晩御飯。
おでん味噌かけ。
アサリと白菜のシチュー。
ダンナだけでした。
お昼ご飯。
なんでこんな写真なの?
祭日は次男は安定の休日で、
予定も無いと聞いてたのに、
夕方の5時過ぎ、
「メシ、外で食ってくるわ。」
とお出かけ。
夕飯はお肉のつもりで用意してたのに!
半分残っても困ります。
シチュー以外の料理変更。
こう言うの時々あるし、
文句言っても仕方がないから、それなら気持ちよく了解するのだけど、
昨日はちょっとムカついたわ。
新型コロナウィルスがあちこちで感染者が増えていて不安を募らせる日々です。
何も知らずに保菌者と接触したら絶対移るみたいな印象になってます。
だけど保菌者は病院に隔離されるまで不特定多数の人と接触してるに違いなく、
全ての人が感染してる訳ではないよね。
スーパーのレジとか宅配のお兄さんとか。
同居の家族が居たとして、
熱があれば誰かが世話を焼きます、その誰かは感染してるのかな?
知りたいのはそこんところ。
子供がインフルエンザにかかったら、母は病院に連れて行き、
他の家族に移らないよう自室に隔離、
だけど母はご飯を運び薬を飲ませパジャマやシーツを替えます。
かなり濃厚接触しても移らないです。
もちろん気をつけはしますが、
家の中じゃマスクもしないし、当然手袋もしないです。
ワクチンも打ってなかった。
移らなかったのか、感染してても免疫力で抑えられ発症しなかったのか。
同じことを新型コロナウィルスでも言えないだろうか。
クルーズ船で感染者を診察した医師や、
食事を運んだ係りの人が全て感染してないでしょう。
武漢からの旅行客を乗せたバスの運転手は感染したけど、
泊まったホテルの従業員は?
立ち寄ったお土産屋さんで接客した人は?
ほとんど感染しなかった、あるいは保菌しても発症しなかったんじゃなかろうか。
日本は衛生観念が高い国民性だし、
栄養も住環境も中国に比べたら良いと思ってます。
なので一般の健康な人ならば、インフルエンザの予防程度に気をつけたらいいだけ、
誰かが、そう言って安心させてくれないかなと思います。
それと、感染→入院→重症→死亡、の図式はまれで、
日本じゃ亡くなったのは80代の高齢者2名だけです。
高齢者って普通に肺炎なっても死ぬよ。
だから国は65歳以上の高齢者には肺炎球菌の予防摂取すすめてます。
人から移された病気で亡くなるのは本当にお気の毒ですが。
クルーズ船には菌保有者として隔離された人が十数名居たと思うんですけど、
その中で発症した確率は?
また、発症された人が治るまでの状態、過ごし方。
軽度の場合もあるのか?
身近な疑問として知りたいのはそっちの方です。
マスコミがやたら不安を煽ってるみたいで、
そんな中で感染したら田舎じゃ村八分になってしまいます。
もし家に感染者が出たら、
あの家は猫ばかりで不衛生だから、とか、
嫁さん掃除嫌いらしいから、とか、
ずっと噂されるんだろうな。
その後、周囲に感染者が出たら、
アンタんちのせいで病気になった!って恨まれる。
田舎じゃそっちの方も恐ろしいです。
人の多い所はマスクして、
帰ったらうがい手洗い。
ちゃんとご飯食べて、お風呂で身体を清潔にしゆっくり温まる。
そして適度な睡眠時間。
忙しさにかまけてぞんざいになってた暮らしを、
丁寧に軌道修正する、
身体に抵抗力がついて、それだけでも随分違って来ると思います。
甘いですかね。
訂正。
亡くなられた方は4名になりました。
昨日はお天気が良くて一日中庭仕事が出来ました。
先日りんにおしっこされました💦
ペットシーツ掛けてあったのだけど、
おしっこする前に砂を掻くみたい爪で引っ掻けて剥がしちゃったようで、
そこにされました…💧
最近油断してて安全ピンで留めるのを怠ってました。
丸洗いしました。
臭いが消えるまで外に出して干してます。
そして他の仔の憩いの場所になってます(汗)
今日も来て下さってありがとうございました。