納豆はコロナ対策にかなり優秀な食材だとされてますが、

皆さんどれくらい食べてますか?

家は朝がパンなので納豆は夕飯のおかずに時々出すだけです。

私自身、納豆の美味しさが全く解ってないです。

何しろ、母が大阪出身だからか、食卓に登った事がなかったんです。

いま、母の買い物を担当してるけど、納豆を頼まれた事は一度も無いです。

息子が保育園に通ってた頃、

給食で納豆が出て、

納豆美味しい、なんて言ったんですよ。

大人の私が無理なのに子供にこの味が理解出来るはずはない、

美味しいと言えば保育士さんが誉めてくれる、洗脳されてるだけだ、

そう疑ってました。

ところが、スシローに行った時に納豆巻きを注文してんです。

あれだけ沢山ネタがあって、何故にわざわざ納豆?

好きだから、と答えるんです。

私には理解不能だけど、人によっては美味しいモノなんだと納得したエピソードです。


春頃からダイエットの方向性を変えました。

筋肉を増やす。

それで1日に必要なたんぱく質を意識するようになりました。

お肉とか乳製品とか、美味しいし手軽だけど、

こればかりでは血液がドロドロになるような?

コレステロールとか気になりまして、半分は大豆でたんぱく質を取るようにしました。

それで納豆チャレンジ始めたんです。

毎日毎日食べてたら味に慣れて美味しくなる。

その昔、コーヒーを慣れる為に毎日飲みました、

ビールやワインも慣れるまでは美味しいと思わなかったです。

それと同じ、きっと慣れたら美味しくなるはず。

1ヶ月以上続けたと思います。

しかし美味しいと思う日が来る前に突然、

もう見たくない、食べたくない!になりました。

今、納豆出されたらえづく自信あるわ(汗)

余計に嫌いになってしまいました。

美味しく食べてこそ、きちんと吸収されると思うので、

無理やり食べても意味なかろう、

納豆は断念したと言う次第です。

納豆の代わりに今は油揚げを食べてます。

「お前はキツネか?」と言われるくらい油揚げは好きです。

油抜きしてだし醤油に一味を振って、毎日8枚食べてます^^

極端に不健康な食材じゃない限り、

好きなモノを毎日食べてもいいじゃないですか。

ちなみにお豆腐は冷奴は苦行です。

薬味で誤魔化してるだけじゃね?

ご飯のおかずにも酒のツマミにも向かない、

箸休め程度ならいいけどさ、メインディッシュにしたら嫌がらせと思う。

お豆腐も健康志向でリスペクトされてるけど、

本気でめっちゃ好きな人、どれくらい居るんだか?

霜降り牛肉のすき焼きして、お豆腐を取り合いにはならないもん。

鍋に入ってる豆腐は好きだけどね。

少し食べるから美味しいのだと思います。



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芝刈りを始めております。

すぐ伸びるので短く刈り込みます。

刃の切れ味が悪くなって来ました。

この充電式の芝刈り機、2代目です。

替え刃が売ってないから使い捨てになります。

今年こそ、替え刃が売ってる国産のをと思うんですが、

3倍以上するし、替え刃もかなりのお値段。

使い勝手良く長持ちするのならいいけど情報足りずわかんない。

使い捨てを毎年買い換える方がずっとリーズナブルか。

でもなんだかなあ…、罪悪感。

昔のようにハサミでカットしてたら時間かかるし、腱鞘炎悪化する。

治療にかかる時間とお金と苦痛を考えたら機械に投資する方が得策。

考えず、ポチするか。


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玄関扉と壁の間で延びていたコマ^^

暑いと外でしゃがんでるだけで消耗します。

疲れる割りに体重減らねぇ…。


ではまたね。