実は数ヶ月前からコツコツと準備をしておきながらも、なかなか皆さんにお知らせ出来ず時間がどんどん過ぎていってしまいましたが、
この度、オリジナルグッズのネットショップを作りました〜!!

といっても、完全受注生産のショップで
私が在庫管理をするとか発送手続きをするとか、そういうことは一切せず
SUZURIというプラットフォームを使用して、私自身が欲しいデザインのグッズを欲しいと言ってくれる方に届ける場所を設けたという感じです^^

以前から撮影に使うカップとかグラスとか、自分でデザインしたいな〜って思ってたところで
SUZURIでオリジナルデザインで作成できることを知ったのです。


もともとグラフィックデザイナーをしていたので、自分で好みのデザインを作成して自分で買うつもりで始めたんです。
が、それ私も欲しい!って声がありがたいことに友人たちから届きまして、じゃあ販売しよう!となったのです。

現時点では基本的に、私が好きな言葉をモチーフにデザインするようにしています。

この言葉を英文にするにあたり、外国に実際に住んでいた友人に翻訳という形でお仕事を依頼して現地で話す言葉に近い形に訳してもらったんですよ^^
(本当に感謝!離れた場所に住んでる人ともこうやってお仕事できて嬉しい!)


まず最初に作ったのがサーモマグとグラス。

サーモマグってアレです。保温性が高くて、結露しにくくいカップ!
冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま長時間キープできるから本当に便利なの。



ジュウニントイロゴというグッズ用のメインロゴを作成して、それを使って作りました^^


結構な量が入るんです。
これがかなり重宝する!!毎日みんなでガンガン使ってます。
特にラテする時はこれがいいんだ♡



氷がなかなか溶けないって嬉しいよね。
これからの季節は温かいものがすぐに冷めないってのがいい。


グラスはこのくらいのサイズ。
小さめで、瓶ビール頼んだら出てくるグラスくらいのサイズ感。←例え方w



ちょっとお茶飲みたい、水飲みたいって時に大活躍。



あとね、オリジナルのノートも作ったんです。
これすっごく可愛い!!



しっかりしてるノート。高級感あります。
右上にリングがついてて、こんな風に広げるの。かっこいいよね。



自分で使うために2冊買ってみたんだけど、ソッコーで娘に取られました。笑
書きやすいし可愛いし、サイズもいい!だそうです。


その後も、新しいデザインを追加しては実際に自分で購入してみて印刷の状態を確認したりしていたので情報を公開するまでにすごく時間がかかってしまいました。
(おかげでグラスもサーモマグもグッズ類も家にいっぱい〜笑)


サーモマグの色は、黒・白・シルバーです。
デザインによっては2色展開だったりもします。



コーヒー好きな人に使ってもらいたいデザインなんかも作ってみた♡



グラスは7種類です。
デザインでいうと5種類なんですけどね、色違いも用意したので^^



マグカップも7種類あるんですよ^^
これはギンガムチェックの10というデザイン。



その他にもエコバッグとして使えるトートバッグや巾着なども。



これ以外にもサコッシュやビッグショルダーバッグなどもあります。

あとは、Tシャツやパーカーなどのウェアも。
自分が着たいもの、娘にプレゼントしたいもの、友達にあげたいもの、そんなこと考えながらデザインしました。
ベビー、キッズグッズも追加予定です。今デザイン考えてるからね^^


迷彩柄が好きなので、わざわざ商用利用できる迷彩の画像データを購入してまで作ったりしてます。笑

ちなみに今日出来立てほやほやの新作です。
これ、私も自分用に買うんだ〜♪


今日からSUZURIのオータムセールということでTシャツなどのウェア類が安くなってるので、もし気に入ったものがあればこの機会にぜひ!
サイズが豊富にあるので(アイテムによっては色も)、チェックしてみてくださいね。

いいなって思ってくれたら♡を押してズッキュンしてもらえると嬉しいです。

このデザインで別のアイテムが欲しいなって時はリクエストもできるようなのでご活用ください。出来るだけお応えしたいです。


ただ、最初にも言ったように完全受注生産です。
注文が立て込んだ場合は少し納期まで時間がかかったりもします。その辺をご理解いただけますと嬉しいです。


早く欲しい!という方もいるかもしれないなということで、実はもう一つ別の場所にもネットショップを作りました。

こっちは納期が短く、SUZURIで作れないアイテムがあったりするので、お好みでご利用いただければと思います。(こちらも完全受注生産で受注や発送、連絡等の業務は委託しています。)


今後、季節やイベントごとに新しいデザインを追加したりして作っていくのもいいなぁと考えています。

また新しいことに手を出してしまいましたが(笑)こんなご時世なので出来ることはどんどん挑戦してみたいと思います。

ぜひ、toironoteノミセと、TOIRO NOTE DESIGN STOREをよろしくお願いいたします。
トイロノートのサイトの方にもバナー設置してます。








トイロノートの今日のレシピは、ほうれん草とベーコンの簡単キッシュです。



気温差で体調を壊してる人が多いと聞きました!
そんな時は温かくて栄養のあるものをしっかり食べて、よく寝るに限る!!

ということで、簡単にできるキッシュです。

野菜はなんでもOK!
冷凍野菜とかでもいいですし^^

炒めて器に入れて、卵液をかけてオーブンで焼くだけだから、簡単です。

熱々を食べて、体の調子を整えてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



昨日久しぶりに蒸し器でプリンを作りました。



前に紹介した電気せいろを使って。

一気に8個くらい作れるから本当に便利。
まだちょっと加熱時間のコツを掴めてないんだけど、昔ながらのプリンが美味しくできました◎


これから涼しくなっていくと思うと蒸しものするのが楽しみで仕方ない♪
明日は芋をふかそう♡そうしよう!
(冷凍肉まんもそろそろストックせねば。笑)



今日も一日雨でしたね〜。
気温も上がらずで、冷房をほとんど使わずに済みました。

今週は雨が多くなりそうです。

油断したら風邪ひいちゃうからね、出かける際は羽織りもの用意していくとか
自分で体温調節できるよう準備して乗り切りましょうね。

なんだかんだで明日で9月の真ん中ですからね、時間は大切に使って過ごしたいものです。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。

毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
冷凍しといたハンバーグのリメイク晩ごはんとお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日の夜は、少し前にたくさん作って冷凍しておいたハンバーグを使って 簡単にリメイクして煮込みハンバーグにしました。 レンチンでそのまま食べられるハンバーグですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しく変身するの! このレシピの煮込みソースだけを鍋に作ります 私は最近小麦粉を炒る作業でさえ面倒になってしまい、炒る必要のない米粉を使って作っています。同じ気持ちの人には米粉をおすすめしまーす!笑 スープのトロミつけとかも、水溶き米粉で簡単にできるよ〜 その煮込みソースに凍ったままのハンバーグを必要個数入れて煮るだけ。 ソースには玉ねぎとしめじをたっぷり入れてるので、ハンバーグだけで食べるよりかは栄養価も多少UPしますね^^ あっという間にこの通り! 出来上がりました〜◎ 一個余分に作って、翌日のお弁当用に取り分けました。 娘はハンバーグが死ぬほど好きだそうで、毎日でもいいんだってさ。 助かるわ〜。笑 今回は自分で作ったハンバーグですが、業務スーパーの冷凍ハンバーグとかさ、そういうの使ってもいいよね。 半分は自分で手作りしましたよ!ってことで手抜きの罪悪感が薄れるじゃない?笑 そういう方法で作るのも全然ありです。堂々とやっちまいましょう!!(手抜きは悪ではない!) そんなこんなで昨日の夜ごはん。 なんだか疲れもあってヘトヘトでしたが、パッと見、ちゃんとしてるっぽく出来上がったよ。 洗って水切りまでしておいたサラダと、トマト切って、今季初のとうもろこし添えて、煮込みハンバーグ盛り付けたら立派になったやん^^ スープはね、これまたリメイクなんですよ。 元はこれなんです↓ かぼちゃの煮物。 柔らかいかぼちゃだったようで、煮物にしたらグズグズになってしまったの。笑 でも味は全然美味しいんですよ。 初日はそのまま食べたので、残った分はポタージュスープにしました。 鍋にバター入れて、薄切りにしたタマネギを1/2個分炒めてからかぼちゃの煮物を投入。 水400mlに固形コンソメ1個入れてタマネギが柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでポタージュ状に。 そこに牛乳と生クリームを各100ml加えて塩こしょうで味を整えれば出来上がり〜!(これで4人分できます) 皮まで全部入れたので、色が微妙になってしまったけど(笑) とっても美味しいかぼちゃのポタージュになりまーす!
toiro-note.com
うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
酸っぱ辛いサンラータン麺が好きです。 が、なかなかこれが食べられるところってないんですよね。 以前は無印良品のをよく買ってたんだけど、なくなっちゃって買えなくなったから 美味しいのに出会いたいな〜なんて思ってたところで見つけちゃいました! 日清ラ王の【黒酢の酸辣湯麺(サンラータンメン)】2食入り たまたま用事があって立ち寄ったドラッグストアに売ってたの! なんかこれ、美味しそうじゃないか〜って思って買っておいたんですが なかなか食べる機会がなくて出番がなかったんですが ようやく昨日の一人ランチに作って食べることができました^^ 麺と、粉末スープ、液体スープが入ってます。 自分で用意するのは卵1個、あとはお好みで万能ネギの小口切り。 小鍋に湯を沸かして麺を茹でます。4分ね^^ 4分経ったら麺だけ丼に移します。 汁は捨てませんよ〜^^ 残った茹で汁に粉末スープを溶いてから煮立たせて溶き卵を流し入れます。 煮立ってるところに卵を少しずつ落とすとフワフワな卵になりますよ〜◎ 最後に液体スープを加えて混ぜて麺の上からかけて、お好みで万能ネギを散らせば出来上がり! うおーーーっっ!! 美味しそうなサンラータン麺〜!! とりあえずスープ飲んでみた! 酸味と辛味がちょうどいい! 私、なんでも度が過ぎるとダメなんです。 辛過ぎるとか、酸っぱ過ぎるとか。 でもこれ、ちょうどいい!! トロンとしたスープが麺に絡んでめっちゃ美味しい〜!! 無心に食べましたよ。笑 もうひと口、もうひと口!ってなるんですもん。 で、残ったスープに少し残ってたご飯を加えちゃいました♡ これがまた美味しかった〜!! おかげで汁一滴残さず食べちまったよ・・・。笑 もう1食あるけれど、きっとすぐに食べちゃうと思うので そしたらまた絶対リピートすると思います。 それくらい気に入りました^^ たまに食べると最高だね〜! サンラータン麺好きの皆さん、要チェーック!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
寒い日にぴったりのあんかけうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日の朝は冷え込んだね〜>< 朝が苦手なのでエアコンをタイマーセットしておきましたが、逆に部屋と廊下の気温差に泣きました。笑 昼間は過ごしやすかったんだけど、また夕方からどんどん気温が下がってきて こりゃ体を温めるものを食べなくては!!ってなって、今夜のメニューが決まりました^^ フライパンにタマネギとサラダ油を入れて炒めます。 しんなりと透き通るまで炒めたら 牛肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたところで調味料を加えて 汁気がなくなるくらいまで煮詰めていきます。 ほい!これで牛肉の準備は完了!! 体を温めるにはこれは必要ですね。 生姜のすりおろし!! ここまで出来たらあとは簡単! 鍋にうどんつゆを準備して(白だしで簡単に作りますよ〜) 水溶き片栗粉でトロミをつけます。 トロミをつけたらそのまま煮立たせます。 しっかりボコボコと煮たっているところに溶き卵を流し入れると フワッフワのトロットロになりますよ〜^^ 沸騰してるところに流し入れないとこうはならないので、気をつけてくださいね^^ これで出汁も準備OK〜!! あとはうどんを茹でます。 出汁の方にうどん入れて一緒に煮てもいいんですけど、卵ふわふわでいい感じのところにうどん入れたくなかったので私は別のお鍋で。 茹でうどんを使えば、短時間さっと茹でるだけいいよ◎ 器にうどんをよそってから、上からたっぷり出汁をかけます。 ここに甘辛お肉と、ネギ、生姜のすりおろしをトッピングすれば出来上がり〜!!! 肉玉あんかけうどん♡ いいね、いいねぇーーー♡ トロミのあるうどん出汁、生姜のおかげで体がどんどん温まるよ〜^^ 鼻水出っ放しだよ。笑 あまり味を濃くしていないので、お出汁飲み干しちゃっても大丈夫◎ あ〜やっぱり寒い夜にあんかけうどん、最高だね〜! 生姜はたっぷりがおすすめ。 しっかり中から温めることが出来るから女性は特に生姜入れたいですね。 お昼、通院帰りに食材を仕入れに行って、 いつもの熊本から来てるおばちゃんのところに寄ってお買いもの。 熊本のこのトマトは甘くてとっても美味しいから家族みんなの大好物♡ 皮が多少厚いけど、それでも次々に口に運んじゃうよ^^ お隣のきゅうりは別の産直所のものだけど、5本で100円。 ありがたい!!安くて新鮮な野菜を食べさせていただける喜び。
toiro-note.com


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!