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☆☆タイ・ホアヒン旅行☆☆ に参加中!
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先日、バンコクに中学からの時のお友達が来たんですが、今流行の「ワットパークナム」へ行っていました。ガイドブックにもどどーんと書いてあってびっくりなサーヤです。コンバンミ。
いやはや、あそこがそんなに観光名所になっていたとは…。日本人ばっかりだったとの事でした。皆、旅行者の人の行動力素晴らしい!尊敬です。

ってことで、今日も週末プチトリップ!
今日は、ホアヒンへ行く途中の「ペッチャブリー県」にある創業100年前、お婆ちゃんが作るパッタイ屋
ร้านผัดไทยท่ายาง100ปี


(Tha Yang Pad Thai・ラーンパッタイターヤーングローイピー)でございまっす

このお店はどんなところか?
ペッチャブリー県出身のお友達がお勧めしてくれました。バンコクから車で2時間強くらい


ペッチャブリースタイルのパッタイが食べられるそうです。(サーヤ的にどう違うのかはか…あまりよくわからなかったけど)。創業100年以上ということで有名なの。
何が凄いって、すんごいお婆ちゃんが一つずつパッタイを作っているの。(見た目80歳くらいのお婆ちゃん)
パッタイ Tha Yang Pad Thai
奥がお婆ちゃん
パッタイを沢山作っておられました…いったい1日何皿分作るんだろうか…。

パッタイ以外のメニューは他のスタッフの方が作っている感じが致しました。




今回のオーダー
てっきりパッタイだけのお店なのかと思いきや意外とイェンタフォーとか、クイッティアオもあるの。
ですが、やっぱりここは・・・せっかくなのでパッタイを食べました。
あとね、写真撮り忘れたけど、サトウキビジュース(1本35バーツ)も頼んだんですが、激甘なので、甘いジュースより、水をおすすめします

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ผัดไทกุ้ง パッタイクン 60バーツ
…。写真映えしないのは気のせいか?
でも、味はGOOOD!ザ・パッタイ。パッタイだから若干甘いのよねー
60バーツと言うお値段はいかがなものなのであろうか…。気になる

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วุ้นเส้นทะเล ウンセンタレー 50バーツ
なぜか、ウンセンの方が安いのね。
イカが入っていたのでちょっと嬉しいwww
味はパッタイの方がやっぱりおいしかったかも。

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ลุกชิ้นหมูทอด ルークチンムートート 35バーツ
これが一番おいしかったー。
素朴なルークチン。これはおかわりしてもいいかも。

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調味料
タイ人の子は上手にいろいろ入れて混ぜてましたが
サーヤは酢と、唐辛子で味付けを致しました


お店

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外観はこんな感じ
いかにも古い感じの建物ですよね。
昔ながらの建物で食べるパッタイ。なんだかタイムスリップした感じです

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店内
家族連れの人が多かったです。
とにかく提供までの時間が長いので、地道に待ちましょう


 サーヤ的感想 
若干、高めの価格設定ですが…一皿一皿、お婆ちゃんがパッタイを作っていると思うと、思わず食べたくなっちゃうよねー皆30分位平気で待ってました。
パッタイ以外のクイッティアオはかなり早く出てくるので、時間が無い人にはクイッティアオ、イェンタフォーがお勧めです。

今日のペッチャブリー:ร้านผัดไทยท่ายาง100ปี Tha Yang Pad Thai ラーンパッタイターヤーングローイピー
場所:バンコクから車で3時間
   42 Moo 1, Tambon Tha Yang, Amphoe Tha Yang, Phetchaburi, 76130
営業時間:9時~16時
定休日:水曜日
駐車場:有 (隣のお寺に停めます)
現金のみ


 最後に 
ここは絶対に行くべきか?と聞かれると難しいけど、話題性はあると思います。タイ人の間での人気はかなりのものなの。Wongnaiでもかなりのコメントがありました。
サーヤはペッチャブリー出身のお友達から教えてもらいました。地元では昔から有名なパッタイ屋さんとの事。
折角なので行く機会があれば立ち寄ってみてください。お婆ちゃんの優しい味を堪能しましょう