晩御飯。
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サバ味噌煮缶のサラダ。
手作りがんもどき。
青さの味噌汁。

サバ缶のサラダは実家でよく出された料理です。

実家は水煮缶でしたが。

水煮缶だとお汁は生臭い気がして捨ててしまうので、

私は味噌煮か醤油煮を使用します。

サバ缶の栄養を余すことなく活用出来て、

私はお昼に食べる事が多いです。

缶詰がメインって手抜きっぽいから夕飯に出すのは控えてましたが、

ま、いっかーと思いまして。

ダンナが好きかどうかは知らない。



私は快適に暮らしたいので冷暖房はケチりません。

それにケチって体調不良になる方がコスパは悪いと思います。

具合が悪くなって、病院代払って、時間も取られる。

もったいないしバカバカしいです。

料理が出来なくなって惣菜買ったり、

掃除がおろそかになって家の中が荒れるくらいなら、

暖房つけて快適温度で掃除しますよ。

やせ我慢はしないです。

たまの外食もせっかくだから豪勢にしたいです。

滅多に行かないですしね。

しょっちゅう、行ってたらそうはいきませんが。

普段はとても質素です。

質素と言うよりみみっちいかな?

12月になるまでお湯で洗い物をしませんでした。

油汚れの鍋フライパンは、ボロ布で拭いてから置き型食洗機の排水70℃をくぐらせて、

それから水と洗剤で洗ってます。

手洗い、洗顔も水です。

手洗いに関してはなるべく水を続けたい。

お湯で洗うとてきめんに手荒れします。

私が決めてる事でダンナに強いたりはしてませんよ。

ダンナは真夏でもお湯で洗う人です。

朝一番に給湯器のスイッチ入れるのはダンナ。

忌々しいですが何も言いません。

髪は毎日洗いますが、リンスをするのはお出掛け予定がある前日だけです。

リンスすると髪がペッタンコになってしまうので。

ですがリンスしないと変な寝癖が付きます。

だから家に居る時だけ。

最近、乾燥してきて静電気が起こるようになりました。

そろそろ毎日リンスをしなくては、と思ってます。

普段の洗濯は3日くらい溜めます。

夫婦2人になってからは、7キロの洗濯機は毎日洗うとスカスカです。

毎日と3日分で、洗濯機が示す水の使用量は余り変わらないです。

水もですが、洗剤がもったいないと思います。

汗をかく季節にそれをするとカビないか?の心配は、

濡れたまま溜めないから。

物置でこっそり陰干ししてます。

詰め替え用は水を入れたり袋を開いたり最後まで使い切ります。

食品もそう、

例えば醤油のペットボトル、洗ってから再生ごみに出します。

洗う前に最初に少し水か酒を入れて、その水は捨てずに煮物に使います。

瓶もチューブもそうやって一滴だって無駄に捨てません。

ドロッとしたドレッシングなどは逆さにしてお皿に立てておくと、

一回分くらいありますよ。

コールスローに混ぜちゃいます。

極めつけはトイレです。


ドン引きされるかもですが、

毎回流さないです。

一度流すと6リットル。

一回おきにしてから水道代が3分の1安くなりました。

次男が家を出てから一階トイレは私専用なので。

誰も来ない家だしね。

お風呂の残り湯で流せばいいかもですが、

猫が居るので万が一を考えてお風呂のお湯は残しません。

それに残しておくと湿気でカビやすくなりません?

壁や天井、広範囲のお風呂よりトイレ掃除の方が楽なんで。

衝撃映像。
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ふぅちゃんと私の足の裏(笑)

こんな靴下とっとと捨てろ?

いやいや年内はまだ持つと思ってます。

私は足が浮腫みやすいんで、ユルユルの靴下が好きなんですよ。

お出掛けする時は何かで靴を脱がなければならない可能性もあるから、

穴の空いてないのを履きますが、

家ではこれで十分。

スリッパも履いてるしね。

靴下は100均愛用者です。

ちなみにパンツも伸びたのが好き。



名古屋風と昔は言いました。

普段は質素に暮らして冠婚葬祭にはどんだけ!ってお金をかける。

植木等さんで【名古屋嫁取り物語】ってドラマあったよね。

ここは名古屋が近いから、親の世代はその習慣がありました。

私も多少受け継いでます。

ただし、冠婚葬祭にお金かけるのはアホらし、って思っております。

どうしても必要な事にはケチらずに、

自分の価値観でメリハリ付けてます。




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ふぅちゃんがコマを舐めてました。

あら、珍しい。



今日も来て下さってありがとうございました。
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