明治30年
(1897) |
二代悦蔵が家業を継ぐ。初代悦蔵は隠居し、悦叟(えっそう)と名乗る。二代悦蔵は長女もんの婿養子で初代悦蔵の薫陶を受け酒造に励む。 |
明治42年
(1909) |
滝野川造試験所で開催された第二回全国清酒品評会に出品し、「優等賞」を受賞する。 |
大正6年
(1917) |
二代悦蔵逝去、三代悦蔵が家業を継ぐ。 |
大正13年
(1924) |
伊勢神宮の大御饌(おおみけ)に清酒が初めて採用されることとなる。日本全国の清酒の中から唯一白鷹が伊勢神宮の御料酒に選ばれる。 |
昭和4年
(1929) |
「北辰馬商店」より「株式会社辰馬悦蔵商店」と社名変更し株式会社組織となる。 |
昭和14年
(1939) |
第二次世界大戦が始まり、大平洋戦争と続き原料米不足により減産となる。 |
昭和20年
(1945) |
戦災で木造蔵は全焼。焼け残った北店蔵と辰馬本家酒造(株)の本蔵を借り受けて醸造を再開する。 |
昭和25年
(1950) |
北店、大北蔵の前蔵の2つの蔵を建設し、その他精米工場、瓶詰工場、倉庫、事務所など建設し、復興計画が完了する。 |
昭和35年
(1960) |
鉄筋コンクリート造り4階建ての白鷹蔵建設。 |
昭和36年
(1961) |
鉄筋コンクリート造り3階建ての瓶詰工場建設。 |
昭和40年
(1965) |
醸造蔵の設備機械化、合理化を進め白鷹蔵一蔵に集約する。 |
昭和49年
(1974) |
三代悦蔵より四代辰馬寛男が家業を継ぐ。 |
平成4年
(1992) |
「株式会社辰馬悦蔵商店」より「白鷹株式会社」に社名変更する。 |
平成7年
(1995) |
阪神淡路大震災で被災するも被害は最小限にとどまる。 |
平成15年
(2003) |
四代辰馬寛男逝去。五代社長に辰馬眞澄が就任。 |
平成17年
(2005) |
北店、前蔵の2つの蔵を改修し、新瓶詰工場、倉庫を建設。 |
平成21年
(2009) |
六代社長に澤田朗が就任。 |
|
現在に至る。 |