミンB12 0.80mg 33%
ビタミンC 60mg 60%
ビタミンD 5.0μg 91%
ビタミンE 3.0mg 48%
ビタミンK 34μg 23%
葉酸 80μg 33%

追加情報

ボトル(500ml)あたり
塩化物 460mg
コリン 110mg
一価不飽和脂肪酸 6.6g
多価不飽和脂肪酸 7.2g
中鎖脂肪酸 2.8g

*栄養基準値の比率(2015年)(18歳以上、標準カロリー 2,200kcal)

チョコレート v1.0

ビタミン
とミネラル
ボトル1本あたり
(500ml)
%食事摂取基準(DRI)*
(500mlボトル1本あたり)
亜鉛 2.2mg 25%
カリウム 940mg 34%
カルシウム 260mg 38%
クロム 8μg 80%
セレン 11μg 39%
鉄分 5.0mg 74%
0.20mg 22%
マグネシウム 84mg 26%
マンガン 0.8mg 21%
モリブデン 10μg 40%
ヨウ素 30μg 23%
リン 300mg 33%
ナイアシン 3.2mg 25%
パントテン酸 1.2mg 25%
ビオチン 10μg 20%
ビタミンA 180μg 23%
ビタミンB1 0.30mg 25%
ビタミンB2 0.30mg 21%
ビタミンB6 0.30mg 23%
ビタミンB12 0.80mg 33%
ビタミンC 60mg 60%
ビタミンD 5.0μg 91%
ビタミンE 3.0mg 48%
ビタミンK 34μg 23%
葉酸 80μg 33%

追加情報

ボトル(500ml)あたり
塩化物 460mg
コリン 110mg
一価不飽和脂肪酸 6.2g
多価不飽和脂肪酸 6.6g
中鎖脂肪酸 2.8g

*栄養基準値の比率(2015年)(18歳以上、標準カロリー 2,200kcal)

Huel Ready-to-drink アレルギー誘発物質についてのアドバイス

Huel商品はすべて100%ヴィ―ガンです。 Huelでは、商品を作るための原材料と工程を徹底的に検査し、アレルギー誘発物質汚染の可能性が特定された場合には、Huel商品が汚染される可能性を取り除くステップを必ず取っています。 しかしながら、リスクを完全に取り除くことが不可能な場合には、日本の現行食品安全ガイドラインに沿って、混入している可能性があるアレルギー誘発物質を商品パッケージに明確に表示しています。

しかしながら、人によっては原材料内のあらゆるタンパク質がアレルギーの原因となりうるため、上記以外の特定のアレルギーをお持ちの方は、Huelまで直接ご連絡ください。どの商品が適切か、ご案内させていただきます。

参考:

  1. Food Drink Europe. Guidance on the Provision of Food Information to Consumers Regulation (EU) No. 1169/2011 2013 [Available from https://www.fooddrinkeurope.eu/uploads/publications_documents/FDE_Guidance_WEB.pdf.
  2. Foster-Powell K他International table of glycemic index and glycemic load values(血糖指数(GI値)と血糖負荷指数(Gl値)の国際表): 2002年Am J Clin Nutr.2002年; 76(1):5-56.
  3. Marten B 他Medium-chain triglycerides(中鎖脂肪酸トリグリセリド)Int Dairy J. 2006年; 16(11):1374-82.
  4. Institute LP. Oregon State University Essential Fatty Acids. Date Accessed: 25/07/19. [Available from: https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/essential-fatty-acids]
  5. MHLW. Dietary Reference Intakes for Japanese (2015). Tokyo, Japan. 2018.
  6. Saito A, et al. The trends in total energy, macronutrients and sodium intake among Japanese: findings from the 1995-2016 National Health and Nutrition Survey. Br J Nutr. 2018; 120(4):424-34.
  7. Weigle DS 他A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations.(高タンパク質の食事は、昼間の血漿レプチンおよびグレリン濃度の代償的な変化にもかかわらず、食欲、不断カロリー摂取および体重の持続的な低下を引き起こす)Am J Clin Nutr.2005年; 82(1):41-8.
  8. Gallaher D. Dietary Fiber. Washington, D.C: ILSI Press; 2006.
  9. Schlemmer U, et al. Phytate in foods and significance for humans: Food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. Molecular Nutrition & Food Research. 2009; 53:S330-S75.
  10. Teucher B, et al. Enhancers of iron absorption: Ascorbic acid and other organic acids. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2004; 74(6):403-19.

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