バックナンバー

過去の放送内容

2021年8月25日(水)放送

【特集】一流シェフの簡単おうちごはん~そうめん~

イタリアンの鉄人が監修
ストリングスホテル名古屋

【住所】名古屋市中村区平池町4-60-7
【電話】(052)589-0577
【営業時間】
平日:ランチ 午前11時30分〜午後3時30分(最終入店:午後1時30分)
土日祝:ランチ 午前11時〜午後3時30分(最終入店:午後1時30分)
    ディナー 午後5時〜午後8時(L.O. 午後6時30分)
【定休日】月・火曜・貸切利用時

●ディナーコース 8800円※サービス料別
・フェデリーニの冷製パスタ 甘海老をのせて
・牛ランプ肉のタリアータ


そうめんのカッペリーニ仕立て

<材料>(1人前)
・そうめん 1束
・生ハム 2枚
・ミョウガ 1/2本
・大葉 1枚

<ソース>
・茄子 200g
・トマト 100g
・めんつゆ(3倍濃縮) 70g
・水 150g
・カラムーチョ 10g


<和え用>
・めんつゆ 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量

<作り方>
① ミョウガ・大葉を、細みじん切りに。トマトはざく切りに。
  茄子は皮を剥きラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
  ☆茄子の皮を剥く時、お尻の方から剥くと剥きやすい。
   加熱した茄子は氷水に落とし粗熱をとる。
② ソースの材料をすべてミキサーにいれて30秒~1分程混ぜる。
③ そうめんは沸騰したお湯にオリーブオイルを入れ、表示された時間通りに茹でる。
  茹で終わったら氷水でしめる。しめたそうめんに、和え用の調味料を入れて下味をつける。
④ ソース・そうめん・薬味(生ハム・ミョウガ・大葉)の順番に盛り付ける。
  オリーブオイルをかければ完成。

中華の巨匠の技を受け継ぐ
ル シノワ サノ イズミ

【住所】名古屋市東区泉2-17-17 ヴィアーレバグース 1F

    ※秋に店舗移動
     →名古屋市中区栄1-4-16 C-Forest Ⅹ 2F
【電話】(052)934-7245
【営業時間】
午後5時30分~午後10時完全閉店 (L.O.午後9時30分)
※午後6時~営業開始の場合あり
※感染対策中は国の方針に従い時短営業

●ディナーコース 1万6500円※サービス料別
・オードヴルの盛り合わせ
・飛騨牛 頬肉の香港オリエンタルソース煮込み
・気仙沼産ヨシキリ鮫のふかひれ煮込み 松茸添え

黒酢のサンラーそうめん

<材料>(2人前)
・そうめん 2束
・ラムネ 4粒(森永ラムネ 大粒)
・卵 1/2
・ラー油 適量
・水溶き片栗粉

<具材>
・トマト 1/3
・茄子 1/3
・ニラ 3本
・ひき肉 100g
・めんつゆ(3倍濃縮)30g
・豆板醤 小さじ1
 
<サンラーソース>
・鶏ガラスープ 400㏄
(鶏ガラスープの素と水を表記通りの分量で合わせたもの)
・黒酢 30㏄ ※しょう油、砂糖、塩などで調整された黒酢がおすすめ
・めんつゆ(3倍濃縮)40㏄
・塩 5g
・胡椒 適量(又は5振り)
・ラー油 適量


<作り方>
① トマト・茄子(皮は剥かない)はさいの目切りに、ニラはみじん切りにする。
  茄子はアク抜きのため塩水に5分さらしておく。
  ひき肉は水30㏄を入れて電子レンジ600Wで1分半加熱。
  めんつゆと豆板醤を合わせたタレにトマト・茄子・ニラ・ひき肉をつけておく。
② サンラーソースの材料をすべて合わせてから沸騰させる。
  沸騰したら火を止め、ラムネ2粒を削って入れる。(1人前の場合1粒)
  ラムネを入れたら水溶き片栗粉であんかけに。
  ☆卵を入れてから3秒待って、優しく混ぜるとフワっとした卵になる。
③ 沸騰したお湯にそうめんを入れ、かき混ぜたら
  火を止め、蓋をして余熱で、表示された時間+30秒茹でる。
  あんかけにしたら、卵を入れ、ソースの完成。
  茹で終わったら氷水でしめる。
④ お皿にソース・そうめん・具材を乗せ、1皿につき1粒ずつラムネを削りかけたら完成。
  お好みでラー油適量を加える。

【中継】フランス展2021

ジェイアール名古屋タカシマヤ 

【住所】名古屋市中村区名駅1-1-4

フランス展 2021
【期間】8月25日(水)~8月31日(火)
【場所】10階催会場

ピカッとひかるニュース

空き家有効活用!新しい不動産のカタチ
さかさま不動産

空き家問題も解決!

借りたい人の“おもい”に不動産が集まる「さかさま不動産」を紹介しました。

【はじめまして】知多半島を歩く

INAXライブミュージアム

【住所】愛知県常滑市奥栄町1-130
【電話番号】(0569)34-8282

●入館料
一般    700円
高・大学生 500円
小・中学生 250円