北海道の酒アワード2021

Hokkaido Sake LOVE Awards 2021

「北海道の酒アワード(Hokkaido Sake LOVE Awards)」は、

道産日本酒・道産酒米のブランド力や認知度の向上、

また、コロナ禍で落ち込んでいる需要喚起を図ることを目的として、今年度初めて開催。

あなたの投票で「北海道の酒アワード2021」が決まります!

下記のフォームからご応募ください。

「北海道の酒アワード2021」に応募しよう!

現在、ウェブ投票受付中!

【応募締め切り:9月6日(月)】
たくさんのご応募、お待ちしております!

応募特典:抽選で「北海道のお酒」が当たります!

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※審査会は定員に達したため、応募受付を終了いたしました。
ご応募、ありがとうございました。

<北海道の酒アワード2021開催要項>

〔(自称)呑兵衛部門・初心者部門)を選択していただきます。〕

※審査会は定員に達したため、応募受付を終了いたしました。ご応募、ありがとうございました。

<北海道の酒アワード2021 審査委員長>

千葉 麻里絵

■日本酒ソムリエ・恵比寿 GEM by moto・第14代酒サムライ
岩手県出身。日本全国の酒蔵とともに、専門知識と化学的知見から一人ひとりに合わせた日本酒を提供する日本酒ソムリエとして活躍。口内調味やペアリングというキーワードで新しい日本酒体験を作り、国内外の日本酒ファンを魅了している。2019年には酒サムライに叙任。オンラインサロン「まりえ実験室」 https://www.marie-lab.com/

<開催場所>

JR GOGO SAPPROビル6F「Hokkaido×Station01」

※アクセスの詳細についてはこちら→https://xstation.jp/

1回目

受付 10:00~ ▶ 審査会スタート 10:30(45分間)

2回目

受付 11:30~ ▶ 審査会スタート 12:00(45分間)

3回目

受付 13:00~ ▶ 審査会スタート 13:30(45分間)

4回目

受付 14:30~ ▶ 審査会スタート 15:00(45分間)

5回目

受付 16:00~ ▶ 審査会スタート 16:30(45分間)

6回目

受付 17:30~ ▶ 審査会スタート 18:00(45分間)

<出品酒の条件>

①北海道内及び道外の清酒の製造免許を受けている製造者(酒蔵)が、1製造場に付き1銘柄を出品。

②北海道の米で製造した日本酒であること。

③市販されている銘柄であること。

<テーマ>

今年度のテーマは、「最初の一歩」。このテーマに沿って、各酒蔵が選りすぐりの一銘柄を選出。

<審査部門・方法>

①一般投票〔(自称)呑兵衛部門〕(事前ウェブによる投票+審査による投票)

②一般投票〔初心者部門〕(事前ウェブによる投票+審査による投票)

③専門家(百貨店及びスーパーのバイヤー等)部門

④審査委員長部門

<アワード(賞)>

①グランプリ:1銘柄(全部門の総合評価)

②一般投票〔(自称)呑兵衛部門〕:1位~3位の3銘柄

③一般投票〔初心者部門〕:1位~3位の3銘柄

④専門家(百貨店及びスーパーのバイヤー等):1銘柄

⑤審査委員長賞:1銘柄

※グランプリ決定後、その他の賞を決定することとし、グランプリと各賞の重複はしないものとします。

<審査会注意事項>

下記の注意事項をご確認の上、お申し込みください。

◎未成年の方のご参加いただけません。 

◎お車を運転される方にはご提供できません。

◎妊娠中・授乳期の方はご遠慮ください。

◎参加費は無料です。ご来場における交通費・宿泊費等は、参加者のご負担となります。

◎おひとり様1回のご参加とさせていただきます。

◎下記の出品リストにあるすべての銘柄を審査いただけます。

◎審査はブラインド(銘柄がわからない状態)で行います。

◎ウェブアンケートで、審査いただく日本酒の感想をお伺いしますので、必ずご自身のスマートフォンをお持ちください

◎ウェブアンケートで使用する通信料については参加する方のご負担となります。なお、会場ではWi-Fiがご利用いただけます。

◎おひとり様1銘柄10ml程度以上のご提供はしません。

◎体調に合わせて、ご自身のペースで審査してください。

◎本審査会は、「新北海道スタイル」に則り、実施いたします。

◎会場内及び審査中のおしゃべりはお控えください。

◎体調の悪い方、発熱・咳等の症状がある方、同居家族や知人に新型コロナウイルス感染症の感染の疑いがある場合、来場はお控えください。

◎ご来場の際はマスクの着用をしてください。

◎参加終了後、2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、主催者に速やかに報告してください。

◎新型コロナウイルス感染症の拡大等により、中止する場合もございます。詳しくは、当ホームページにてご確認ください。

◎その他、主催者の指示に従ってください。

◎お預かりしました個人情報は、個人を特定しない統計情報として道産日本酒等の認知度向上等のため、利用させていただく場合がございます。

◎参加通知メールについて docomo、au、softbankなど各キャリアのセキュリティ設定のためユーザー受信拒否と認識されているか、お客様が迷惑メール対策等で、ドメイン指定受信を設定されている場合に、メー ルが正しく届かないことがございます。以下のドメインを受信できるように設定してください。@questant.jp

<北海道の酒アワード2021 出品酒リスト>

[北海道小樽市]田中酒造
/SMOKY純米酒 北海道№1

・区分:純米酒
・使用米:北海道産米
・精米歩合:70%
・アルコール度数:17.0%

-蔵元からのコメント-
北海道産米と小樽天狗山の伏流水で醸した純米酒を、北海道幌延町産のミズナラ*を使い、国内で製造された木樽で貯蔵した、香り豊かな純米酒。純米酒ならではのお米の旨味と木樽特有のスモーキーな香りが特長です。日本酒好きな方はもちろん、普段日本酒を飲まない方、またインバウンドにも大変好評を頂いております。
2018年7月に経済産業省北海道経済産業局様から幌延町様をご紹介いただき、本製品開発プロジェクトはスタートいたしました。幌延町野々村町長のご理解のもと、この史上初の試みは度重なる試行錯誤のもと、進めてまいりました。
本製品は当社だけではなく、お米農家さん、幌延町様などたくさんの思いが詰まっており、吟醸酒だけではない日本酒の新しい楽しみ方を示す製品です。

-下記にてお買い求めいただけます-
当社本店、亀甲蔵

オンラインショップ

[北海道栗山町]小林酒造/
北の錦 蔵囲完熟 秘蔵純米

・区分:純米酒
・使用米:北海道産「きたしずく」
・精米歩合:65%
・アルコール度数:17.0%

-蔵元からのコメント-
北海道第3の酒造好適米「きたしずく」で醸し、すっきりとした味わいの中に甘味と酸味が融和した北の錦の長期熟成酒。熟成した味わいは、中華料理をはじめ、炙りしめ鯖、牛肉の大和煮と良く合います。


-下記にてお買い求めいただけます-
道内一般酒販店、量販店等

オンラインショップ

[北海道増毛町]国稀酒造/国稀
純米ひやおろし きたしずく

・区分:純米酒
・使用米:北海道産「きたしずく」
・精米歩合:65%
・アルコール度数:15.5%

-蔵元からのコメント-
冬期に醸した【きたしずく】使用の清涼感のある辛口純米酒をひと夏寝かせ、旨味たっぷりに熟成したこの秋に、まさに最初の一歩として出荷する限定酒。北海道産のニシンやサンマの塩焼きと相性抜群の秋の酒です。

-下記にてお買い求めいただけます-

オンラインショップ

〔北海道札幌市〕日本清酒 / 
千歳鶴 純米吟醸

・区分:純米吟醸酒
・使用米:北海道産「きたしずく」
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15.5%

-蔵元からのコメント-
道産酒造好適米「きたしずく」を使用した香りと味のバランスのとれた純米吟醸酒。千歳鶴「丹頂蔵」6代目杜氏である市澤智子が道産酒米で新品種である「きたしずく」を用い、吟醸酒特有の華やかな香りを活かしつつ、味に重点をおいたお酒に仕上げました。令和2酒造年度全国新酒鑑評会にて「きたしずく」使用の純米大吟醸で金賞を受賞。

-下記にてお買い求めいただけます-
千歳鶴酒ミュージアム、市内酒販店

オンラインショップ

〔北海道旭川市〕男山 / 
特別純米 北の稲穂

・区分:特別純米酒
・使用米:上川管内産「吟風」「彗星」「きたしずく」
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15.0%

-蔵元からのコメント-
主原料に使用した吟風の特徴である「豊かな味わい」と上品な吟醸香を併せ持つお酒を目指しました。今、男山が実現できる技術を余すことなくつぎ込んだ代表銘柄です。

-下記にてお買い求めいただけます-
道内酒販店、主要百貨店・スーパー、セイコーマート

オンラインショップ

〔北海道旭川市〕高砂酒造 / 
純米吟醸酒 国士無双

・区分:純米吟醸酒
・使用米:北海道産「きたしずく」
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15.0%以上16.0%未満

-蔵元からのコメント-
北海道産酒造好適米「きたしずく」を55%まで精米して造る純米吟醸酒で、華やかな柑橘系の香りで、旨味とコクが印象的。
北海道産の米を使用した商品
焼き秋刀魚・湯豆腐・鮭とば・なす焼きなどと相性の良い酒です。

-下記にてお買い求めいただけます-
道内酒販店

オンラインショップ

〔北海道旭川市〕合同酒精 / 
Chateau TAISETSUNOKURA 純米大吟醸 吟風50

・区分:純米大吟醸酒
・使用米:北海道産「吟風」
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16.0%

-蔵元からのコメント-
・北海道産酒造好適米にこだわり、大雪山系を望む旭川の清冽な水と冷涼な気候で丁寧に仕込んだ米本来の個性を生かした清酒です。北海道産酒造好適米「吟風」を100%使用し、なめらかでコクのある味わいに仕上げた純米大吟醸酒です。
・食卓をおしゃれに飾るワインボトルを採用。ワイングラスにて優雅で芳醇な香りと奥深い味わいをお楽しみ下さい。
・ホッケの開き、イカの刺身など海鮮料理との相性抜群です。

-下記にてお買い求めいただけます-
イオン(北海道)、ラルズ

〔北海道上川町〕上川大雪酒造緑丘蔵 / 上川大雪 特別純米 

・区分:特別純米酒
・使用米:北海道産米
・精米歩合:60%
・アルコール度数:16.0%

-蔵元からのコメント-
大雪山系の天然軟水を使用した香り豊かな柔らかく丸みのあるお酒。
初志貫徹。最初の立上げ時から変わらない道産酒造好適米のみを使用し、少量小仕込、純米酒造りにより醸された上川大雪酒造を代表する1本。                      
上川町の銀河サーモンの刺身や、餅米により飼育された渓谷味豚と相性良いです。

-下記にてお買い求めいただけます-
道内特約店

オンラインショップ

〔北海道東川町〕三千櫻酒造/
三千櫻 彗星45 東川ノ雪

・区分:純米大吟醸
・使用米:東川町産「彗星」
・精米歩合:45%
・アルコール度数:15.0%

-蔵元からのコメント-
地元東川町の生産者に作っていただいた彗星を45%まで磨いた純米大吟醸酒。おだやかな香りとやわらかい口当たりは北海道の食材とよく合います。飲み飽きしない普通のお酒を目指して造りました。東川町ふるさと納税返礼品としても扱っております。

-下記にてお買い求めいただけます-
道の駅道草館、ハマナスクラブ東川店、せんとぴゅあⅡ

公式HP

〔北海道帯広市〕上川大雪酒造 
碧雲蔵 / 十勝 本醸造

・区分:本醸造酒
・使用米:北海道産米
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15.0%

-蔵元からのコメント-
碧雲蔵の仕込水は札内川水系のミネラルをしっかり感じる中硬水。キレを感じさせながらもしっかりと飲みごたえのある本醸造。
緑丘蔵は純米酒のみ製造の純米蔵ですが、碧雲蔵は帯広畜産大学内にあり、今後の酒造りをになっていく人材の育成の勉強の場でもあります。そのため純米酒のみにとらわれず、様々なお酒を醸しており、上川大雪酒造として初めて作った本醸造を出品いたしました。
食材との相性は幅広く、特に天ぷら等の揚げ物や、焼き物との相性は抜群です。

-下記にてお買い求めいただけます-
十勝エリア限定販売

オンランショップ

〔北海道新十津川町〕金滴酒造 / 特別純米酒 新十津川

・区分:特別純米酒
・使用米:新十津川町産「吟風」
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15.0%

-蔵元からのコメント-
金滴の地元新十津川町は、北海道酒米の発祥の地。「吟風」は北海道初の酒米。金滴酒造の起源は明治39年に「俺たちの飲む酒は、俺たちで造ろう」から始まりました。

-下記にてお買い求めいただけます-
セイコーマート(全道1,000店舗)他

オンランショップ

[北海道倶知安町]二世古酒造/
二世古 純米吟醸酒

・区分:純米吟醸酒
・使用米:北海道産「彗星」
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16.0%

-蔵元からのコメント-
北海道酒造好適米「彗星」を原料米に、穏やかな香りでスッキリとした吞み口が特徴な純米吟醸酒です。


-下記にてお買い求めいただけます-
地酒販売店、蔵での直売など

公式HP

〔北海道釧路市〕福司酒造 / 
試験醸造やってみました。『COCOROMI』

・区分:純米酒
・使用米:北海道産「吟風」「きたしずく」
・精米歩合:60%
・アルコール度数:13.8%

-蔵元からのコメント-
白麹を使用した爽やかな純米酒で幅広食事にペアリングしていただけます。温暖化や産業の衰退により変化する地域の食文化。昔は沢山取れたサンマですが、今地元の釧路ではパプリカやバナナの栽培など食文化の変化が見えてきました。その中で地酒として従来の端麗辛口だけではなく新しい時代への一歩となる「地酒」をテーマに試みをしているお酒がCOCOROMIです。焼き魚や刺身だけではなくカルパッチョや唐揚げなどの肉料理にも幅広い食とお楽しみいただけます。暑い日は冷やして爽やかな最初の一杯にどうぞ。

-下記にてお買い求めいただけます-
釧路管内酒販店・オンラインショップ等

オンラインショップ

〔北海道七飯町〕箱館醸蔵 /
郷宝 特別純米酒 彗星

・区分:特別純米酒
・使用米:七飯町産「彗星」
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16.0%

-蔵元からのコメント-
道南地域における30数年振りの酒蔵復活を夢見て、多くの賛同者の熱い思いが結集して、令和3年2月に道南唯一の蔵元 『箱館醸蔵』は産声を上げました。
郷土道南の豊かな自然とこの自然から産み出される山海の幸との相性の良い日本酒醸造を第一に掲げ、美食の宝庫道南の変化に富んだ食文化を意識した地域に根ざした地酒造りを心掛けております。
淡麗辛口が定番とされる道産酒の中で、東谷杜氏が醸す『郷宝』は"淡麗旨口"です。郷土道南の変化に富んだ美食を柔軟に受け止める、軽快な味わいの中にもしっかりとした品の良い豊かな“旨味”があり、後味の切れの良さを兼ね備える懐の深い酒です。

-下記にてお買い求めいただけます-
主に道南地域の酒販店(量販店を除く)、道の駅なないろななえ等

オンランショップ

〔福島県白河市〕千駒酒造 / 
千駒 大吟醸

・区分:大吟醸酒
・使用米:北海道産米
・精米歩合:40%
・アルコール度数:16.0%

-蔵元からのコメント-
★商品の特徴★
華やかすぎずに品良く香り、日本酒らしい味のある、もう一杯を誘うキレの良さを兼ね備えた大吟醸です。
★テーマ「最初の一歩」★
震災の際お世話になったご縁があり、福島県では先駆けて北海道産米で酒造りをしています。昨年は心機一転リニューアルし、今までとは違った製造方法を採用する等、新たなスタート(一歩)を踏み出しました。今年の全国新酒鑑評会では、北海道産米で金賞受賞することができました。北海道の皆様に是非楽しんで味っていただきたいです!


オンラインショップ

〔愛知県半田市〕中埜酒造 / 
國盛 彩華 大吟醸

・区分:大吟醸酒
・使用米:当別町産「吟風」
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15.0%

-蔵元からのコメント-
北海道当別町の契約農家様に生産して頂いた酒造好適米「吟風」を使用し、丁寧に仕込みました。華やかに香るフルーティーな吟醸香と優しく心地よい飲み口が特徴です。弊社がある知多半島は海の幸の宝庫です。そこで採れる「ふぐ」や「たこ」など、海鮮料理全般と良く合います。

-下記にてお買い求めいただけます-
北欧の風 道の駅 とうべつ、道内酒販店
※取扱いの有り無しは時期や在庫状況により変動しますので、直接弊社までお問い合わせください。

オンラインショップ

〔高知県高知市〕酔鯨酒造 /
酔鯨 純米吟醸 吟麗

・区分:純米吟醸酒
・使用米:北海道産「吟風」
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16.0%

-蔵元からのコメント-
・商品の魅力
原料米には「吟風」を使用。精米歩合は50%まで磨き、しっかり造った麹と共に低温でじっくりと醸しました。素材の旨みに酔鯨独特の酸味を組み合わせ、「味わいに幅があるのにキレが良いお酒」に仕上げました。酸味や苦味など「味の五味」を十分に引き出し、味わいの幅を広げました。香りはあくまで控えめとし、一緒に頂くお料理の良さを引き出します。
・開催テーマとの関連
日本酒の持つ食中酒としての魅力をさらに強く感じていただくべく改良した、酔鯨を代表するお酒
・食材との相性
鰹のたたきや旬の魚

-下記にてお買い求めいただけます-
酔鯨が買えるお店(取扱商品は時期や在庫状況により変動します。商品の有無は直接店舗までお問い合わせください。)

オンランショップ

〔茨城県結城市〕結城酒造 / 
結ゆい 特別純米酒 きたしずく

・区分:特別純米酒
・使用米:新十津川町産「きたしずく」
・精米歩合:60%
・アルコール度数:16.0%

-蔵元からのコメント-
口当たり優しく、ふくよかな味わいを目指して醸しております。

-下記にてお買い求めいただけます-
酒のマルミ(札幌)、笹松屋(恵庭)

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【応募締め切り:9月6日(月)】
たくさんのご応募、お待ちしております!

応募特典:抽選で「北海道のお酒」が当たる!

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(ボタンをクリックすると、ウェブ投票ページに移動します。)

※審査会は定員に達したため、応募受付を終了いたしました。
ご応募、ありがとうございました。

[主催]北海道
[協賛]北海道酒造組合・ホクレン農業協同組合連合会
[運営]令和3年度米どころ・酒どころ振興事業・道産日本酒販売拡大業務コンソーシアム
   「北海道の酒アワード2021」事務局
   ◎イベントに関する問い合わせはこちら / (株)メガ・コミュニケーションズ
   TEL.011-613-3633(平日10:30~17:30)

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