過去の放送内容
2021年8月25日(水)放送
【特集】一流シェフの簡単おうちごはん~そうめん~
イタリアンの鉄人が監修ストリングスホテル名古屋
【住所】名古屋市中村区平池町4-60-7
【電話】(052)589-0577
【営業時間】
平日:ランチ 午前11時30分〜午後3時30分(最終入店:午後1時30分)
土日祝:ランチ 午前11時〜午後3時30分(最終入店:午後1時30分)
ディナー 午後5時〜午後8時(L.O. 午後6時30分)
【定休日】月・火曜・貸切利用時
●ディナーコース 8800円※サービス料別
・フェデリーニの冷製パスタ 甘海老をのせて
・牛ランプ肉のタリアータ
そうめんのカッペリーニ仕立て
<材料>(1人前)
・そうめん 1束
・生ハム 2枚
・ミョウガ 1/2本
・大葉 1枚
<ソース>
・茄子 200g
・トマト 100g
・めんつゆ(3倍濃縮) 70g
・水 150g
・カラムーチョ 10g
・めんつゆ 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
① ミョウガ・大葉を、細みじん切りに。トマトはざく切りに。
茄子は皮を剥きラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
茹で終わったら氷水でしめる。しめたそうめんに、和え用の調味料を入れて下味をつける。
中華の巨匠の技を受け継ぐル シノワ サノ イズミ
【住所】名古屋市東区泉2-17-17 ヴィアーレバグース 1F
→名古屋市中区栄1-4-16 C-Forest Ⅹ 2F
【電話】(052)934-7245
【営業時間】
午後5時30分~午後10時完全閉店 (L.O.午後9時30分)
※午後6時~営業開始の場合あり
※感染対策中は国の方針に従い時短営業
●ディナーコース 1万6500円※サービス料別
・オードヴルの盛り合わせ
・飛騨牛 頬肉の香港オリエンタルソース煮込み
・気仙沼産ヨシキリ鮫のふかひれ煮込み 松茸添え
黒酢のサンラーそうめん
<材料>(2人前)
・そうめん 2束
・ラムネ 4粒(森永ラムネ 大粒)
・卵 1/2
・ラー油 適量
・水溶き片栗粉
<具材>
・トマト 1/3
・茄子 1/3
・ニラ 3本
・ひき肉 100g
・めんつゆ(3倍濃縮)30g
・豆板醤 小さじ1
<サンラーソース>
・鶏ガラスープ 400㏄
(鶏ガラスープの素と水を表記通りの分量で合わせたもの)
・黒酢 30㏄ ※しょう油、砂糖、塩などで調整された黒酢がおすすめ
・めんつゆ(3倍濃縮)40㏄
・塩 5g
・胡椒 適量(又は5振り)
・ラー油 適量
茄子はアク抜きのため塩水に5分さらしておく。
ひき肉は水30㏄を入れて電子レンジ600Wで1分半加熱。
めんつゆと豆板醤を合わせたタレにトマト・茄子・ニラ・ひき肉をつけておく。
沸騰したら火を止め、ラムネ2粒を削って入れる。(1人前の場合1粒)
【中継】フランス展2021
ジェイアール名古屋タカシマヤ
フランス展 2021
【期間】8月25日(水)~8月31日(火)
【場所】10階催会場
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【はじめまして】知多半島を歩く
INAXライブミュージアム
【住所】愛知県常滑市奥栄町1-130
【電話番号】(0569)34-8282
●入館料
一般 700円
高・大学生 500円
小・中学生 250円