先日のムスメ弁当!

焼肉のたれで味付けして冷凍しておいた薄切り肉を一晩かけて冷蔵庫で解凍して、朝フライパンでチャチャッと焼いたのがメインおかず。

あとは、じゃがいもとピーマンのきんぴら、きゅうりとカニカマのサラダ、バターコーンオムレツ、レッドキャベツの甘酢漬けブロッコリーの塩ゆでというラインナップ。


じゃがいもとピーマンのきんぴらのレシピは、先ほどトイロノートに追加しました。



細切りにしたじゃがいも、そしてピーマンをさっと炒めて作った野菜おかず。
これ、ご飯もお酒も進む味!

ジャガイモの千切り(細切り)って包丁でやると面倒でしょ。
だから昨日紹介したようなスライサーがあると楽でいいんです。(これは↓違うやつだけど)



水で数回洗うと表面のデンプン質が流れるので、出来上がりがベチャッとしませんよ〜^^



あとはチャーッと炒めていくだけ!
調味料も加えてチャチャーーーっと!



細切りにしてるから火も通りやすいんです。

出来上がったらお皿やバットに広げてさっと冷ますのがポイント!

熱いままお弁当箱に詰めるのはNGだし、何よりもずっとフライパンに乗せてたりすると余熱でせっかくの食感が台無しになっちゃう。



冷凍保存は不向きなおかずなので、冷蔵庫に保管して3日くらいで食べ切ってください♪

ピーマンの苦味も感じにくい香ばしいきんぴら。
美味しいのでぜひお試しを^^

詳しいレシピはこちら↓


オムレツはコーンたっぷり入れてます。
これ、一人分の卵焼きを作るミニフライパンね。
冷凍しておいたコーンとバターを入れて中火で炒めます。



コーンの季節はもうすぐ終っちゃいますよね。今のうちにこの方法で冷凍しておくのがオススメです!!



話を戻します。
フライパンに塩胡椒とマヨネーズ、パセリのみじん切りで味付けをした溶き卵を加えて外から内に大きく混ぜて火の通りを均一にします。



あとは端から巻いていくだけ!



多少形が歪になっても、熱いうちに整えたらなんとかなるので大丈夫〜◎



このオムレツは前日の夜に焼いてしっかり冷ましてから冷蔵庫で保管。
朝はしっかり冷えた状態なので、カットしてすぐにお弁当箱に詰めることができます。

卵焼きって案外冷めるまでに時間がかかりますからね。
この方法、オススメです!


野菜もきちんと摂れる焼肉弁当の出来上がり〜!



副菜は前日までにほとんど作り置きしてるし、朝は肉を焼くことくらいだからあっという間に出来上がる!
長く作ってるとだんだん要領が良くなって、お弁当作りが苦じゃなくなります。

自分の好きなやり方で、楽にできる方法を。


あ、この日は果物のデザートがなくて、こんにゃくゼリーを持たせました。
これ、お得で使いやすいので買ってるんです。(50本ほど入って1000円!)

小腹が空いた時とかに便利なんですよ。みんな好き!
おやつにもおすすめでーす。(凍らせておけば保冷剤がわりにもなります)



トイロノートの今日のレシピは、食パンがあったらぜひ作って食べてみて欲しい!
ふわとろ食感のフレンチトースト!!



そのまま食べても、メープルシロップをかけても、シナモンシュガーをふっても美味しいフレンチトースト。

食パンが余ってたら週末によく作っちゃいます。

フルーツやクリームをトッピングしたらカフェみたいなおやつですよね〜♡
バゲットで作るのも美味しいので、ぜひお試しください。

詳しいレシピはこちら↓


さてさて、4連休明けでやっと学校行ってくれたと思ったらまた明日お休みでーす。笑
んで、飛び石ですぐ週末来るんだよね(TДT)

しかしながら、いよいよ金曜日から高校→中学の順に中間考査が始まるので、そんなにヘラヘラダラダラゴロゴロしてるわけにもいかず!

来月頭までは家の中にちょっとピリッとした空気が漂うことになりまーす。汗

私もそのくらいまで毎日どっひゃーってくらい忙しいので、娘と一緒に頑張りたいと思います。


秋分の日。
お墓参りだけは散歩がてら行きたい。(できたらおはぎも食べたいです。笑)

穏やかな休日を^^


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



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うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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長く1人で仕事をしていると、チームっていいな、会社っていいなって思うことがあるんですね。もちろんそれって単なる無い物ねだりくらいの感覚なんですが。 1人だと、何かを決断するのも自分、挑戦するのも自分、失敗して落ち込むのも被害を被るのも基本的に自分、なわけです。それが気楽でいいなと思う部分も大いにあるのだけれど、1人で全てやるってやっぱり孤独だし、寂しいし、やれることの規模が小さくなってしまう。 チームの存在って心強いなぁと思った反面、チームを大切に思うからこそ自分の判断は責任が重いなって感じることがあったので、今日はそのことについて書きます。
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