金精軒
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金精軒
@kinseiken_jp
山梨県北杜市白州町で和菓子屋を営んでおります。今年で118年目ですが、老舗を気取るにはちと足りません。お問い合わせは直接店頭で承っております。営業時間9:00〜17:00 電話番号0551-25-1033
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誕生日を迎える友人から「自分の好みだけしか考えてない世界でただひとつのプリン食べたい」とのご所望があり、自宅で製菓に勤しみました。
プリンは比較的簡単なお菓子ですが、この工程だけは灼熱の砂糖がキッチンで大暴れするので未だに慣れません。
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大量のチョコレートを混ぜる工程に出くわしたので職人さんにお話を伺いました。
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クラムボンの笑い声は多分こんな音です。
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4.4万
17.7万
巷では「適当にクリーム多めで作った食べ物にマリトッツォって名付ければ売れるんじゃないか!?」といった発想の食べ物が珍しくなくなってきました。
そんな食べ物で雰囲気や世情を楽しむのも食の醍醐味です。広い心で楽しんでいただけたらと思います。
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儲かるお菓子とそうでないお菓子の違いは「効率良く作る準備ができているか」になります。
看板商品は社内の知識や道具が万全で単時間でたくさん作れます。
思い付きで作ったお菓子は「考案者しか作れない」「専用の道具がない」「材料を安く沢山仕入れるルートがない」などがネックになってきます。
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ああ!麻婆豆腐です!
水切りしていない豆腐で麻婆豆腐を作ると、次の日豆腐から水が出でベシャベシャになりますよね?あれと同じ事が栗でも起こるんです!
麻婆豆腐作ってもすぐ食べるからピンと来ませんか?
うーん、難しい…
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次は「生地の美味しさをどれだけ保ちつつ硬く作れるか」を考えてみたいと思います。
もしくは、マスカットに100円の偽値札を貼って生地のプレッシャーを和らげてあげたいです。
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