天気が悪い日が続いていて、朝晩がひんやりするので温かいものが食べたいな〜って思って
ゴロゴロお肉のトマトシチューを作りました。



本当はね、ゴロゴロお肉入れてビーフカレー作る予定で買ってたんです。
この前のスーパーセールの時に。

でも野菜たっぷりのトマトシチューが食べたいモードになってしまいまして
カレーはまた今度〜ってことになりました。笑

このお肉が本当美味しいの!
圧力鍋で20分加圧してから煮込んだらホロホロ、トロトロになるよ♡

こっちのスネ肉で作るのも最高ですよ◎


私の作るトマトシチューはお肉と同じくらい野菜もゴロゴロっと入ります。
この日は、タマネギ、なす、ズッキーニ、カボチャ、人参かな。油で炒めております。



圧力鍋で20分加圧した牛肉を加えます〜!
あえて大きな塊のまま使うよ。そのほうが食べ応えがあって美味しいから^^



お肉の茹で汁と、トマト缶、砂糖と塩とコンソメを加えて煮るだけです。
こういう料理って難しそうって思われるんだけど、実はすごく簡単なんです。



唯一手をかけるところといえば、牛肉の下茹でですね。
私は時間短縮するために電気圧力鍋を使って加圧しています。
セットしてから1時間ちょいかかるけど、その間ほったらかしで済むので時間はかかるけど手間はかからない◎

これを使ってます↓圧力調理も、低温調理も、普通の炊飯も炒め物も、鍋だって出来るから本当重宝する。


さっきね、新商品チェックしてたら同じシリーズの圧力鍋がヘルシーメニューを豊富に追加してバージョンアップしてるのがあったのよ!こっちは色も新しくなっててガンダムみたいでオシャレ♡

しかも毎日のご飯を糖質カットで炊けるらしいので、気になる方は要チェックです。



コトコト煮て味をなじませたシチューは、そのまま食べてもいいんだけどパスタ麺と合わせてスープスパに。

この細麺のパスタを茹でたものを添えるとこれがまた最高に美味しいのだ!!!

ちゃんと茹でる時に塩を加えて茹でてくださいね。1リットルの水に対して小さじ1です。
茹で上がったらザルにとり、オリーブオイルをかけて混ぜておくと、冷めてもくっつかないです。
私が使ったパスタは時間が経っても美味しいからおすすめなの。くっつかない!

どうだ!美味しそうでしょ^^



ブロッコリーの塩茹でがあったからプラスしたら彩りも栄養バランスもさらに良くなった◎

フォークやスプーンで簡単にほぐれるほど柔らかくなった牛肉、甘味と旨味たっぷりのお野菜、スープとパスタを一緒に口の中に頬張ると、自然と笑みがこぼれます^^

体も中からしっかり温まるし、食べ応えもあるし、超美味しい〜!!
これからの季節におすすめですよ♪

牛肉の下準備が面倒であれば鶏もも肉でも美味しくできますからね、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓



トイロノートの今日のレシピは、ちょっと秋を先取りして・・・
栗の甘露煮としめじの塩昆布おこわにしました^^



市販の栗の甘露煮を使っていいですからね^^
あとは塩昆布、そしてしめじ。

もち米で炊けばモッチモチに、お米と半々で炊いても美味しいおこわです。
甘じょっぱいのが最高なのよ♡

使う調味料は酒だけというお手軽レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

レシピはこちら↓



昨日ね、数年ぶりにこのアイスを食べたんです。
九州人ならみんなきっと大好き!ブラックモンブラン♡



無性に食べたくなってコンビニで買ったんだけど、懐かしい味だった〜♡
美味しい〜美味しい〜って言いながら、娘とプロミスシンデレラ見てて、ふと食べ終わった棒を見たら!!!


当たってたーーー!!!笑



びっくり。笑

懐かしい気持ちを味わっただけで十分幸せだったのに、こんなことあっていいのでしょうか♡
嬉しかったな〜。

ただ、これをコンビニに持っていってもう一本もらう勇気はないな・・・と1人で悶々としております。

今時当たり付きのアイスなんてあまりないから、嬉しいやら戸惑うやら。笑

お守りみたいに飾っとこうかな^^;
もしくは娘にお小遣い!って言ってあげるか・・・(キレられるわ!)

たった1本のアイスでこんなに楽しめたというご報告でした。
ブラックモンブラン、楽しい時間をありがとー♡笑



さてさて。昨日オリジナルグッズのネットショップのことをお知らせさせていただきましたが
早速たくさんの方が注文してくれて、本当に嬉しいです。ありがとうございます♡

今日、自分が羽織用に欲しいジップアップパーカーを新たに作って出品したので(もちろん自分で買った!笑)
よかったらチェックしてみてくださいね^^(キッズサイズもあるよ〜)



今朝は寒くて布団にしっかりくるまってました。
こりゃ油断したらホントに風邪ひいちゃうな。

体温調節ができるお布団をちゃんと用意してゆっくり休んでくださいね^^
週の後半も頑張っていきましょ〜!!


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
冷凍しといたハンバーグのリメイク晩ごはんとお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日の夜は、少し前にたくさん作って冷凍しておいたハンバーグを使って 簡単にリメイクして煮込みハンバーグにしました。 レンチンでそのまま食べられるハンバーグですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しく変身するの! このレシピの煮込みソースだけを鍋に作ります 私は最近小麦粉を炒る作業でさえ面倒になってしまい、炒る必要のない米粉を使って作っています。同じ気持ちの人には米粉をおすすめしまーす!笑 スープのトロミつけとかも、水溶き米粉で簡単にできるよ〜 その煮込みソースに凍ったままのハンバーグを必要個数入れて煮るだけ。 ソースには玉ねぎとしめじをたっぷり入れてるので、ハンバーグだけで食べるよりかは栄養価も多少UPしますね^^ あっという間にこの通り! 出来上がりました〜◎ 一個余分に作って、翌日のお弁当用に取り分けました。 娘はハンバーグが死ぬほど好きだそうで、毎日でもいいんだってさ。 助かるわ〜。笑 今回は自分で作ったハンバーグですが、業務スーパーの冷凍ハンバーグとかさ、そういうの使ってもいいよね。 半分は自分で手作りしましたよ!ってことで手抜きの罪悪感が薄れるじゃない?笑 そういう方法で作るのも全然ありです。堂々とやっちまいましょう!!(手抜きは悪ではない!) そんなこんなで昨日の夜ごはん。 なんだか疲れもあってヘトヘトでしたが、パッと見、ちゃんとしてるっぽく出来上がったよ。 洗って水切りまでしておいたサラダと、トマト切って、今季初のとうもろこし添えて、煮込みハンバーグ盛り付けたら立派になったやん^^ スープはね、これまたリメイクなんですよ。 元はこれなんです↓ かぼちゃの煮物。 柔らかいかぼちゃだったようで、煮物にしたらグズグズになってしまったの。笑 でも味は全然美味しいんですよ。 初日はそのまま食べたので、残った分はポタージュスープにしました。 鍋にバター入れて、薄切りにしたタマネギを1/2個分炒めてからかぼちゃの煮物を投入。 水400mlに固形コンソメ1個入れてタマネギが柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでポタージュ状に。 そこに牛乳と生クリームを各100ml加えて塩こしょうで味を整えれば出来上がり〜!(これで4人分できます) 皮まで全部入れたので、色が微妙になってしまったけど(笑) とっても美味しいかぼちゃのポタージュになりまーす!
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うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
酸っぱ辛いサンラータン麺が好きです。 が、なかなかこれが食べられるところってないんですよね。 以前は無印良品のをよく買ってたんだけど、なくなっちゃって買えなくなったから 美味しいのに出会いたいな〜なんて思ってたところで見つけちゃいました! 日清ラ王の【黒酢の酸辣湯麺(サンラータンメン)】2食入り たまたま用事があって立ち寄ったドラッグストアに売ってたの! なんかこれ、美味しそうじゃないか〜って思って買っておいたんですが なかなか食べる機会がなくて出番がなかったんですが ようやく昨日の一人ランチに作って食べることができました^^ 麺と、粉末スープ、液体スープが入ってます。 自分で用意するのは卵1個、あとはお好みで万能ネギの小口切り。 小鍋に湯を沸かして麺を茹でます。4分ね^^ 4分経ったら麺だけ丼に移します。 汁は捨てませんよ〜^^ 残った茹で汁に粉末スープを溶いてから煮立たせて溶き卵を流し入れます。 煮立ってるところに卵を少しずつ落とすとフワフワな卵になりますよ〜◎ 最後に液体スープを加えて混ぜて麺の上からかけて、お好みで万能ネギを散らせば出来上がり! うおーーーっっ!! 美味しそうなサンラータン麺〜!! とりあえずスープ飲んでみた! 酸味と辛味がちょうどいい! 私、なんでも度が過ぎるとダメなんです。 辛過ぎるとか、酸っぱ過ぎるとか。 でもこれ、ちょうどいい!! トロンとしたスープが麺に絡んでめっちゃ美味しい〜!! 無心に食べましたよ。笑 もうひと口、もうひと口!ってなるんですもん。 で、残ったスープに少し残ってたご飯を加えちゃいました♡ これがまた美味しかった〜!! おかげで汁一滴残さず食べちまったよ・・・。笑 もう1食あるけれど、きっとすぐに食べちゃうと思うので そしたらまた絶対リピートすると思います。 それくらい気に入りました^^ たまに食べると最高だね〜! サンラータン麺好きの皆さん、要チェーック!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
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