DELI弁当の続編
先日のDELI弁当の続きから
この日も
私にしては品数少な目
それにはいくつか理由が
先ず
葉物野菜が高過ぎて
先日から何軒もまわるが
サニーレタスが400円オーバー
思わず心の声が漏れて
高っ
売り場にいたおばさんも目が合う
高いですよねぇ〜
と世間話
とそんなことしてる間はなく
何軒かまわるも玉砕
でもね
視覚から美味しさって感じるから
彩り野菜にも妥協したくないの
そして
ひき肉問題
うちのハンバーグは
国産
牛肉多目
脂少なめのオーダーでお肉屋さんに挽いてもらってました
それは全て美味しさと健康の為
国産は絶対的条件
そして脂少なめのオーダー
何故なら毎回はお酒で蒸して無駄な脂を落としてるから
それはミートソースの時でも同じ
そしてその落とした脂は環境保護の為全てキッチンペーパーで吸うかまとめて固めるテンプルで処理
なので脂を落とす処理の手間も減らす為
値段はかなり高くなりますが
そんなのは気にしない
なのに
ここ最近
たった3つを焼いても滝の様な脂
キッチンペーパーでは追い付かず
固めるテンプルで処理するしかなく
蒸すお酒も料理酒ではないそこそこいい日本酒使ってるのに お酒も半端なく減る
あれ
オーダーミスかしら
と お肉屋さんに調べてもらったら
ひき肉を挽いてる人が間違えてバラ肉を挽いてたと判明した
値段は高いまま
製品は脂少なめじゃ無いお肉
営業担当さんは 判明する前から
返金も踏まえて対応とご提案して下さいましたが
わざとでは無いし
コロナ禍
みんな大変な思いをしてるので
それはしない方向で
次回から気をつけてもらうようにと伝えましたが
今回届けたお肉もそうなので
それは交換させて下さいと
けどね
私一人で仕込み
しかもハンバーグとかは早朝仕込みで
前日とかに仕込まないの
何故なら お肉の鮮度が落ちるから
特に挽肉は混ぜてしまうと時間が経つとお肉が熟れてしまって臭いが出てしまい美味しく無いから
お肉の配達の10時半までにしないといけない事多い
この日も葉物野菜探しもあるし
そんなこんなで 時間パンパン
品数少なくなっちゃった
という訳で
何もかもがテンパった中
和食メニュー以外に ご用意したのが こちら
先ずは洋風DELI set
❤︎ハンバーグ
❤︎スイートコーン
❤︎ミートパイ
❤︎自家製大葉のジェノベーゼのリガトーニ
❤︎四万十鶏もものカリカリチキンステーキ
❤︎ゴルゴンゾーラのオムレツ honey&ペッパー
そして
苺屋さんの酒粕食パンを使って
❤︎自家製ローストビーフの萌え断サンド
もうそろそろハロウィンなので
HELLOWEEN仕様で
2種類のトリュフソースと日向夏の人参ラペなど
ガッツリ挟んで
あとは
❤︎季節野菜とチーズのサラダ
自家製バルサミコソース
色々なテイストを味わって頂きたくて
もっともっと一度に選べるようにしたかったです
おうち時間が楽しめるように
おうちで作ってみようかなぁ
と 思っていただけるようなお料理を楽しんでいただければ幸いです