株式会社 アピタ
代表取締役
佐井 英行 氏
会社概要 ●住 所 高知県高知市池282-76 ●創 業 昭和59年10月 ●従業員数 30名(内パート4名) ●事業内容 タレ調味料製造販売
●TEL 088-837-3877 ●FAX 088-847-2007
お惣菜のタレ調味料類の製造販売を手がける(株)アピタ。今年の6月、四国でいち早く国際規格ISO22000:2005 「食品安全マネジメントシステム」を取得した。
もともと惣菜を扱う会社に勤務していた佐井氏は、昭和59年にその経験を生かして独立。当初3名だったスタッフは、現在30名になる。
業務用を主としたタレ調味料の種類は和・洋・中と幅広く、その数450種類以上。その6割がオーダーメイドだ。
鹿児島県から北海道まで、高知から「おいしさの名脇役」であるタレ調味料を届けている。
平成16年8月には、弘化台から現在の池地区(高知みなみ流通団地)へ移転。新工場は作業がスムーズに行われるシステムであると同時に、
衛生管理に細心の注意を払った県下食品工場のモデル工場だ。
当社は、タレの専門メーカーとしてスタートいたしました。『アピタ』という社名は『appetite(おいしそう・食欲をそそる)』 という英語に由来しています。現在はスーパーのお惣菜部門やお惣菜専門店にオーダーメイドやオリジナルのソース・タレ調味料をご提供しています。 調理の手間を省くとともに、料理にかかる時間・人件費が節減できます。北は北海道から南は鹿児島県まで、 これからも「顔を見せない専門職」としておいしさを全国にお届けします。
近年、食の安全・安心に対する関心が高まっています。新工場の設計にあたっては、衛生管理について徹底的に追求いたしました。
まず、人・物の流れる動線に注目し、「汚染区域」・「非汚染区域」・「清潔区域」に分け、原材料の搬入から製造、出荷にいたるまで、
人・物の動きが一方通行に流れるよう設計しています。その他、荷受室を二重ドアにしたり、
メンテナンスしやすいようにステンレス製を使用するなど細部にもこだわりました。
今年の6月22日、食品安全をテーマとする国際規格ISO22000を取得いたしました。食品業界における安全対策にはHACCPがありますが、
ISO22000は、このHACCPをベースとして昨年9月に発行されたものです。『Farm to Table(農場から食卓まで)』
のあらゆるフードチェーン組織を網羅する食品安全マネジメントシステムで、O-157などの「生物学的危害」・
残洗剤などの「科学的危害」・異物混入などの「物理的危害」等のあらゆる食品危害管理や継続的改善、システムの管理・更新が含まれています。
これからの課題は、このシステムを自分たちのものにしていくこと。現時点では、まだまだ完全ではありません。
食品安全の基準づくりのスタート地点に立ったばかりだと受けとめています。この取得が社員ひとりひとりの意識向上につながり、
会社の自信となることが目標ですね。