先日、新しいスライサーを買いました。

ガンガン使ってると、だんだん切れ味が悪くなってきてて。
いいのがないかな〜って探した中で気になったものをいくつか買ってみたんです。

でもなんか思ったのと違うな〜みたいな感じで、納得できるものがなかなか見つからなかったんですが
このスライサー、なかなかいいのでご紹介!


千切りとか、薄切りとか、いろいろ出来る万能スライサーがいいよね。
でも何枚もセットになってるやつって結局場所を取るんですよね。

ということで、出来るだけコンパクトなのを探してたら面白いものを見つけたの。

これ、千切りスライサー!



でもね、ひっくり返すと裏側がこんな感じになってるの。



そうなんです。
実は刃の部分だけ変えることが出来るスライサーなの!!

本体の方に3種類、そしてこんな感じでさらに3種類の刃がついてる!



つまり、本体は1つだけど6種類の切り方ができるスライサーなんです。
便利でしょ〜^^

受け皿がついてるのもいいんですよ、別にボウルとか出して使わずに済むから。
しかもちゃんと受け皿の中に落ちてくれるので、周囲が汚れない◎

薄切りのスライサーは2種類付いてます。

これが3ミリの薄切り。



適度な厚みがあります^^



こちらは1.5ミリのスライス。



おお〜!薄い!



千切りも2種類のサイズがあります。

これが3×3ミリの千切り。
サラダとかに良さそうなサイズですね。四角に(立体的にっていうのかな)切れる感じ。



これが4×5ミリの千切り。
きんぴらとか炒め物に良さそうなサイズ感です。



比べると、細さが違うのが伝わるかな??
人参の千切りとか包丁でやろうとすると面倒だから、これは便利ですね。すごく!



あ、ちなみに、こんな風に千切りにした生の人参はそのままフリーザーバッグに入れて平たく広げて冷凍しておくと、炒め物とか汁物に凍ったまま加えて使えるので便利ですよ◎

今日ももやしとピーマンとこの冷凍ニンジンを炒めた副菜でした〜。



そのほかにも花形切りできるスライサーもあるの。

人参でやってるけど、ジャガイモでやって揚げたりしてもいいし、きゅうりでやってサラダにトッピングしたり。見た目も食感も楽しめる切り方が出来ちゃいます。



あとはおろし器ですね。

すり下ろした時に出る水分を切る穴が容器についているのも便利。



安全ホルダーも付いてます。



裏はこんな感じになってる。



スライサー使ってると、野菜が小さくなってきた時がめちゃくちゃ怖いんですよね。
自分の手も切っちゃいそうで。

だからこんな風に小さくなった野菜を中に入れて



上から押さえてスライスするんです。
そしたらこの状態まで出来ちゃいました〜!!



値段がそんなに高くないので、正直そこまで期待してなかったんですが、私的にはすごく満足してます。

なんと言っても受け皿があることで、やりやすいんですよね。
そのまま水にさらす、水を切る、そこまで完結できるからいろんな他の道具を出さずに済んで助かっています。

一応刃(ブレード)の替え方をさっき動画にとって簡単に編集したので、気になる方は見てみてください^^
難しいこともなく、危ないこともなく、簡単に変えられるので大丈夫です◎



説明書が英語バージョンのみだったので、出来る限りわかりやすくレビューしてみました!

私は、6種類のブレード付きを買いました↓

3種類のブレードでいい人は、こちらもあります。が値段が300円しか変わらないので6種類の方がお得かもですね^^

お弁当おかずを作る時に、こういうスライサーセットがあると幅が広がるし気が楽になるので興味があればチェックしてみてくださいね。

明日はこのスライサーを使うと簡単にできちゃうお弁当おかずのレシピをUPしたいと思いまーす!
(もちろんスライサーなくても包丁で切れば誰でもできるのでご安心を)



今日は中秋の名月。

ということで、今日のレシピは、みたらし団子にしておりました。
ストーリーを見て早速作ってくれてる方がいて嬉しかった♪

ありがとうございます。



白玉粉とお豆腐で作る団子は柔らかくて、冷めても硬くなりにくいのが特徴です。

甘じょっぱいタレをたっぷりかけて食べるのが美味しいですよね^^

みなさんのお住まいのところでは、満月見えてますか?
今頃お団子食べてるのかな。

簡単なので、おやつにでもぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓


私も自分で作るつもりでいたのですが、急遽行かなくちゃいけないところができて
日中時間が全然なかったので作れなかった・・・。

多分娘たちが楽しみにしてるよな〜って思って、三色団子とみたらし団子、買って帰りました♡



天気予報では、北九州地方は曇りで、そろそろ雨が降り出しそうな天気なんです。
(さっきも外出たけど、月の姿は見えず、ただただ蒸し暑かった・・・)

残念だけど、月は見えそうにないねってことで、もう夕方のおやつに食べちゃった。笑

お月見ではなく、月想像のみ。
やっぱり月より団子だな、うちは。笑笑


さあ、いろいろやることがありすぎて、私の頭の中はずーっとパニック状態が続いてますが
お月様パワーで(見えてないけど)もうひと踏ん張り頑張ります!


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
冷凍しといたハンバーグのリメイク晩ごはんとお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日の夜は、少し前にたくさん作って冷凍しておいたハンバーグを使って 簡単にリメイクして煮込みハンバーグにしました。 レンチンでそのまま食べられるハンバーグですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しく変身するの! このレシピの煮込みソースだけを鍋に作ります 私は最近小麦粉を炒る作業でさえ面倒になってしまい、炒る必要のない米粉を使って作っています。同じ気持ちの人には米粉をおすすめしまーす!笑 スープのトロミつけとかも、水溶き米粉で簡単にできるよ〜 その煮込みソースに凍ったままのハンバーグを必要個数入れて煮るだけ。 ソースには玉ねぎとしめじをたっぷり入れてるので、ハンバーグだけで食べるよりかは栄養価も多少UPしますね^^ あっという間にこの通り! 出来上がりました〜◎ 一個余分に作って、翌日のお弁当用に取り分けました。 娘はハンバーグが死ぬほど好きだそうで、毎日でもいいんだってさ。 助かるわ〜。笑 今回は自分で作ったハンバーグですが、業務スーパーの冷凍ハンバーグとかさ、そういうの使ってもいいよね。 半分は自分で手作りしましたよ!ってことで手抜きの罪悪感が薄れるじゃない?笑 そういう方法で作るのも全然ありです。堂々とやっちまいましょう!!(手抜きは悪ではない!) そんなこんなで昨日の夜ごはん。 なんだか疲れもあってヘトヘトでしたが、パッと見、ちゃんとしてるっぽく出来上がったよ。 洗って水切りまでしておいたサラダと、トマト切って、今季初のとうもろこし添えて、煮込みハンバーグ盛り付けたら立派になったやん^^ スープはね、これまたリメイクなんですよ。 元はこれなんです↓ かぼちゃの煮物。 柔らかいかぼちゃだったようで、煮物にしたらグズグズになってしまったの。笑 でも味は全然美味しいんですよ。 初日はそのまま食べたので、残った分はポタージュスープにしました。 鍋にバター入れて、薄切りにしたタマネギを1/2個分炒めてからかぼちゃの煮物を投入。 水400mlに固形コンソメ1個入れてタマネギが柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでポタージュ状に。 そこに牛乳と生クリームを各100ml加えて塩こしょうで味を整えれば出来上がり〜!(これで4人分できます) 皮まで全部入れたので、色が微妙になってしまったけど(笑) とっても美味しいかぼちゃのポタージュになりまーす!
toiro-note.com
うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
酸っぱ辛いサンラータン麺が好きです。 が、なかなかこれが食べられるところってないんですよね。 以前は無印良品のをよく買ってたんだけど、なくなっちゃって買えなくなったから 美味しいのに出会いたいな〜なんて思ってたところで見つけちゃいました! 日清ラ王の【黒酢の酸辣湯麺(サンラータンメン)】2食入り たまたま用事があって立ち寄ったドラッグストアに売ってたの! なんかこれ、美味しそうじゃないか〜って思って買っておいたんですが なかなか食べる機会がなくて出番がなかったんですが ようやく昨日の一人ランチに作って食べることができました^^ 麺と、粉末スープ、液体スープが入ってます。 自分で用意するのは卵1個、あとはお好みで万能ネギの小口切り。 小鍋に湯を沸かして麺を茹でます。4分ね^^ 4分経ったら麺だけ丼に移します。 汁は捨てませんよ〜^^ 残った茹で汁に粉末スープを溶いてから煮立たせて溶き卵を流し入れます。 煮立ってるところに卵を少しずつ落とすとフワフワな卵になりますよ〜◎ 最後に液体スープを加えて混ぜて麺の上からかけて、お好みで万能ネギを散らせば出来上がり! うおーーーっっ!! 美味しそうなサンラータン麺〜!! とりあえずスープ飲んでみた! 酸味と辛味がちょうどいい! 私、なんでも度が過ぎるとダメなんです。 辛過ぎるとか、酸っぱ過ぎるとか。 でもこれ、ちょうどいい!! トロンとしたスープが麺に絡んでめっちゃ美味しい〜!! 無心に食べましたよ。笑 もうひと口、もうひと口!ってなるんですもん。 で、残ったスープに少し残ってたご飯を加えちゃいました♡ これがまた美味しかった〜!! おかげで汁一滴残さず食べちまったよ・・・。笑 もう1食あるけれど、きっとすぐに食べちゃうと思うので そしたらまた絶対リピートすると思います。 それくらい気に入りました^^ たまに食べると最高だね〜! サンラータン麺好きの皆さん、要チェーック!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
toiro-note.com


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
チームの心強さと責任の重さ|トイロ|note
長く1人で仕事をしていると、チームっていいな、会社っていいなって思うことがあるんですね。もちろんそれって単なる無い物ねだりくらいの感覚なんですが。 1人だと、何かを決断するのも自分、挑戦するのも自分、失敗して落ち込むのも被害を被るのも基本的に自分、なわけです。それが気楽でいいなと思う部分も大いにあるのだけれど、1人で全てやるってやっぱり孤独だし、寂しいし、やれることの規模が小さくなってしまう。 チームの存在って心強いなぁと思った反面、チームを大切に思うからこそ自分の判断は責任が重いなって感じることがあったので、今日はそのことについて書きます。
note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!