簡単!早い!うまい!!
三拍子揃った、今の時期にぴったりの美味しい汁物のレシピをトイロノートに追加しました^^
生のとうもろこし、絶対生のを使ってください♪
これ、缶詰だと別物になっちゃうので^^
皮をむいたとうもろこしは、実を包丁で削ぎます。
しやすいように半分の長さに切ってからやってます。
この作業、上手に無駄なく削ぐのが苦手〜怖い〜って人も結構いると思うんですよね。
でも大丈夫です。
もし、芯の方にいっぱい実が残ってるような感じであれば、こんな風にスプーンでしごき取ってください。
この胚芽の部分が旨味、甘味、栄養たっぷりなので絶対使いたいです。
鍋にだし汁ととうもろこしの芯、そして先ほどしごき取った胚芽の部分、実、全部入れます。
これで5分ほど煮ます。
アクが出たら取り除いてね。
塩としょうゆで味付けします。
芯を取り出します。
一度火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
ダマにならないように火を止めた状態で汁を混ぜながら加えるのがポイント!
再び中火にかけます。
溶き卵を用意して
汁が沸騰している状態で少しずつ流し入れると、卵が綺麗に散ってくれますよ^^
味見をして、味が薄ければ塩で味を整えて。
器に注いで万能ネギを散らせば出来上がり〜^^
シャキトロ食感が楽しい!とうもろこしのかきたま汁〜♡
きっと、とうもろこしの旨味や甘味がすごい!ってびっくりしますよ〜^^
丸ごと使ってるから旨味が濃いんです。
驚くのは他に野菜入ってないのに(仕上げのネギだけだけど)物足りなさのない汁物なんです。
短時間で出来るし、とうもろこしが甘くて食感も楽しくてみんな大好きなの。
みんなにもやってみて欲しくて、何度も作ってとにかく少ない材料で短時間で出来るレシピにしました!
和風のシンプルな味付けなので朝食にもいいですよ^^
もちろん、ランチや晩ごはんにも。
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちら↓
トイロノートの今日のレシピは、お家で手軽にカフェ気分!クラッシュコーヒーゼリーミルクです。
ゼラチンでコーヒーゼリーを大きな型で作ります。
しっかり冷やし固めてからスプーンですくい取ってグラスに入れます。
そこに牛乳を加えるだけの簡単グラススイーツ!!
ツルンと喉越しが良くて、暑い日にこういうのが美味しくていいんですよね〜♡
ゼラチンだから手軽にできますね^^
ぜひ作ってみてください。
バニラアイスと合わせて食べるのも美味しいよ◎
詳しいレシピはこちら↓
私はこの野田琺瑯のラウンド型を使って、直火で火にかけてゼリー作ったりしてますよ。そのまま保存もできるからすごく便利なの^^
今日のお昼は、冷凍ストックしてあったものたちもフル活用してこんなおかずにしました^^
子どもたちが栄養もしっかり摂れて、好きそうな献立をギュッと詰め込んだぞ!
冷凍ハンバーグは、煮込みソースだけ作ってそのソースで煮た!
豚肉は塩胡椒で焼いてから塩だれを加えて和えてネギを混ぜてみた!
作り置きしておいてよかった〜って思ったゴボウとにんじんのきんぴら。
手羽先の先の部分だけ食べるところがないので切り落としておいて、それを使って鶏ガラスープをとって野菜を煮て作った野菜と卵のスープ。
あとは食べられる分だけ、ガスで炊いたほかほかのごはん^^
綺麗に完食してくれることが、明日も頑張ろうって思える活力になりますよね。
毎日疲れ果ててるけど、負けないぞ〜!!!笑
それでは、みなさんにとって明日も笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^