40過ぎるとね、もうお化粧どうこうよりも自分の肌が健康であって欲しいと願うわけです。
(だから眉書き忘れて出かけたりしちゃうのよ。笑)

私はもともと敏感肌なので、洗顔料もお化粧もどれでもいいってわけでもなく、結構選ぶ時に困っちゃうんですね。

でも、半年前くらいかな(もっと前かも)この石鹸使ってみたいな〜って思ってるのがあって。

やっとこさ、使ってた洗顔料を全部使い切ることができたので(大容量の買っちゃってなかなか終わらなかったのよ笑)買ってみました!



STATE OF THE ART(ステイト オブ ジ アート)極微細泡石けん


この石けん、自然由来の成分(海藻・乳酸菌・発酵)からうまれた石けんなんだって^^
一番興味深かったのが、毛穴より細かい極微細泡で洗い上げるというところ。

どの成分も体にいいって言われてるものだし、実際に意識して摂りたいなと思ってるものですよね。
その成分で洗うって、絶対いいよな、と思ったの。

石けんはこんな感じです。



100gほどあります^^

私ね、基本的にお風呂でメイク落としも洗顔もするんですね。
で、お風呂場に石けん置いてると溶けちゃうじゃないですか。どうしても。

それが嫌だから、使う分ずつ包丁で切って、少しずつお風呂場に置いてるの。笑

(こんな使い方してごめんなさい!でもカレールウみたいに小さいのがいくつかセットになってるのとか発売されたらめちゃ嬉しいです!)



お風呂の壁にマグネットでつけることができる石鹸置きがあるんだけど、その上に、出来るだけお湯とか水がかからない高さで保管してます。

こんなのもあるね!


あ、カットした残りの分はしっかりラップして箱に入れて保管してます。



石けんを軽く水に濡らしてから手を使って泡立てるんですけど、そんなモコモコって勢いよく泡立つ訳ではないんです。でも確かに肌に吸い付くような細かい泡が立つんですよね。すごく細かい。

私はこんな感じの泡で洗ってます。



この泡を両手に半分こにしてね、顔を包むようにして洗うんですが
これがなんか病みつきになる気持ちよさなの。

ほわわわわ〜〜ん♡(←こんな気持ち)

泡が細かいってこういうことなのね!って毎回洗ってて思う。

耳の後ろまで、首まで、あと泡がついてるから手も洗って・・・、って気がついたら結構な広範囲をこの泡で洗ってるんです。笑

で、ぬるま湯で流してるんだけど、普通洗顔の後ってこの歳になるとすぐつっぱるんですよね。

急げーーー!砂漠に水を!!!みたいな感じで化粧水しなくちゃなのに、しっとりしてるんです。

ほんと、不思議!!

そのあとの化粧水が気持ちよ〜く肌に入ってくれてるような感じがして、
今10日間ほど使ってるんですけど、毎日洗顔するのがちょっと楽しみな自分がいます。

いつも野菜を買う直売所のおばちゃんが「また若返ったね!肌きれいやね〜!」って言ってくれるのがお世辞じゃなければ、多分この石けんのおかげだと私は勝手に思っています♡(お願い、お世辞じゃないと言ってw)

自分の肌に合う石けんが見つかって嬉しい♪


またこのパッケージが素敵じゃないですか^^
いろんなカラーバリエーションがあったんですが(中の石鹸は同じなんだよ)悩みに悩んでやっぱり私の好きなブルーにしちゃった。

窓辺に飾っておいても絵になるよね、これ!




安いものではないから一瞬悩んじゃうんだけど、肌を洗うって全ての基本だと思ってちょっと背伸びして買ってみましたが、買ってよかったと心から思ってます^^

これはプレゼントにもいいよね。
渡したい人がいるので、今度まとめ買いしちゃおう♡



興味があればチェックしてみてくださいね。
いつか化粧水とかも使ってみたいから、貯金しよー。笑

あ、これPR案件とかじゃなく、自分で普通に買ったものです^^
(会員登録しなくてもAmazonペイやApple Payが使えますよ)

STATE OF THE ART公式サイト|海藻乳酸菌発酵|低刺激化粧品|呼吸する軽い肌。サステナブルでストレスフリーな心地よさをあなたに。
『STATE OF THE ART(ステイト オブ ジ アート)』は、「『海藻・乳酸菌・発酵』自然の力で人を守り、社会や自然環境に配慮し、生態系を守る」ことをテーマとしたサステナブルでストレスフリーなスキンケア化粧品です。 「すこやかで美しい肌」を追い求め、NOV・マーべセラーを創設した医家向け特殊化粧品界の巨匠・渡邉 禮美(わたなべ ひろよし)が『STATE OF THE ART』の開発を担当。実現困難とされた世界初事業化レベルの「海藻乳酸菌発酵SWプロセス」による海藻乳酸菌発酵液から誕生した独自の美肌成分LUMERA3.3(ルメラ3.3)を高濃度配合したスキンケア化粧品となっています。D2C|OMO|stateoftheart
state-lumera.com



今週のお花が届きました。(ブルーミー)



・バラ
・ヘリコニア
・コギク
・宿根スターチス
・ニオイヒバ

黄色い花がかわいい〜!!
元気になる色だから、天気悪い時に届くと嬉しいですね^^気持ちが晴れる!

細長いヘリコニアのトロピカルカラーが可愛い♡

いつものごとく、エヴァに生けました。

ハァァ・・・♡やっぱり何度みても可愛くてニヤけちゃうわ!笑

限定品のオータムも発売になったの。
欲しい、欲しい〜!!これ揃えてファミリー増やしたいな^^



トイロノートの今日のレシピは、エビの豆乳マカロニグラタン。



ここ数日、特に関東の方は肌寒いって聞いたので熱々グラタンはいかがでしょう?

エビに限らず、鶏肉でもウインナーでも美味しくできますよ♪
豆乳使ってるけど言わなきゃ多分バレないよ。

ぜひ週末のランチやディナーに作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちら↓



あっという間に金曜日になりました!

昨夜の雨音がものすごくて(線状降水帯に入ってたみたい)爆睡できなくて
ず〜っと意識があるというか、とにかく眠りが浅くてね。

朝子供たちを送り出してからも眠い眠い・・・

ちょっとだけ横になろうかなと思ってたら急に忙しくなってそこからドタバタ・・・!!!

日が暮れる頃ようやく帰宅。
こんな日はこのメニューに限るな!!



チキンカレー!!!

我が家のチキンカレー、ちょっと手を加えるだけでスパイシーになっておいしいんですよ^^

タマネギたっぷり炒めて作ってるので、ルウは辛口にしたけど野菜の甘味があってすごく美味しかった♪

お弁当おかずのサラダとゆで卵添えて、今日はこれでごめん!!って言って食卓に並べたんだけど、謝る必要なしやな、ってくらい大喜びで食べてた^^

やはりカレーは偉大だ!!!涙

明日はこれアレンジすればいい!!
本当に偉大なカレーに感謝!!



それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
ピーマンの肉詰め〜! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は昭和の日で娘たちも学校休み! みんな日頃の寝不足を解消するべく、ガッツリ寝ました!! 早起きしない日ってだけで最高に幸せなんですけど・・・!!! 遅めの朝食をとり、部屋中の掃除や片付けをし、そうこうしてたら注文してた小型冷凍庫が届き それを設置したり、もう一度周辺を片付けたり、気がつけばおやつ前の時間に^^; 数日前から次女がリクエストしてくれてたピーマンの肉詰めを作りました。 掃除の途中で、タマネギをみじん切りにしたりレンジで加熱するところまでやってたのでそこからはパパッと出来ます。 ちなみにタマネギのみじん切りはいつものこれ任せ! もう普通に包丁でするのが嫌になってる自分がいます。笑(ホント便利!) しっかり材料こねて肉だね完成。 8個のピーマンを使うから、半分に切って使うので16個分ですね。 肉だねはこんな風に8等分してから、一塊を半分にして詰めます。 ハンバーグの時みたいにしっかり手に叩きつけて中の空気を抜いておきましょう〜◎ あ、ピーマンには片栗粉をまぶしておきます。これが接着剤の代わりになります。 ギュギュっと奥まで詰めて、あとは表面を丸く綺麗に整えてね^^ ここまで出来たらあとは焼くだけです。 この詰める作業をしてる間にオーブンを200度に予熱しておいてください^^ フライパンを強めの中火で温めて、肉の方を下にしてこんがりと焼き色をつけていきます。 こんな風に焼き色がつけば火を消してOK! ここからオーブンに移動です。 200度に予熱したオーブンで焼くことで、中までしっかり火を通します。 (取手の取れるフライパンや、オーブンの天板を使用してください。オーブン可のバットにオーブンシートを敷いてその上に乗せてから焼くのもOK!) オーブンで焼くとピーマンの苦味が感じられなくなるんですよ。 とっても柔らかくなって食べやすいから子供がパクパク食べてくれるの!! 焼き上がると、こんな風にふっくらしまーす^^ 肉だねとピーマンカップの間に肉汁がたんまり溜まってるから、器に移動する時にこぼさないように注意よ〜!笑 我が家のジューシーなピーマンの肉詰めの完成!! ガブ!!っとかぶりついた時に口の中いっぱいに肉汁が〜♡ 本当、めっちゃジューシーなんです^^ ピーマンの青臭さも苦味もびっくりするくらいないの。
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トースターで作るローストチキンが超簡単で美味しすぎた! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ここ数年、クリスマス用のチキンはネットで買っているのですが、今年はちょっとそのお肉を使ってやってみたいことがあったので、倍量注文しておいたのです。 (鶏肉は少し前に買って冷凍しておけば前日解凍で使えるので便利です) このお肉(ドラム)ね↓ 骨付きの鶏もも肉は大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになってしまうんですよね。 だからと言って手羽元だと小さいし、たくさん焼かなきゃならないし、ジューシーさが少し物足りない。 そこでこのドラムというお肉を買うようになったんですが、サイズ的にちょうど良くて^^ で、これまでフライドチキンにしたりクリーム煮にしたり、から揚げにしたり、オーブンでローストチキンにしたりしてきたのですが(もちろんどの調理法でも美味しかった!) 今年手に入れた調理の便利アイテム、トースターパンを使ったらどんな仕上がりになるのかがやってみたくて実験したんです! この大きいサイズで3人分のローストチキンを作ります↓ 我が家に欠かせない万能調味料の黒瀬スパイスをしっかりめに全体にまぶしてからラップして、1時間ほど常温に置いておきます。(常温に戻してから調理したいです) このスパイス、あるとめちゃくちゃ便利!!! あとはトースターパンに盛り付ける時に上にしたい皮目を下にして並べ入れて、蓋をしてそのまま18分〜20分ほど加熱!(油を敷く必要はありません) するとどうでしょう〜!! こんなにこんがりと美味しそうに焼けました!! あ、これは取り出して上下をひっくり返したところです↓ 皮目にしっかり焼き色がついてるでしょ◎ 下味をつけて、トースターで焼いただけですからね、これ! 予熱もいらないし、温度調節もいらない、本当にほったらかし。 トースターから出した時には、鶏肉自身から出た脂で皮目をジュージュー焼いてて、めちゃくちゃいい音と香りで感動しました。 持ち手の部分にアルミホイルを巻けば、そこを手で持って食べても汚れないからいいですよね◎ (ちなみに100円ショップのセリアで可愛い柄のアルミホイルが色々売ってるので、それを使うと見た目も可愛く仕上がるよ) クリスマス前にクリスマスっぽいローストチキン定食の晩ごはん。 この鶏肉の柔らかくてジューシーなこと!! 身がとてもふっくらしてて、子供たちがめちゃくちゃおいしいって声を揃えて叫んだほど。
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我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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せめて気分だけでも!お祭りのりんご飴 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今年はお祭りやイベントがことごとく中止になっていて いつの間にか夏が終わっちゃいそう・・・ ですよね(T_T) そんなのあまりにも悲しい!! 特に子供たちは我慢ばっかりだから。 そんなことを思ってたら、スーパーで小ぶりなリンゴを見つけました。 ニュージーランド産のりんご、JAZZ(ジャズ)。 このくらいの大きさだから食べきりサイズなんです。 ノーワックスで、皮まで丸ごと美味しく食べられるりんごなんですよ^^ これは、アレを作るのにぴったりだわ!!間違いないわー!!!(すぐに運命を感じる人です。笑) そうです。お祭りの味!りんご飴〜♡ まずりんごは良く洗います。水気を拭き取ったら100円ショップで焼き鳥用に買っておいた竹の串を刺してスタンバイ。 ただの竹串だとりんごの重さに耐えられません。 強度があって平たくてしっかり刺さるものの方が持ちやすいし外れにくいです^^ (割り箸でもオッケー!) 簡単に抜けないよう、ググッとしっかり挿しておいてくださいね。 では飴の準備をしましょう。 鍋にお砂糖と水、そしてほんの少し色をつけるための食紅を加えて混ぜ、火にかけます。 とにかく触らずじっくり加熱して温度を上げて行きます。 料理用の温度計があるといいですよ^^ こういうのね↓ 160度になったら火を止めて、手早くリンゴをくぐらせます。 ここの写真がね〜、一人だとどうしても撮れないのだよ。笑 ってことで、はい! 出来上がった写真をドン! スピード勝負なんで、あらかじめ鉄板の上にクッキングシートを敷いて用意しておきます。 飴の中をくぐらせたリンゴをすぐにここに立てると綺麗に固まってくれます^^ (しっかり160度まで熱した飴であればベタつき一切なしです!) いい感じや〜♡ ツヤツヤなりんご飴ができたー!!! 娘が幼い頃、お祭りの屋台で見たりんご飴に釘付け!! 私自身、興味があっても自分が子供の頃は買ってもらえなかったものだから、与えてみるかどうするかとても悩んだんだけど、 一度食べさせたら本当にめちゃくちゃ喜んでくれたので、それ以来作ってあげるようになりました。 できたての、飴がパリッパリなのを食べられる幸せを味わって欲しい!! 年に1〜2回しか作らないけど、今だにとても喜んでくれます^^ 帰宅するまで数時間あるから簡単にラッピングしておこう!と思って
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無印良品のお気に入り。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
無印良品のレトルトやフリーズドライ、今いろいろありますよね〜! 最近のお気に入りを2つ、紹介します^^ まず一つ目は、私の大好きなカレーうどん!! の、スープがレトルトで売ってます。 とにかく簡単! レトルトはお鍋で湯煎で温めてスタンバイ。 茹でたうどんにかけるだけ〜! しっかりカツオの風味のカレースープで、ピリリっとスパイシーです! 豚肉やきのこもたくさん入ってるんですよ〜^^ ネギだけプラスしていただきました。 福岡といえばコシのない柔らか目のうどん。(私の好みもこのタイプのうどんです) スーパーで売ってる茹でうどんをさっと湯通ししてスープに絡めましたが、これが合う〜♡ 私は好きです! 美味しくてペロッといけます^^ 最後にどうしてもスープが残るんですが、それだけで飲むとちょっと味が濃いので そこに熱々のご飯(半膳ほど)と、とろけるチーズを加えて混ぜると、チーズカレーリゾットになって、これで汁も余すことなく完食できます!笑 うまいんだな〜これ♡ 一人ランチとか、週末の手抜きランチとかにこれは使えるぞ!! 冷凍うどんと共に常備しておこー^^ カレーうどん好きの皆さん、ぜひ♡ あとね、フリーズドライの食べるスープ。 このオニオンスープが美味しいんです! 北海道産のタマネギが使われているというこのオニオンスープ。 袋から出すとこんな感じです。 ここに熱湯を160ml注ぎます。 すぐにスプーンで混ぜます。 ここで、我が家はとろけるチーズを加えて食べるのがお気に入りなんです^^ 少し時間をおくとね、チーズがトロトロ〜ってしてくるの。 しっかりタマネギの形も味も食感も楽しめるコクのあるスープとチーズの相性抜群!! パン朝食の時や、ちょっと小腹がすいたな〜って時に便利で10食入りを買ってます◎ 他にも気になるスープがあるんだけど、これが美味しくてなかなか他を買えてない。笑 食べるスープシリーズもいろいろあるから、少しずつ試してみたいです。 レトルトとかフリーズドライのスープとか、お菓子やお茶・コーヒーなど、 無印良品のものってプチギフトにもいいですよね。 お疲れ様〜のご挨拶や、久しぶり〜って時の手土産にも私はもらって嬉しい! (実際よくいただきます♡) 少しずつ外出はできるようになったけど、まだ用心して出来る限り家で食事しているので
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